Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кибернетика и сигернетика как общие общие науки о процессах управления и самоорганизации систем.




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  8. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  9. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  10. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.

Специальное исследование проблем самоорганизации впервые было начато в кибернетике- науке об управлении и искусстве управления, возникшей в начале 20 в. в результате насущной практической потребности в повышении качества управления в производственно-технической, хозяйственной, политической, военной и других областях чеовеческой деятельности. Основная заслуга кибернетики в том, что она показала универсальность процессов управления, которые осуществляются в соответствии с задачей или целью управления. Отцом кибернетики по праву называют выдающегося американского математика Н. Винера, который в 1948 г. Впервые сформулировал основные идеи и принципы этой науки, а термин “самоорганизующаяся система” ввел английский кибернетик У.Р.Эшби (1947).

Широкое изучение самоорганизации в рамках кибернетики началось в конце 1950-х гг. в целях отыскания новых принципов построения технических устройств, обладающих высокой надежностью, и создания вычислительных машин, способных моделировать различные стороны интеллектуальной деятельности человека. Разработка представлений о самоорганизации материи как о содержании процесса развития и движения эволюционировало в ходее обощения естественно-научных данных.В кибернетике самоорганизующиеся системы рассматриваются как сложнодинамические, в которых имеют место процессы самоуправления, поэтому обычно они называются системами управления. Каждая система управления состоит из двух подсистемуправляемой и управляющей. Управляющая система воздействует на элементы управляемой и приводит ее в соответствие с заданным алгоритмом и новое состояние.

Различают три вида систем управления:- живые организмы

- сложные (с обратной связью) машины - человеческие коллективы.

С углублением изучения процессов самоорганизации образовалась отдельная современная наука, исследующая самоорганизацию в живой и неживой природе,- сигернетика, которая занимает довольно важное место в естествознаии и претендует на статус обобщенной теории поведения систем различной пророды Сигернетика- это наука, исследующая процессы самоорганизации, устойчивости, распада и возрождения самых разнообразных структур живой и неживой природы. Основателем сигернетики считается немецкий ученый Г. Хакен.Сигернетика изучает сложные системы, в которых эволюция протекает от хаоса к порядку, от симметрии к все возрастающей сложности. Во всех рассматриваемых сигернетикой системах процесс самоорганизации идет обязательно с участием большого числа объектов (атомов, молекул или более сложных преобразований) и, следовательно, определяются совокупным, кооперативным действием разрозненных элементов, спонтанно организующихся в структуру некоторой системы.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты