Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Телесные сигналы в консультировании




Читайте также:
  1. В 1863 г . был принят закон, отменивший телесные наказания по приговорам судов.
  2. В каких случаях система АПС должна подавать сигналы?
  3. В начале и в конце радиообмена необходимо подавать позывные сигналы;
  4. Вопрос 23: Функции внимания. Слуховые и зрительные сигналы.
  5. Вопрос. Сигналы и фильтрация
  6. Использование метода системных расстановок Б.Хеллингера в практике психологического консультировании
  7. Использование психодиагностики в психологическом консультировании
  8. Механизмы и приемы коррекционного воздействия в психологическом консультировании.
  9. Механизмы обеспечения выполнения контрактов. Проблемы формирования репутации. Сигналы и фильтрация
  10. Нарративный подход в семейной психотерапии и консультировании.

Традиционные психотерапевтические модели рассматривают тело и психику как отдельные сущности. Обычно тело «лечат» при помощи телесно-ориентированной терапии, физиотерапии, массажа, а психику — различными формами вербальной терапии.

При этом происходит разделение личности на две части. Если у клиента существует разрыв между душой и телом, традиционный дихотомический подход может только усугубить его.

Психологическое консультирование — целостный подход, призванный помочь человеку в достижении более гармоничной и счастливой жизни. Поэтому одна из задач психолога-консультан­та заключается в устранении разрыва между психическим и телес­ным. В ходе консультирования психолог должен понять, что именно у клиента разделено на части и отчуждено, и помочь интеграции этих частей в целостную личность.

Довольно часто клиент предъявляет сложные экзистенциаль­ные проблемы — смысла жизни, свободы и т.п. При этом он го­ворит только о «высоком», полностью игнорируя свое тело. Не­редко в такой ситуации эффективным является обращение к те­лесности, выяснение того, насколько человек удовлетворяет свои материальные («низменные») потребности. Аналогичным обра­зом у клиента, который жалуется только на соматические проб­лемы, бывает очень полезно прояснить систему ценностей, смысл бытия и т.п.

Тело любого человека — материальный объект, в то время как мысли, чувства, эмоциональные состояния подвержены постоян­ным изменениям. Важная характеристика человека — степень контакта между психикой и телом1. Есть люди, внимательно отно­сящиеся к сигналам собственного тела и адекватно на них реаги­рующие. Есть люди, полностью игнорирующие собственное тело.

Пример. Многие из тех, кому сейчас за 30, изучали в школе произведение Н. Островского «Как закалялась сталь». Ее главный герой полностью игнорирует свое тело, относится к нему как к материалу: работает с температурой 40° в лютый мороз, не ест и т.д. К концу жизни он становится инвалидом. Самое печальное состоит в том, что герой жил во времена революции и защищал свои ценности, но такое отношение к себе считалось правильным и тиражировалось на протяжении более чем полувека.

 

Не зря существует понятие «владеть собой», означающее, по сути, власть человека над своим телом. Человек, не владеющий собой, способен на не­уместные (аутентичные) реакции, его тело как будто не полностью принад­лежит ему. В нашей культуре, направленной на достижение тотального контроля человека над своим телом, хороший контакт ума и сердца, души и тела существует только в детстве, когда мы уважительно относимся к телес­ным потребностям. Взрослея, мы начинаем беспощадно эксплуатировать свое тело, и оно, заброшенное, становится для нас тяжким бременем, сосредоточением боли и болезней. И вместо того, чтобы «владеть телом», мы становимся его рабами. Материальное воплощение страха перед беспо­мощностью человеческого тела заключается в росте медицинских техноло­гий, поиске новых лекарств, новых способов овладеть собой.



В консультативной сессии важными телесными сигналами являются:

S изменение ощущений в теле самого психолога — появление напряжения, дрожи и др. (при хорошем контакте тело психолога находится в резонансе с телом клиента — феномен «вегетативной идентификации» по В. Райху);

•/ изменение дыхания клиента;

s изменение цвета лица клиента;

S изменения в длительности контакта глаз;

S изменения жестов, положения тела, движений и др;

S оцепенение, «одеревенение» тела клиента;

S ригидность позы, положения тела.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты