Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шестишаговая модель консультирования.

Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  6. Американская модель УП (контекст глобализации).
  7. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  8. Американская модель управления персоналом.
  9. Архитектура ЭВМ. Программная модель процессора. Режимы адресации памяти.
  10. Балансовая модель прогноза экономического потенциала предприятия

Эклектическая модельявляется системной и охватывает шесть стадий, отражая универсальные черты психологического консуль­тирования или психотерапии любой ориентации.

1. Исследование проблем. На этой стадии между клиентом и консультантом устанавливается контакт (raport) и обоюдное дове­рие. Главной задачей психолога является внимательное выслуши­вание клиента, говорящего о своих трудностях, и проявление иск­ренности, эмпатии без использования оценок и манипулирования. Психолог поощряет клиента к углубленному рассмотрению воз­никших у него проблем и фиксирует его чувства, содержание высказываний, невербальное поведение.

2. Двумерное определение проблем. На этой стадии консуль­тант стремится точно охарактеризовать проблемы клиента, уста­навливая как эмоциональные, так и когнитивные их аспекты. Уточнение проблем ведется до тех пор, пока клиент и консуль­тант не достигнут одинакового их понимания. Точное определе­ние проблем позволяет понять их причины, а иногда указывает и на способы разрешения. Если при определении проблем возни­кают трудности, неясности, то надо вернуться к стадии исследо­вания.

3. Идентификация альтернатив. На этой стадии выясняются и открыто обсуждаются возможные альтернативы решения проб­лем. Пользуясь открытыми вопросами, консультант побуждает клиента назвать все возможные варианты, помогает выдвинуть дополнительные альтернативы, однако не навязывает своих ре­шений.

4. Планирование. На этой стадии осуществляется критическая оценка выбранных альтернатив решения. Консультант помогает клиенту разобраться, какие альтернативы подходят и являются реалистичными с точки зрения предыдущего опыта и настоящей готовности измениться. Составление плана реалистичного реше­ния проблем должно также помочь клиенту понять, что не все проблемы разрешимы. Одни из них требуют слишком больших временных затрат, другие могут быть решены частично посред­ством уменьшения их деструктивного, дезорганизующего воздей­ствия. Следует предусмотреть, какими средствами и способами клиент проверит реалистичность выбранного решения (ролевые игры, «репетиция» действий и др.).

5. Деятельность. На этой стадии происходит последователь­ная реализация плана решения проблем. Консультант помогает клиенту строить деятельность с учетом обстоятельств, времени, эмоциональных затрат, а также возможности неудачи в достиже­нии целей. Клиент должен усвоить, что частичная неудача — еще не катастрофа, и следует продолжать реализовывать план реше­ния проблемы, связывая все действия с конечной целью.



6. Оценка и обратная связь. На этой стадии клиент с помощью консультанта оценивает уровень достижения цели (степень разре­шения проблемы) и обобщает достигнутые результаты. В случае необходимости возможно уточнение плана решения. При возник­новении новых или глубоко скрытых проблем следует возвратить­ся к предыдущим стадиям.

Эклектическая модель позволяет достаточно последовательно и логично продвигаться по стадиям психологического консульти­рования и наиболее близка к модели принятия решений.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние профессиональной деятельности на личность психолога | Первый этап психологического консультирования (установление консультативного контакта).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты