Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы и методы научного познания.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. А) Литье в песчано-глинистые формы
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

Наука как форма

Знания и как социальный институт.

Под наукой в первую очередь понимается определённый вид знания, а так же особая сфера общественной деятельности людей, специальной задачей которой и является накопление знаний, проверка и доказательство их истинности логическими и практическими способами. Наука познаёт объективные законы явлений, которые она изучает. Это значит, что она раскрывает общее, устойчивое, необходимое и закономерное в отдельных, изменчивых, во многом случайных явлениях. Благодаря этому наука обладает предсказательной функцией, позволяет предвидеть ход событий. Формула науки: знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы действовать со знанием дела. Главной особенностью научного знания признаётся его системный характер, логическая доказательность путём выведения одних знаний из других. По содержанию же научное знание характеризуется стремлением к истине, к раскрытию наиболее глубоких и общих оснований рассматриваемого круга явлений, в предельном случае – всего мира в целом. Для достижения своих целей наука вырабатывает специальные методы познания и специальный язык для максимально точного и однозначного выражения полученного знания.

В XVII – XVIII вв. в Европе были созданы первые научные общества, академии, начали издаваться научные журналы, наука сложилась как социальный институт. XX в. охарактеризовался стремительных отраслей науки, строительством крупных исследовательских институтов и лабораторий, оснащенных разнообразными приборами, вычислительной и иной техникой. Срастаясь со всеми сферами материального и духовного производства, политической и идеологической жизни общества, наука превратилась в непосредственную производительную силу, в важнейший компонент научно-технического прогресса. Поэтому общество, заботящееся о своём будущем, заинтересовано в увеличении финансовых затрат на развитии науки. В последние 50-70 лет идёт активное удвоение числа учёных: в Европе каждые 15 лет; в США каждые 10 лет; в России каждые 7 лет

К сожалению, в настоящее время российская наука находится в очень тяжёлом состоянии, вследствие чего возросла массовая эмиграция учёных. К 2000 году Россию покинуло около 1,5 млн. специалистов. Произошло обновление научных кадров. Наука перестала быть стержнем производства. С 2007 года стали экономически выправлять развитие науки.



 

Формы и методы научного познания.

К формам научного познания обычно относят проблемы, гипотезы, теории, а так же идеи, принципы, категории и законы. Некоторые авторы считают формой знания и факты. Хотя обычно под фактами понимается проявление самой действительности. Факты бывают: - ложные;- истинные - заблуждения.

Факты – это наиболее надёжные аргументы как для доказательства, так и для опровержения каких-либо теоретических утверждений. Собранные вместе факты позволяют сформулировать научную гипотезу, т. е. предположительное знание, истинность или ложность которого не доказана. Главное отличие теории от гипотезы - достоверность и доказанность. Наука базируется на законах, которые отражаются в форме теоретических утверждений. Для науки характерны категории, т. е. понятия, термины.

Любая наука пользуется научным аппаратом. Все методы разделяются на три группы:

1. теоретические:

- метод сравнения;

- метод антиматизации;

- метод классификации;

- метод обобщения;



- метод анализ;

- метод синтез (

соединение воедино).

научный метод)

2.практическоие(эмпирические)

-метод наблюдения;

-метод анкетирования;

-метод тестирования;

-метод эксперимент. (гл.

3. методы математической

статистики :

- метод регистрации;

- метод ранжирования;

- метод искалирования;

- метод определения среднеарифметического.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты