Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Утверждение однопартийной политической системы в СССР. Номенклатура. Складывание тоталитарного режима в СССР.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. D) политической партии.
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.

По целому раду вопросов (стратегия эко­номического развития, национальный вопрос, о партийной дисциплине) среди партийного руководства не было единства. После болезни В. И. Ленина и его смерти (21 января 1924) года к этим разногласиям добавилась борьба за власть. В 1923 году Л. Д. Троцкий в статье «Новый курс» поставил вопрос о бюрократизации аппа­рата партии и необходимости внутрипартийной демократии. Идеологический спор завершился снятием Троцкого с поста наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета в январе 1925 года.

В середине 20-х годов сложились две основ­ные стратегии экономического развития. Первая связана с именами Н. И. Бухарина, А. И. Ры­кова, М. П. Томского. Они выдвигали идею сбалансированного развития экономики. Другой путь, сторонниками которого были И. В. Сталин, В. В. Куйбышев, В. М. Молотов и др., предлагали форсированное развитие тяжелой промышленности за счет сельского хозяйства. Определенное время альтернативы сосуществовали.

В 1924 году была объявлена политика «лицом к деревне», основным лозунгом которой стал лозунг «Обогащайтесь!». Этот курс вызвал возражения части руководителей. Г. Е. Зино­вьев, Л. Б. Каменев возглавили так называе­мую «новую оппозицию» и обвинили Бухарин; в «правом уклоне». Вместе с тем, «новая оппо­зиция» поставила вопрос о необходимости пе­ресмотра теории построения социализма в от­дельно взятой стране, по вопросу госпредприя­тий и требовала сместить И. В. Сталина с поста генерального секретаря ЦК. В 1926 году воз ник политический союз Зиновьева, Каменева, Троцкого и др. Этот блок собрал разных по по­литическим взглядам людей, которых объеди­няло одно — желание сместить Сталина. В де­кабре 1927 года XV партийный съезд осудил действия оппозиции и исключил их из партии. Затем они были высланы в разные города. Зи­новьев и Каменев раскаялись и были восста­новлены в партийных рядах. В 1927—1928 го­дах начался кризис хлебозаготовок, и полити­ка «лицом к деревне» была отменена. Началась борьба с правым уклоном в партии.

В начале 30-х годов в СССР сложилась тота­литарная система. Идеологией советской тота­литарной системы был сталинизм, отличавший­ся крайним догматизмом и абсолютной непри­миримостью к инакомыслию. Предпосылки для возникновения этой системы: монопольная власть одной партии; резолюция X съезда о «единстве в партии», которая привела к свер­тыванию внутрипартийной демократии; новые партийные призывы, привлекавшие в партию людей с низким культурным уровнем, мало по­нимающих суть внутрипартийных споров. В итоге была создана система, контролирующая политические настроения граждан. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру партии, трудящиеся были отчуждены от власти. Демо­кратические органы, предусмотренные Консти­туциями СССР 1924 и 1936 годов, выполняли роль «демократической ширмы», одобряя за­ранее выработанные решения партийных ор­ганов. Партийные съезды тоже перестали ре­гулярно собираться, по сути все руководство страной находилось в руках небольшой груп­пы людей. В стране была введена жесточай­шая цензура. Начались гонения на деятелей науки и культуры. Важнейшей идеей стали­низма было утверждение о сохранение и обострении классовой борьбы как внутри страны, таки в международных отношениях. Оно слу­жило основой для формирования «образа вра­га» и проведения массовых репрессий.



Начало массовым репрессиям было положе­но убийством 1 декабря 1934 года в Смольном руководителя Ленинградской партийной орга­низации С. М. Кирова. Репрессиям предшест­вовали и сопровождали их идеологические ком­пании («шахтинское дело», три Московских процесса и др.). По архивным данным, в результате репрессии пострадало 6—7 миллионов человек.



37.Проведение индустриализации в СССР: причины, источники, методы, последствия.

После смерти Ленина в 1924т. внутри партии развернулась борьба за власть, она проходила на фоне многочисленных жарких дискуссий: как и какими методами строить социализм.

Перед внешней угрозой стояла необходимость создания индустри­ального производства.

Л. Троцкий предложил ускоренные темпы индустриализации — «сверхиндустриализация» за счет выкачивания средств на ее проведе­ние из деревни.

Н. Бухарин — постепенную индустриализацию за счет средств, по­лучаемых от торговли, налогов (НЭП).

Оптимальный вариант, разработанный Госпланом — не снижая темпов, использовать различные источники. Этот план и был одобрен. Закладывался небывалый рост с упором на производство средств про­изводства. План предусматривал увеличение сельскохозяйственной продукции, рост заработной платы, развитие социальной сферы. Но идеологические устремления — курс на форсированную индустриали­зацию, «пятилетку за четыре года», стремление любой ценой добиться намеченных целей, привели к искажению идей пятилетки, ломке объек­тивных законов и механизмов экономики. И как следствие росли нало­ги, цены, выкачивались средства и ресурсы их деревни, что привело к ее разорению к раскрестьяниванию, продавались художественные ре­ликвии за границу, лес, меха, нефть, хлеб. Не хватало инженеров, тех­ников, квалифицированных рабочих. Но об этом народ не знал.



Героический трудовой подвиг народа, создавшего металлургические комбинаты в Кузнецке, Магнитогорске, тракторные заводы в Харькове, Челябинске, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде, Днепрогэс, превратил за годы 1-й пятилетки (1928/29^1932-1933 гг.) СССР из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Первый пятилетний план был значительно недовыполнен практически по всем показателям. Однако официально было заявлено, что пятилет­ний план выполнен досрочно за 4 года и 3 месяца.

Индустриализация проводилась экстенсивными методами, с огром­ными издержками, сопровождалась высокой инфляцией и привела к снижению покупательной способности населения на 40%.

Невиданного уровня достигла эксплуатация рабочего класса, других слоев населения, для осуществления грандиозных планов последующих сталинских пятилеток был создан ГУЛАГ с дешевой рабочей силой.

Цеди и задачи индустриализации исторически были закономерны, но методы и средства глубоко ошибочны, пагубны.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты