Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общественное движение в России во второй половине XIX в. Русское народничество. Распространение марксизма в России.




Росту общественного движения второй половины XIX в. способст­вовали события, связанные с поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.). Перед движением было две задачи: 1) отмена крепост­ного права, 2) ограничение самодержавия — введение парламентаризма и буржуазных свобод. В нем произошло четкое размежевание на либе­рально-оппозиционное и революционно-демократическое (радикаль­ное) направления.

Либеральноевозникло среди слоев дворянства, осознававших не­обходимость социальных и политических преобразований. Так, в 1859 г. Александру II представители харьковского, тверского, ярославского дворянства предлагали даровать крестьянам полную свободу с наделе­нием их землей посредством немедленного выкупа, образовать хозяй­ственно-распорядительные управления, общие для всех сословий и вы­борные, учредить суд присяжных, обеспечить свободу печати и гласно­сти. Крупнейшими либералами стали Чичерин, Малютины, Арсеньев, Стасюлевич. Либералы оказались и в окружении Александра II. Их идеи и взгляды способствовали реформам второй половины XIX в.

Радикальноетечение выступало за полную ликвидацию феодаль­ных порядков и безвозмездную передачу всей земли крестьянам. Сло­жилось два центра: Герцен и Огарев в Лондоне, Чернышевский и Доб­ролюбов в Петербурге. Революционный радикализм не только содейст­вовал расширению прав и свобод в русском обществе, но и тормозил этот процесс — когда доходило до крови, это вызывало и оправдывало реакцию.

Революционное движение развивалось в глубоком подполье. В Мо­скве возникла организация Ишутина, в которой наряду с пропагандист­ской работой существовала террористическая группа «Ад» (неудачное покушение на Александра II в 1866 г.). Нечаев создает организацию «Народная расправа». Ее методы— запугивание, шантаж, насилие, убийство.

Активными участниками были народники, которые пошли в народ, чтобы поднять его на революцию. Считали, что минуя капитализм, Россия может перейти к социализму. Революционное народничсстио разделялось на три основные направления: бунтарское (Бакунин), про­пагандистское (Лавров) и заговорщицкое (Ткачев). Цели были общие (социализм), а средства ее достижения разные. 1 марта 1881 г. народни­ки убили Александра II, но революцию в стране не вызвали, народ осу­дил террористов.

События, происходящие в стране, заставили часть реакционного (консервативного) дворянства объединиться в организацию «Русское собрание»— идеологической основой этой организации была теория «официальной народности»— самодержавие, православие, народ. Ос­новной деятельностью считали ведение культурнической, агитационно-литературной работы: изучение явлений русской народной жизни, рус­ской словесности, нравов, обычаев и др. Их идеи позже лягут в основу монархической партии России.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты