Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Задания части В.




Выберите три верныхответа из шести предложенных

1. Дрейф генов может привести к

А) возрастанию гетерозиготности популяции

Б) возрастанию концентрации редких аллелей +

В) увеличению фенотипического разнообразия в популяции +

Г) возникновению мутаций

Д) увеличению генетической однородности популяции +

Е) популяционным волнам

Комментарий. Правильность пункта В очень сомнительна. Дрейф приводит к уменьшению генетического разнообразия – а значит, и фенотипического.

2. К идиоадаптациям относят

А) появление внутреннего оплодотворения у пресмыкающихся

Б) развитие подкожного жира у млекопитающих +

В) редукцию пищеварительной системы у паразитических червей

Г) появление длинного кишечника у некоторых растительноядных млекопитающих +

Д) возникновение расчленяющей окраски у некоторых животных – обитателей открытых пространств +

Е) образование млечных желез у млекопитающих

3. К идиоадаптациям у покрытосеменных растений относят

А) развитие пыльцевой трубки

Б) глубокие корни у пустынных растений +

В) двойное оплодотворение

Г) белый цвет околоцветника у растений, опыляемых ночными насекомыми +

Д) развитие семязачатка

Е) наличие водозапасающей ткани у растений засоленных мест обитания +

4. Какие из перечисленных примеров относят к идиоадаптациям?

А) наличие костного панциря у черепах +

Б) живорождение у млекопитающих

В) большие крылья у стрекозы +

Г) длинные ноги у кузнечика +

Д) отсутствие нервной системы у рака-паразита — саккулины

Е) отсутствие хлорофилла у растения Петров крест

5. Какие из перечисленных примеров можно отнести к ароморфозам?

А) наличие семян у голосеменных растений +

Б) развитие большого числа боковых корней у капусты после окучивания

В) появление у плодов одуванчика парашютиков

Г) выделение душистым табаком пахучих веществ

Д) двойное оплодотворение у цветковых растений +

Е) появление у растений механических тканей +

6. Какие из перечисленных примеров иллюстрируют общую дегенерацию?

А) сокращение числа пальцев до двух у страусов

Б) упрощение нервной системы у ленточных червей +

В) превращение корней у растения повилики в присоски +

Г) развитие детенышей млекопитающих в мышечном органе – матке

Д) редукция околоцветника, листьев, сосудистой системы у ряски +

Е) отсутствие конечностей у змей

7. К результатам эволюции относится

А) конкуренция между культурными растениями и сорняками, произрастающими на одном поле

Б) самоизреживание хвойного леса

В) возникновение цветков белой окраски у растений елового леса +

Г) появление покровительственной окраски у открыто гнездящихся птиц +

Д) гибель зародышей с наследственными нарушениями

Е) формирование мелкой пыльцы у ветроопыляемых растений +

8. Результатом эволюции является

А) дрейф генов

Б) многообразие видов +

В) мутационная изменчивость

Г) приспособленность организмов к условиям внешней среды +

Д) повышение организации живых существ +

Е) борьба за существование

9. У человека в процессе эволюции в связи с прямохождением появились следующие признаки

А) бинокулярное зрение

Б) стопохождение

В) ключица

Г) чашеобразный таз +

Д) позвоночник с четырьмя изгибами +

Е) уплощенная в спинно-брюшном направлении грудная клетка +

10. К рудиментам относят

А) ушные мышцы человека +

Б) пояс задних конечностей кита +

В) слаборазвитый волосяной покров на теле человека +

Г) жабры у эмбрионов наземных позвоночных

Д) многососковость у человека

Е) удлиненные клыки у хищников

11. Проявлением атавизма считают развитие у человека

А) зубов мудрости

Б) хвостового отдела +

В) многососковости +

Г) мимической мускулатуры

Д) густого волосяного покрова на лице и теле +

Е) кисти руки

12. Человек, в отличие от позвоночных животных

А) имеет пять отделов головного мозга

Б) образует различные природные популяции

В) обладает второй сигнальной системой +

Г) может создавать искусственную среду обитания +

Д) имеет первую сигнальную систему

Е) может создавать и использовать орудия труда +

13. Приспособления к жизни в воде, сформировавшиеся в ходе эволюции у китов:

А) превращение передних конечностей в ласты +

Б) дыхание кислородом, растворенным в воде

В) дыхание кислородом воздуха

Г) обтекаемая форма тела +

Д) толстый подкожный слой жира +

Е) постоянная температура тела

14. Какие признаки характерны для человека и млекопитающих животных?

А) теплокровность +

Б) наличие вороньих костей

В) правая дуга аорты

Г) трехкамерное сердце

Д) наличие диафрагмы +

Е) вскармливание детенышей молоком +

15. В чем состоит сходство человека и млекопитающих животных?

А) позвоночник имеет пять отделов +

Б) стопа имеет свод

В) мозговой отдел черепа больше лицевого

Г) имеются парные суставные конечности +

Д) в шейном отделе семь позвонков +

Е) форма позвоночника – S-образная

16. Установите соответствие между признаками естественного отбора и формой отбора, для которой этот признак характерен.

ПРИЗНАК ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ФОРМА ОТБОРА
1) Направлен на смещение среднего значения признака А) Движущий
2) Происходит при изменении условий существования Б) Стабилизирующий
3) Устраняет особей с существенными отклонениями от среднего значения признака  
4) Направлен на сохранение установившейся в популяции нормы реакции  
5) Приводит к закреплению новой формы реакции  

 

Ответ
А А Б Б А

 

17. Установите соответствие между характеристикой отбора и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД ОТБОРА
1) действует в природе постоянно А) естественный
2) сохраняет особей с признаками, интересующими человека Б) искусственный
3) сохраняет особей с полезными для них признаками  
4) обеспечивает формирование приспособленности  
5) приводит к возникновению новых видов  
6) способствует созданию новых пород животных  

 

Ответ
А Б А А А Б

демоверсия 2009

18. Установите соответствие между причиной видообразования и его способом.

ПРИЧИНА СПОСОБ
1) расширение ареала исходного вида А) географическое
2) стабильность ареала исходного вида Б) экологическое
3) разделение ареала вида различными преградами  
4) многообразие изменчивости особей внутри ареала  
5) многообразие местообитаний внутри ареала  

 

Ответ  
А Б А Б Б  

Комментарий. Пункт 4 применим к обоим способам видообразования.

19. Установите соответствие между примером и видом сравнительно-анатомических доказательств эволюции, к которому его относят.

ПРИМЕР ВИД ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
1) усы таракана и рыбы сома А) гомологичные органы
2) чешуя ящерицы и перо птицы Б) аналогичные органы
3) глаза осьминога и собаки  
4) крылья летучей мыши и стрекозы  
5) ноги бабочки и жука  
6) когти кошки и ногти обезьяны  

 

Ответ
Б А Б Б А А

20. Установите соответствие между организмом и направлением его эволюции в настоящее время

ОРГАНИЗМЫ НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ
1) речной бобр А) биологический прогресс
2) серая крыса Б) биологический регресс
3) домовая мышь  
4) сине-зеленые (цианобактерии)  
5) орел беркут  
6) уссурийский тигр  

 

Ответ
Б А А А Б Б

21. Установите соответствие между видом организмов и направлением эволюции, которое для него характерно.

ВИДЫ ОРГАНИЗМОВ НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ
1) серая крыса А) биологический прогресс
2) зубр Б) биологический регресс
3) амурский тигр  
4) пырей ползучий  
5) лошадь Пржевальского  
6) одуванчик обыкновенный  

 

Ответ
А Б Б А Б А

22. Установите соответствие между особенностью строения организма человека и видом сравнительно-анатомических доказательств его эволюции.

ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ ВИД ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
1) развитие хвоста А) атавизмы
2) аппендикс Б) рудименты
3) копчик  
4) густой волосяной покров на теле  
5) многососковость  
6) складка мигательной перепонки  

 

Ответ
А Б Б А А Б

23. Установите последовательность этапов изменения окраски крыльев у бабочки березовой пяденицы в процессе эволюции, начиная с характеристики фона среды.

А) сохранение темных бабочек в результате отбора
Б) изменение окраски стволов берез вследствие загрязнения окружающей среды
В) размножение темных бабочек, сохранение в ряде поколений темных особей
Г) отлов светлых бабочек птицами
Д) изменение через некоторое время окраски особей в популяции со светлой на темную

 

Ответ
  Б Г А В Д

Комментарий. Вопрос не корректный, так как А и В – в сущности, одно и то же.

24. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса.

А) борьба за существование
Б) размножение особей с полезными изменениями
В) появление в популяции разнообразных наследственных изменений
Г) преимущественное сохранение особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями
Д) закрепление приспособленности к среде обитания

 

Ответ
  В А Г Б Д

25. Установите последовательность этапов географического видообразования.

А) возникновение изоляции между популяциями одного вида
Б) расширение или расчленение ареала вида
В) появление мутаций в популяциях
Г) сохранение естественным отбором особей с признаками, полезными в конкретных условиях среды
Д) утрата особями разных популяций способности скрещиваться, появление нового вида

 

Ответ
  Б А В Г Д

Комментарий. Вопрос не корректный, так как не сказано, какой изоляции – первичной или вторичной. Из ответов видно, что составители имели ввиду первичную.

26. Установите правильную последовательность названий, отражающую систематическое положение человека, начиная с самой крупной систематической единицы

А) Приматы
Б) Хордовые
В) Человек
Г) Люди
Д) Позвоночные
Е) Млекопитающие

 

Ответ
  Б Д Е А Г В

 

27. Установите хронологическую последовательность антропогенеза.

А) человек умелый
Б) человек прямоходящий
В) дриопитек
Г) человек разумный

 

Ответ
В А Б Г

демоверсия 2009

28. Установите последовательность появления в эволюции следующих ароморфозов

А) хорда
Б) внутреннее оплодотворение
В) теплокровность
Г) пятипалая конечность
Д) многоклеточность
Е) половое размножение

 

Ответ
  Е Д Б А Г В

Комментарий. Вопрос не очень корректный в отношении внутреннего оплодотворения, поскольку в эволюции оно независимо возникает несколько раз в разных линиях.

В линии позвоночных оно появляется у рептилий, т.е. после формирования хорды и пятипалой конечности (первые пятипалые – земноводные). Но оно существует в линии предков хордовых – плоских и круглых червей, а также у некоторых рыб.

29. Установите последовательность появления в процессе эволюции основных групп животных на Земле.

А) Кишечнополостные
Б) Членистоногие
В) Кольчатые черви
Г) Колониальные жгутиковые
Д) Плоские черви

 

Ответ
  Г А Д В Б

30. Установите последовательность групп растений в порядке их появления в процессе эволюции.

А) Голосеменные
Б) Водоросли
В) Псилофиты
Г) Покрытосеменные
Д) Папоротники

 

Ответ
  Б В Д А Г

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 819; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты