Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России в 1920-1930-е гг.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. А) лицензии Банка России
  4. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  5. Аграрная политика британских колонизаторов
  6. Аграрная политика британских колонизаторов.
  7. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  9. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  10. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

После Октябрьских событий 1917 г. представители стран Антанты собрались на экстренное заседание в связи с переворотом к России и по­становили не признавать новую власть. Страны Антанты отвергли мир­ные переговоры, предложенные Россией, но Германия на сепаратный мир согласилась. Подписанный в марте 1918 г. Брестский мир был грабитель­ским и унизительным, но территориальные потери не волновали больше­виков, ждавших начала мировой революции. Но революция не произош­ла. Умы большевиков занимала идея экспорта революции, но и этой идее не суждено было осуществиться (ставка на польскую революцию с по­мощью Красной Армии). В 1920 г. Советская власть устанавливает ди­пломатические отношения с бывшими территориями царской России — Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией, а также с Польшей, цель — обезопасить границы. В 1921 г. были установлены дружественные отно­шения с Ираном, Турцией, Афганистаном, обязавшись оказывать им по­мощь и аннулировать долги царского правительства. Первыми успехами в Европе было установление торгового соглашения с Англией, а затем с Германией, Норвегией, Данией, Чехословакией.

В условиях капиталистического окружения правительство Ленина вырабатывает политику нового мышления — невмешательство во внут­ренние дела других государств. В 1924-191925 гг. последовала полоса признаний Советского государства и установление дипломатических от­ношений с Италией, Францией, Грецией, Японией, Китаем. До 1933 г. США не признавали Советское государство. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. В условиях нарастания войны в Европе в 30-х годах госу­дарства широко практиковали заключение договоров о ненападении и взаимопомощи в случае агрессии, исключением не был и СССР. Мюн­хенский договор 1938 г. между Германией, Англией, Францией и Итали­ей отторгал Судетскую область Чехословакии и передавал Германии — это вызвало настороженность СССР, который предложил Англии, Фран­ции заключить договор о коллективной безопасности. Велись перегово­ры, но взаимное недоверие, подозрительность привели к провалу.

В августе 1939 г. СССР заключает предложенный Германией пакт о ненападении сроком на 10 лет, который вступал в силу сразу после подписания. Договор подписали министры иностранных дел Молотов и Риббентроп. Сам договор никакой угрозы Европе не нес, но к нему бы­ли приложены секретные протоколы о разграничении сфер влияния в Европе между Германией и СССР, что позволяло историкам делать вы­вод, что в будущей войне СССР и Германия выступали союзниками.



Осенью 1939 г. Советское правительство предъявило территориаль­ные претензии Финляндии. Финляндия отклонила ультиматум СССР, надеясь на обещанную западными державами помощь. Началась война, которая вместо ожидавшихся 2-3 недель длилась 3,5 месяца. Красная Армия была плохо подготовлена к войне и долго не могла прорвать финскую оборону. По договору, заключенному с Финляндией, СССР получал Карельский перешеек с Выборгом.

Эта война показала просчеты советской дипломатии, а также низ­кую подготовленность армии.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты