Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый анализ инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Финансовый анализ предприятия - изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния предприятия: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости и т.д.

Целью финансового анализа является оценка эффективности осуществления инвестиционного проекта для организации (пред­приятия, фирмы), занятой его реализацией.

Основными условиями проведения оценки эффективности инвестиционных проектов являются:

идентификация затрат и выгод проекта;

измерение затрат и выгод;

определение продолжительности жизненного цикла проекта;

выбор нормы дисконта;

определение уровня цен;

выбор критериев для оценки эффективности проекта.
Определение показателей финансовой эффективности осно­вано на использовании метода дисконтирования.

Дисконтирование — это приведение разновременных экономических показателей к одному моменту времени — точке приведения.

Фактор времени является важнейшим условием для опреде­ления затрат и выгод инвестиционного проекта, а также определяет и продолжительность проекта. Срок осуществления проекта должен быть обоснован исходя из данных технического анализа. Сокращение продолжи­тельности срока реализации проекта уменьшает период времени формирования издержек и поступления доходов. И, наоборот, увеличение срока осуществления проекта ведет к удлинению пе­риода начисления затрат и, соответственно, получения доходов. Это является важным для научно обоснованной оценки будущей стоимости затрат и выгод инвестиционного проекта.

Фактор изменения стоимости денег во времени учитывается в проектном анализе на основе использования показателя дискон­тированного потока денежных средств (cash flow).

Компаундирование позволяет определить будущую стои­мость инвестированных в настоящее время средств, тогда как дисконтирование — настоящую стоимость будущих денег. Таким образом, начисление сложного процента позволяет заглянуть из настоящего в будущее, тогда как дисконтирование из будущего в настоящее.

Расчет сложных процентов осуществляется по формуле

FV = PV *(1 +i)n

где FV — будущая стоимость;i — коэффициент дисконтирования; n— продолжительность проекта, лет; PV — дисконтированная стоимость(текущая стоимость).Определение дисконтированной стоимости производится по формуле:PV = FV/(1+i) n



Норма дисконта представляет собой ставку или норму дис­контирования. Под коэффициентом дисконта понимается разница стоимости денег между двумя различными периодами времени.

Основными показателями оценки финансовой эффективно­сти инвестиционных проектов являются:

чистая текущая стоимость (NPV);

соотношение выгод и затрат(В/С);

внутренняя норма доходности (IRR).

Финансовые цены отражают отношения, складывающиеся на рынке несовершенной конкуренции, с учетом имеющихся дис­пропорций в народном хозяйстве, связанных с неоптимальным использованием ресурсов, государственным регулированием экономики, наличием безработицы, загрязнением окружающей среды и других экстерналий.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты