Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Россия в эпоху дворцовых переворотов. После смерти Петра I (1725 год) и до воца­рения Екатерины II (1762 год) длился период, получивший название «эпоха дворцовых пере­воротов»




После смерти Петра I (1725 год) и до воца­рения Екатерины II (1762 год) длился период, получивший название «эпоха дворцовых пере­воротов». За 37 лет в стране сменилось 6 импе­раторов (4 из них — в результате переворота). В целом важно отметить, что в этот период широкие слои населения в переворотах участия не принимали, шло неуклонное усиление эко­номической и политической роли дворянства, а причины переворотов проистекали из укре­пившихся позиций дворянства.

Петр I не оставил наследника. С 1725 по 1727 год правила его вторая жена Екатерина I, опиравшаяся на «новую» знать — круг ближай­ших сподвижников Петра I, ведущую роль в котором играл А. Д. Меншиков. Правление ее было недолгим. С 1727 по 1730 год страной правил внук Петра I — Петр П. «Старой» зна­ти удалось одержать верх, А. Д. Меншиков был отправлен в ссылку, где и умер. В 1730 году Петр II застудился на охоте, заболел и умер. Верховный Тайный Совет (созданный в 1726 году) выбрал в качестве императрицы племян­ницу Петра I — курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, которая, воспользовавшись недо­вольством дворян, избавила себя от контроля со стороны «верховников» и разорвала «Конди­ции» (условия), ограничивающие ее власть. Де­сять лет продолжалась «бироновщина» (Бирон — фаворит Анны Иоанновны) -- засилие иност­ранцев при дворе императрицы.

После смерти Анны (октябрь 1740 года) на престоле оказался грудной ребенок, сын пле­мянницы императрицы Анны Леопольдовны. Вокруг младенца Ивана Антоновича разгоралась политическая борьба за влияние в государстве, закончившаяся переворотом 1741 года, в резуль­тате которого на престоле оказалась дочь Пет­ра I Елизавета.

Во внутренней политике Елизаветы Петров­ны выделяются два периода — 1740-е годы, характеризующиеся стремлением вернуться к политике Петра I, и 1750-е годы — с ярко вы­раженным продворянским характером проводи­мых реформ (отмена внутренних таможен, пре­доставление льготных кредитов дворянам, на­делением их монопольным правом душе- и зем­левладения и др.).

Во внешней политике послепетровского пе­риода Россия столкнулась с Францией, кото­рая стремилась создать враждебный России блок, состоящий из Речи Посполитой, Швеции и Турции. Несмотря на ряд успешных операций в Крыму (1739 год), России так и не удалось утвердиться на берегах Черного моря.Сложные политические процессы, перегруппировки союзников в 1740-е годы «привели» Россию к столкновению с Пруссией (Семилетняя война 1756—1762). Успешные боевые действия (победы у Гросс-Егерсдорфа в 1757 году, при Цорндорфе в 1758 году, вступление русских войск в Берлин в 1760 году и др.) закончились подписанием сепаратного мира с Пруссией после смерти Елизаветы Петровны в 1761 : Условия мирного договора были крайне выгодны для Пруссии (все занятые русскими войсками территории были возвращены), что объясняется прусофильскими настроениями нового императора Петра III.

Несмотря на то, что Петр III удовлетворил давнее желание российского дворянства -возможность выбора служить или не служить (Манифест о вольности дворянства, 1762 г), политика Петра III (особенно его внешнеполитический курс) не получила поддержки российской знати и правящей бюрократии. В ночь 28 июня 1762 года был совершен переворот результате которого на российском престоле оказалась жена Петра III — Екатерина Алексеевна.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты