Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема сущности жизни. Проблема происхождения жизни на Земле.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  6. Анамнез жизни детей раннего возраста
  7. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  8. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  9. Б) 4-5 дней жизни
  10. Бессознательное как философская проблема.

Вопрос о сущности жизни- один из центральных вопросов естествознания. Дискуссии о том, что такое жизнь, отражают различные точки зрения на возникновение Земли, Вселенной и жизни на Земле. Всеми признанной теории о происхождении жизни до сих пор нет.

Согласно теории стационарного состояния Вселенная существовала извечно и лишь претерпевала изменения. Согласно другим гипотезам Вселенная могла возникнуть из сгустка нейронов в результате “Большого взрыва”, или родиться в одной из четырех известных черных дыр, или быть созданной творцом.

Главных гипотез возникновения жизни на Земле пять:

· жизнь была создана в определенное время Творцом (креационизм). Наука не в состоянии опровергнуть идею о божественном сотворении первозданной Вселенной и теологические взгляды на возникновение жизни. Современной наукой допускается и такая возможность

· жизнь возникла из неживого вещества (самопроизвольное зарождение)

· жизнь существовала всегда (теория стационарного состояния)

· жизнь занесена на нашу планету извне

· жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся химическим и физическим законам (биохимическая эволюция, таория Дарвина).

Вещественную основу жизни, т.е. живых организмов на Земле, составляют белки, нуклеиновые кислоты и фосфороорганические соединения. Однако если говорить о живыхорганизмах без привызки к нашей планете, то их основу могут составлять совершенно другие вещества.

Ученые постоянно исследуют закономерности существования жизни в различных условиях. Так, жизнь будет существовать, если с повышением температуры повышается и давление, и наоборот: если температура понижается необходимым условием для активной жизни является снижение давления.Исследования земных биологических организмов показали, что они могут существовать только при обязательном наличии воды, в диапазоне температур от -80 до 300 °С и даже выше. Вообще, с понижением температуры активность биосистем падает, и организмы как бы в впадают в анабиоз (обратимое состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ, развитие, размножение и др.) настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни) с последующим возвратом к существованию в обычных условиях даже через 150-300 лет



Каким бы образом не возникла жизнь на Земле, достоверным является только то, что живая материя обладает гораздо большей сложностью и стоит в иерархической пирамиде уровней организации материи выше всех неживых элементов и веществ природы.

17. Эволюция жизни и ее отражение в учениях Ж.Б. Ламарка и Ч. Дарвина.Ж.Б. ламарк допускал, что простейшие организмы самозараждаются из неживой природы и способны изменяться под действием среды, становясь все больее сложными. У животных активное упражнение органов ведет к их совершенствованию, а ослабление- к деградации. Приобретенные свойства передаются потомству. Он наделял их внутренним стремлением к определенным целям, изменениям.Основные положения теории Дарвина легли в основу современного учения о биологической эволюции. Однако следует отметить, что в последние годы некоторые постулаты теории Ч. Дарвина вызывают все возрастающие сомнения, была даже выдвинута гипотеза “обратной эволюции”. Тем не менее на настоящий момент времени остается наиболее признанным существующее учение о биологической эволюции.Основные принципы эволюционной теории Ч. Дарвина сводятся к следующим положениям:



- в пределах каждого вида живых организмов существует огромный размах индувидуальной наследственной изменчивости по морфологическим, физиологическим, поведенческим и любым другим признакам.

- все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии

- жизненные ресурсыдля любого вида живых организмов ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование либо между особями одного вида, либо между особями разных видов, либо с природными условиями

- в условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи,имеющие те отклонения, которы случайно оказались адаптированными к данным условиям среды.

- естественные отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях существования постепенно ведет в разных условиях существования постепенно ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей и в конечном счете к видообразованию.

 

18. Проблема прогресса в живой природе.

Прогресс в общем виде характеризуется как совершенствование чего-либо, переход от низшего к высшему. Прогресс можно считать главным направлением или главной формой развития.Однако он не является всеобщим признаком развития, не все и не всегда развивается в направлении к высшей организации. Есть еще регресс( от высшего к низшему) и изменения, идущие как бы «в одной плоскости», оставляющие системы на прежнем уровне организации. Прогрессивное развитие носит кумулятивный характер: новое, возникнув, не абсолютно вытесняет старое, но в преобразованном виде сохраняет в себе или его основу, или его отдельные элементы, накапливая, таким образом, элементы и связи. Эволюция живого мира – разветвленный, многоплановый процесс. Поэтому в составе современной фауны и флоры существуют виды, представляющие последние звения самых различных рядов развития и стоящие на разных уровнях организации. Переход к человеку и обществу явился последним звеном лишь одного ряда развития. Проблемы прогресса: 1) Внешние условия оказывались помехой реализации внутренних целей и стремлений организмов к самосовершенствованию (Ламарк). 2) Естественный отбор – главный механизм прогресса. В основе прогресса лежит накопление приспособлений широкого биологического значения (Дарвин). 3) Прогресс и регресс отрицаются.(релятивистское толкование). 4) Главная закономерность эволюции не прогресс, а регресс. Эволюция оценивается как растрата жизненной энергии.

 

19.Генетика и эволюционное учение.

Генетика– наука о наследственности, способах передачи признаков от родителей к детям, о механизмах индивидуальной изменчивости организмов и способах управления ею. Исходные законы наследственности были открыты Менделем в 1865 году. Второй этап в генетике – основную роль в передаче наследственной информации играют хромосомы клеточного ядра. Последующие исследования показали, что связь между поколениями осуществляется через клетку в целом. Важнейшим понятием в генетике является «ген» - участок цепочки ДНК. Наследственность обеспечивает преемственность живого на земле, а изменчивость– многообразие форм жизни. Основные формы изменчивости: генотипическая и фенотипическая. Наиболее ярко наследственные изменения проявляются в мутациях.Индивидуальное развитие живого организма от зарождения до смерти осуществляется под влиянием, как генетических программ, так и внешних условий. Удачные приспособительные изменения регулируются естественным отбором, обеспечивая выживание организмов с генотипами, способными оптимально реагировать на изменение внешней среды.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты