Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эквивалентность ценовых отношений в АПК




Читайте также:
  1. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  2. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  6. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  7. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  8. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  9. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  10. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений

Эквивалентность межотраслевого обмена сельского хозяйства с другими отраслями характеризуется критерием – размер прибыли, образуемый в соответствии с фондоемкостью

Аграрно-промышленный комплекс - сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие транспортирование, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, доведение ее до потребителя, обеспечивающие сельское хозяйства техникой и удобрениями.

Ценовой паритет – форма обеспечения эквивалентности межотраслевого обмена. Принцип эквивалентности означает: определенное количество общественного труда в одной конкретной форме обменивается на равное количество общественного труда в другой форме.

В товарном производстве такое положение достигается путем установления цен в соответствии требованиям закона стоимости. Т.о., в качестве эквивалентности обмена выступает ценовая эквивалентность.

С учетом отклонения цены от реальной стоимости, применения различных методов экономического регулирования того или иного производства эквивалентность межотраслевого обмена в полной мере проявляется в результате всей совокупности финансово-кредитных и ценовых отношений.

Особое влияние на эквивалентность межотраслевого обмена оказывает ценовой паритет или его нарушение между СХ и промышленностью. Он характеризуется соотношением цен на с/х продукцию и промышленную продукцию, услуги производственно-технического значения в тех случаях, когда индексы роста цен на промышленную продукцию и услуги, потребляемые в с/х, оказываются выше, чем индексы роста цен на реализованную в с/х продукцию. Ценовой паритет соблюдается тогда, когда индексы цен меняются равноускоренно по отношению к базовому периоду, а их соотношение равно 1.

Следствие нарушения ценового паритета цен (диспаритет цен) – рост себестоимости продукции от удорожания материально-технических ресурсов, снижение доходности и ухудшение финансового состояния предприятия, падение их покупательной способности.

Нарушение эквивалентности межотраслевого обмена вследствие ценового диспаритета между СХ и промышленностью проявляется в снижении покупательной способности с/х товаропроизводителей.

Характеристика ценового диспаритета может быть выражена и в абсолютных размерах (дисбаланса, возникшего в следствие этого диспаритета). Рост закупочных цен на продукцию СХ не компенсирует рост цен на промышленную продукцию. Это требует гос. поддержки АПК путем не только прямых выплат из бюджета, но и путем использования других форм, особенно в виде товарного кредита и лизинга.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты