Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика в первой половине 19 века. Отеч. Война 1812 г и ее последствия.




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. Аграрная политика британских колонизаторов
  5. Аграрная политика британских колонизаторов.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

(Внешняя политика Александра I – 1801-1825)Основные направления внешней политики России: ближневосточное — борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море, на Балканах — и европейское — участие в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

1801 год — в состав России вошла Восточная Грузия.

1803—1804 года — в состав России вошла остальная, часть Грузии.

1804—1813 года — Русско-персидская вой­на. Война закончилась подписанием Гюлистанского мирного договора, по которому к России переходила основная часть Азербайджана. России предоставлялось право держать свои военные суда на Каспийском море.

1806—1812 года — Русско-турецкая война, закончилась подписанием Бухарестского мирногодоговора, по которому к России переходили восточная Молдавия (Бессарабская область) и часть Черноморского побережья Кавказа с горо­дом Сухуми, Сербии предоставлялась автономия.

1821 год — в Греции началось освободитель­ное движение против Османской империи. Ту­рецкое правительство под предлогом борьбы с восставшими закрыло для прохода судов проливы Босфор и Дарданеллы, кроме того, зверства турок вызывали протест передовой части русского дворянства. Дипломатические отноше­ния между Россией и Турцией были прерваны.

1804 год — дипломатические отношения между Россией и Францией были разорваны. Россия, наряду с Англией, Австрией, Швецией и Неаполитанским королевством, вступила в третью антифранцузскую коалицию.

1805 год — сражение под Аустерлицем со­юзниками было проиграно, и третья коалиция распалась.

1806 год — сложилась четвертая антифран­цузская коалиция, объединившая Россию, Ан­глию, Пруссию и Швецию. Наполеону не удалось разгромить русскую армию, но положение - союзников оставалось тяжелым, и Александр I подписал с Францией мир.

1807 год — Тильзитский мирный договор. Россия присоединилась к континентальной бло­каде Англии, но смогла сохранить Пруссию как самостоятельное государство.

1808—1809 года — Русско-шведская война. По Фридрихсгамскому мирному договору к России перешла Финляндия.

1812 год — договор России и Швеции о вза­имопомощи.

1812 год — Отечественная война. 12 июня переходом через Неман французские войска на­чали наступление. Русские войска были разделе­ны на три армии под командованием Ж. Ъ. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова, которые вынуждены были отступать вглубь территории. Борьба с неприятелем приобрела всенародный характер. Широкого размаха до­стигло партизанское движение, было сформи­ровано народное ополчение. В июле-августе произошло кровопролитное сражение под Смо­ленском. Город был оставлен, но русским ар­миям удалось объединиться. 8 августа — гене­ральное сражение у села Бородино, русская армия понесла большие потери. Не желая рис­ковать, М. И. Кутузов принял решение оста­вить Москву и встать у села Тарутина, закрыв французам дорогу в черноземные районы и на Тулу. Положение французов в Москве было ка­тастрофическим. Наполеон принял решение по­кинуть Москву и двигаться на Калугу. Русские войска преградили путь у Малоярославца, фран­цузы вынуждены были вернуться на разорен­ную Смоленскую дорогу. В боях у Красного французы понесли большие потери, а перепра­ва через Березину стала гибелью французской армии. 25 декабря царь подписал Манифест об окончательном разгроме неприятеля.



1813—1815 года — заграничные походы рус­ской армии. В сражении под Лейпцигом фран­цузская армия потерпела поражение. 19 марта 1814 года войска коалиции вступили в Париж, Наполеон отрекся от престола. Окончательный разгром Наполеона произошел в битве при Ва­терлоо 6 июня 1815 года. Итоги военных дей­ствий были подведены на Венском конгрессе (сентябрь 1814—май 1815 года).



В 1814 г в Вене был созван конгресс для решения о послевоенном устройстве. В австрийскую столицу съехались представители всех европейских гос-тв, за исключением Турции. По венским соглашениям в состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр 1 предоставил Польше конституцию и созвал сейм.

В 1815 г, когда конгресс в Вене закончился, русский, прусский и австралийский монархи подписали договор о Священном союзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыблемость решений конгресса. В дальнейшем в Союзу присоединилось большинство европейских монархов.

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативных основах, не было устойчивым. Священный был активен в первые 8-10 лет своего существования, а затем фактически распался. Тем не менее Венский и Священный союз имели положительное значение, обеспечив на несколько лет мир в Европе.

(Внешняя политика Николая I – 1825-1855гг)

Два основных направления определяли внешнеполитическое развитие страны: борьба с «революционной опасностью» и «восточный вопрос».

1830 год — попытки организовать интервен­цию во Францию и Бельгию для подавления в них революционных и освободительных движе­ний. Монархи других государств не поддержа­ли. Священный союз практически распался.

1848 год — новая волна революционного движения в Европе. Австрийское правительст­во обратилось к правительству России с прось­бой о помощи. Русская армия под командова­нием И. Ф. Паскевича двинулась в Венгрию и подавила революцию.

Однако либеральные круги Европы были не­довольны вмешательством России во внутренние дела других государств. Кроме того, интересы России сталкивались с устремлениями европей­ских держав, доминировавших на ближневос­точных рынках сбыта, что привело к диплома­тической изоляции России в годы Крымской войны.

1826—1828 года — Русско-персидская война. Иранское правительство хотело вернуть утраченные ранее территории Азербайджана. Войназакончилась подписанием Туркманчайского мирного договора, по которому к России перешла территория восточной Армении.

1828—1929 года — Русско-турецкая война, закончившаяся подписанием Адрианопольского договора. Россия получила дельту Дуная, береговую линию на Кавказе и Ахалцихскую область. Греция получила автономию. Влияние России на Ближнем Востоке возросло.

1833 год — Ункиар-Искелесийский договор с Турцией. Проход через Дарданеллы для всех военных иностранных судов закрыт. Однако все возрастающее влияние России на Балканах не удовлетворяло европейские государства. Идя на уступки Англии, Россия пересмотрела условия этого договора в 1840 году.

1834—1859 года — Кавказская война. Гор­цы Кавказа под руководством Шамиля вели вой­ну за независимость, это сопротивление удалось подавить.

1853—1856 года — Крымская война. Все страны участники рассчитывали на территори­альные приобретения, поэтому война носила за­хватнический характер. Поводом для конфлик­та стал спор между католическим и православ­ным духовенством за право хранить ключи от Вифлеемского храма. Июнь 1853 года — рус­ские войска вступили на территорию Молдавии и Валахии. В октябре Турция объявила войну России. Первая крупная победа Русского флота в ноябре 1853 года. В Синопской бухте русская эскадра под командованием П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот. Франция и Англия вступили в войну на стороне Турции (официаль­ное объявление войны России последовало вес­ной 1854 года). С октября 1854 года началась героическая 349-дневная оборона Севастополя. Руководил обороной Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели П. С. Нахи­мов. Полевые армии неоднократно пытались оказать помощь (наступление под Балаклавой, на Евпаторию, сражение на Черной речке), но не достигли успеха, и город был сдан. На дру­гих фронтах события для русской армии раз­вивались более успешно. В ноябре 1855 года русские взяли Каре, и военные действия пере­несены на территорию Турции. Однако продол­жать военные действия Россия была не в состо­янии: возникла угроза расширения антирусской коалиции. 18 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, по которому Рос­сия теряла острова в дельте Дуная и Южную Бессарабию. Черноморские проливы объявля­лись «нейтральными», то есть Россия не могла иметь здесь военный флот и арсеналы. Каре воз­вращался Турции.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты