Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Преобразовательская деятельность Петра I и ее значение.




Еще в XVII в. наметилось отставание России в экономике, воору­женных силах, госуправлении, образовании и культуре от европейских стран. Не было мануфактурной промышленности, не хватало вооруже­ния. Церковное образование не обеспечивало подготовку специалистов для экономики, вооруженных сил, управления. Торговля не могла ус­пешно развиваться из-за отсутствия портов на Балтике и Черном море. Отсутствие культурных связей приводило к застою. Южные рубежи подвергались набегам татар. Требовались масштабные реформы. Это стало сутью политики Петра I.

Учтя уроки Нарвекого поражения, Петр I приступил к формирона-наю армии, но не на основе найма, как в европейских странах, а путем рекрутских наборов. Воинская служба стала пожизненной и легла тя­желым гнетом на плечи народа.

Большое внимание уделялось созданию национальных офицерских кадров. С этой целью был открыт ряд военных школ: Навигационная, Инженерная, Артиллерийская. Чтобы оснастить армию и флот, нужно было в короткий срок создать военную промышленность. Петр сравни­тельно мало внимания уделял развитию сельского хозяйства, но все­мерно развивал промышленность. Число мануфактур от двух десятков выросло до 191 за период с 1700 по 1725 г. Петр разрешает покупать крестьян, или их приписывают к мануфактурам — это были крепостные работные люди. Правительство поощряло купцов и промышленников, проводя выгодную для них таможенную политику.

Тариф 1724 г. устанавливал высокие пошлины на ввозимые товары, что способствовало развитию мануфактур и отечественной торговли. Важное значение имела финансовая реформа 1718 г. Она заключалась в замене подворной подати подушной. Существовало множество обло­жений и косвенных налогов, так как реформы требовали колоссальных капиталовложений. При Петре I полностью реорганизована система госуправления. Боярская дума прекратила существование. Высшим ор­ганом стал Сенат, предназначенный заменять царя во время отлучки. Учреждена должность генерал-прокурора, который контролировал гос­аппарат. Были упразднены приказы и взамен были созданы коллегии, которые управляли важнейшими отраслями государственной жизни. Коллегия иностранных дел, Военная, Морская, Мануфактур-коллегия и т.д. С целью укрепления власти на местах в 1708 г. страну разделили на 8 губерний: Московская, Петербургская, Киевская, Архангельская и т.д. Позже губернии были разделены на провинции (их было 50), а провин­ции на дистрикты (уезды). Городское управление было передано в руки городских верхов. Был создан Главный магистрат, ведавший делами го­родских магистратов. В 1721 г. было ликвидировано патриаршество и учреждена Духовная коллегия — Святейший правительственный синод. В 1722 г. был издан указ о престолонаследии, по которому император сам назначал преемника. «Табель о рангах» сделала службу для дворян государству обязательной, поставив на первое место личные способно­сти, образование. Образование подверглось коренным преобразовани­ям: первый музей (Кунсткамера), гражданский шрифт, газеты, выпуск учебников, новый европейский календарь и т.д. Принятие в 1721 г. Петром I императорского титула окончательно оформило абсолютизм в стране.

Споры о личности и деятельности Петра I продолжаются и сегодня. Кто-то считает его великим европейским реформатором, кто-то порицает за искажение русской самобытности. Благодаря энергичным преоб­разованиям Петра Россия в короткий исторический срок вошла в ранг авторитетных стран мира.

15. Реформаторская деятельность Екатерины II. «Просвещенный абсолютизм». Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

29 июля 1762 г. с помощью Измайловского и Семеновского полков Екатерина захватывает власть. Петр III подписывает акт об отречении от престола, вскоре он был убит.

Как и Петр I, Екатерина II получила прозвище Великой. Ее царство­вание стало новой эпохой в истории России, а политика получила на­звание просвещенный абсолютизм.

Екатерина была знакома с идеями французских просветителей — Вольтера, Руссо, Монтескье, Дидро, Даламбера, считала себя их учени­цей. Гордилась дружбой с Вольтером и Дидро.

Взяв идеи просветителей на вооружение, Екатерина II решила дать Рос­сии законодательный кодекс. С этой целью ею был составлен «Наказ», который признавал необходимость самодержавной власти для России шшду обширного пространства империи и разнообразия ее частей. Власть прави­тельственных учреждений должна быть основана на законах. «Наказ» вы­сказывался против пытки, против частого применения смертной казни. Для рассмотрения «Наказа» в 1766 г. был издан Манифест о созыве комиссии из представителей всех сословий, кроме крепостных. Затем, под предлогом войны с Турцией, комиссия была распущена, так и не приняв никаких ре­шений. Екатерина II поняла, что, несмотря на критику крепостничества, депутаты не хотят его отмены, а значит общество не готово к принятию та­кой меры. Некоторые идея «Наказа» нашли отражение в «Учреждении о губерниях»— вводилось новое областное деление, вместо прежних 20 гу­берний было учреждено 50. Губерния делилась на уезды. Все сословия, кроме крепостных, получили право участия в делах местного управления и суда. Роль дворянства была преобладающей. В 1765 г. «Жалованная грамота дворянству»:

• освобождала дворян от обязательной службы и податей, они владе­ли своими имениями и крепостными на правах полной собственно­сти и могли распоряжаться ими как считают нужным: продать, за­ложить, проиграть, заводить фабрики или заводы. Дворянин не мог подвергаться телесным наказаниям и без суда не мог быть лишен дворянского достоинства, чести и жизни;

• предусматривалась ссылка крестьян в Сибирь за неповиновение по­мещику, за жалобу на помещика.

Война с Турцией способствовала росту налогов «податного» насе­ления. Недовольство правительственными мерами переросло в откры­тый бунт. В царствование Екатерины II произошла крупнейшая в исто­рии России крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773-1775 гг.), которую правительственным силам стоило огромных усилий подавить.

Преобразования Екатерина II способствовали европеизации России и укрепили ее авторитет и положение в Европе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты