Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская война. Причины. Основные этапы. Итоги.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

В исторической науке существует несколько точек зрения по вопро­су о том, как началась Гражданская война в России.

Первая точка зрения: начало гражданской войне положил захват власти большевиками в октябре 1917 г.

Вторая точка зрения: Гражданская война началась весной—летом 1918 г. Это время формирования добровольческих белогвардейских ар­мий, которых поддерживали интервенты, появившиеся на территории России— английские, американские и японские— на Севере, Юге и Дальнем Востоке страны.

Гражданская война расколола общество: белые силой оружия хоте­ли восстановить старый мир, а красные силой оружия хотели построить новый мир.

В войне были задействованы все слои общества, она стала общей бедой: «Отец против сына, сын против брата...».

Формальным поводом к войне стал мятеж 45-тысячного чехосло­вацкого корпуса, направляющегося после отказа участвовать в войне на стороне Австро-Венгрии через русский Дальний Восток на родину, ко­торых поддержали эсеровские и белогвардейские отряды. Летом 1918 г. Советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута.

Политика Советской власти этого периода получила название «во­енный коммунизм». Ее целью было:

1) защитить и восстановить Советскую власть, покончить с вой­ной;

2) одновременно закладывать, строить основы нового общества коммунизма.

Отсюда обязательная трудовая и военная повинность, обязательная сдача продовольствия государству, уравнительные распределения. Эти мероприятия также способствовали росту врагов Советской власти. Но значительная часть беднейшего крестьянства, которая составляла осно­ву в деревне, поддержала Советскую власть, так как получила от нее землю.

Выделяют несколько периодов в истории Гражданской войны.

1-й — середина 1918-1919 гг., был решающим для большевиков. Бе­логвардейцы предприняли три грандиозных наступления, но плохо ско­ординированных, против большевиков. Адмирал Колчак широким фронтом наступал на Урал к Волге, не согласовывая свои действия с белогвардейским генералом Деникиным, который действовал на юге страны. Это позволило большевикам направить ударные силы против белой армии. К февралю 1920 г. Колчак был разбит войсками Каменева. Ноябрь 1919 г. — поражение войск Юденича, наступавшего на Петро­град из Прибалтики.



2-й — июль 1919—март 1920 г. — наступление Деникина на Моск­ву (700 км от фронта) от Киева до Царицына, неудачи под Орлом и Во­ронежем деникинских войск. Огромную роль сыграла Первая Конная армия под командованием Буденного. Белые отступали к Крыму. Дени­кин передал командование оставшейся армией (около 40 тыс. чел.) ба­рону Врангелю.

3-й — сентябрь—ноябрь 1920 г. — для борьбы с Врангелем был об­разован Южный фронт под командованием Фрунзе. Разгром Врангеля. Штурм Перекопа. Южный фронт ликвидирован. Принято считать, что с разгромом Врангеля закончилась Гражданская война.

4-й— весна 1920 г.— боевые действия против Советской власти начала Польша (Пилсудский). Был образован Западный фронт (Туха­чевский) и Юго-Западный фронт (Егоров). Красная Армия подошла к Варшаве, где потерпела сокрушительное поражение (патриотический подъем поляков позволил Пилсудскому мобилизовать 80 тыс. чел.). В марте 1921 г. в Риге был подписан мир с Польшей.

Большевики умело использовали мощный экономический потенци­ал центра страны, который они контролировали, быстро маневрировали силами, огромный аппарат управления, четкая программа позволяли проводить мобилизацию в армию. Во главе белой армии стояли про­фессиональные военные, но никудышние политики. Отсутствие согла­сованных действий, непопулярная программа— реставрация монар­хии — все это стало причинами их поражения.



33. Политика «военного коммунизма»: причины, особенности, последствия.

Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной си­стемы «военного коммунизма». Ее характеризовали следующие основные черты:

— национализация промышленных предприятий, включая мелкие («с числом рабочих более десяти или более пяти, но использующих механический двигатель»); перевод на воен­ное положение оборонных заводов и железнодорожного транс­порта;

— сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки), не допускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах. В стремлении контролировать все и вся Москва заполняется учреждениями типа Главкрахмал, Главспичка, Главкость или Чеквалап — Чрезвычайная комис­сия по заготовке валенок и лаптей;

— дальнейшее развитие принципа продовольственной дикта­туры и полное официальное запрещение свободы торговли (хотя на деле она продолжала существовать в виде «мешочничества» и «черных рынков»; в 1920 г. нелегальный частноторговый оборот равнялся почти половине общего оборота товарных ценно­стей в стране). В январе 1919 г. была введена продразверстка, по которой государство фактически бесплатно изымало у кресть­ян все излишки хлеба (а зачастую — и необходимые запасы). В 1920 г. разверстка распространилась на картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры;



— натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег (если осенью 1917 г. бумажный рубль упал в цене в 15 раз по сравнению с 1913 г., то к концу 1920 г.— уже в 20 тыс. раз); выдача рабочим и служащим наряду с потерявшей значение денежной зарплатой продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользо­вание жильем, транспортом, коммунальными и прочими услу­гами;

— введение всеобщей трудовой повинности; создание трудо­вых армий.

Некоторыми чертами «военный коммунизм», сложившийся в основном под давлением чрезвычайной обстановки гражданской войны, напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денеж­ных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом,— отсюда и его название. При этом важно под­черкнуть: многими большевиками, включая партийное руковод­ство, «военно-коммунистические» меры воспринимались не столь­ко как вынужденные, сколько как закономерные шаги в верном направлении — к социализму и коммунизму. Недаром немалая часть таких мер была принята в 1920 г., когда война уже зати­хала.

VIII съезд РКП (б) одобрил новую программу партии. Глав­ной целью она провозгласила построение социалистического общества в России на базе «диктатуры пролетариата» как «высшей формы демократии» и «превращения средств произ­водства в собственность Советской республики, т. е. в общую собственность всех трудящихся». В качестве первоочередной вы­двигалась задача «неуклонно продолжать замену торговли пла­номерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов» и осуществить ряд мер, «расширяю­щих область безденежного расчета и подготавливающих уничто­жение денег».

34.Политический и экономический кризис начала 1920-х гг. Но­вая экономическая политика: сущность, значение, противоре­чие.

Мировая война, революция, Гражданская война, политика «военно­го коммунизма» разорили и истощили страну. Сократилось население, посевные площади, понизились урожаи. Голод. Высокая смертность на­селения. Обозначился экономический крах. Росло недовольство Совет­ской властью. Те, кто еще совсем недавно поддерживали ее, были недо­вольны экономическими поборами. На смену белому движению подни­мается зеленое — крестьяне. Кронштадтский, Тамбовский, Сибирский и др. мятежи привели к политическому кризису в начале 1921 г.

В этих условиях правительство Ленина на X съезде Компартии при­нимает Новую Экономическую политику. Это политика перехода от войны к миру, целью которой было с помощью рыночных отношений оживить экономику и покончить с голодом и разрухой. Основы полити­ки были разработаны наркомом Сокольниковым. Произошла замена продразверстки, когда крестьяне обязаны были сдать весь хлеб государ­ству, продналогом, который был в несколько раз ниже продразверстки, объявлялся заранее. В деревне разрешались все виды кооперации. На предприятиях вводился хозрасчет, когда предприятия полностью рас поряжались своей собственностью, финансовой и хозяйственной дея­тельностью.

Был допущен государственный капитализм в виде концессии, арен­ды, т.е. иностранный капитал мог вкладывать средства в экономику Со­ветской России, а государство гарантировало ему вывоз капитала из страны. На смену натуральной уравнительной оплате труда вводится денежная. Государство вводит «золотой стандарт» — червонец, обеспе­ченный всеми активами страны.

Но чтобы сохранить за собой власть, Советское правительство полно­стью контролировало крупную промышленность и внешнюю торговлю.

Все эти меры позволили через полтора года покончить с голодом. Рубль стал одной из твердых мировых валют. А по темпам промыш­ленного производства к 1927 г. был превзойден 1913 г.

НЭП в условиях идеологии коммунизма—обобществление произ­водства, не мог существовать, и в 1929 г. Советская власть с ним по­кончила. На смену придет командно-административная экономика.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты