Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная наука и мистицизм.




Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  2. Билет №3. Менеджмент как наука об эффективном управлением организацией.
  3. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  4. В естественных науках выделился профессор Московского Университета М.А. Максимович, первый директор ботанического сада.
  5. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?
  6. Вводный и общий лекционный материал по фундаментальным наукам. Они
  7. ВЗАИМОСВЯЗЬ КРИМИНАЛИСТИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ.
  8. Вопров 9 Современная социокультурная ситуация: противоречия и перспективы.
  9. Вопрос 1 - Общая теория права как социально-гуманитарная наука
  10. Вопрос 1. История как наука, этапы её развития, место в системе гуманитарного знания.

Один из важнейших социальных истоков мистицизма- противоречия общественной жизни, бессилие отдельного человека перед природными и общественными силами. На социально-психологическом уровне все это проявляется в чувстве страха.

Американский исследователь феномена страха Р. Мэй называл 20 в.- “веком явного страха”. Именно страх и следует считать одним из истоков мистицизма. Другим- потребность человека в вере, причем не обязательно в Бога; комплекс чувств и настроений, связанных с поиском смысла человеческой жизни. Такой поиск уводит некоторых людей из реального мира в фантастический мир брахмализма, индуизма или в туманную область галлюцинаций, порожденных наркотиками. Всему этому способствует активная и целенаправленная деятельность сектанских организаций.

Имеет значение индивидуальный тип личности. Классификация людей: абсурдисты, деятели, творцы и фантазеры.

В науке распространяется мировоззренческий и методологический релятивизм, склонность к стиранию грани между субъектом и объектом, холистский, целостный подход к физической реальности.

Сейчас говорят, что мистицизм, ”мистицизм заслуживает серьезного рассмотрения даже внутри научного сообщества”.

Ученые, увлеченные мистическим истолкованием открытий современной физики и других наук, склоняются к выводу, что “физика становиться ветвью психологии”.

Необходимо различать объективное содержание научных знаний и их мировоззреническую трактовку.

Усилилось понимание зависимости результатов эксперимента от характера самого эксперимента, применяемых приборов, от самого наблюдателя и экспериментатора.В духе “восточной мудрости” М. Талбор интерпретирует квантовую физику. Мир- это супергаллограмма, которое сознание творит для себя и которое оно может познавать и заменять. В.С Поликарпов отмечает, что для нашего времени характерно оживление “космических религий”, для которых характерно обожествление внеземных цивилизаций. Традиционный мистицизм обладает:

- усложненная практика достижения мистического единения человека с божеством;

- исключительность посвященных;

- скрытый характер.

Современный неомистицизм характеризуется;

- направленность на получение телесных удовольствий:

- использование упрощенной практики йоги, со временем- и наркотиков



- синкретизм

- растущая массовость притязаний на обладание мистическими знаниями и способностями

Мистические увлечения современных ученых обусловлены социальных, психических, гносеологическими причинами.

 

9. Научное познание мира “вглубь” и “вширь”. Специальная и общая теория относительности.

Кризис и последовавшая за ним научная революция способствовали тому, что на смену классической физике, построенной на принципах механики И. Ньютона, пришла новая фундаментальная теория- специальная теория относительности А. Эйнштейна. Возникла на границе между механикой Ньютона и электромагнитной теорией Максвелла как результат попыток устранить логические противоречия, существовавшие между этими двумя концепциями. Специальная теория относительности распространила принципы относительности на электромагнитные взаимодействия.

А. Эйнштейн распространил принцип относительности на все системы и сформулировал его иначе, чем Г. Галилей: любой процесс протекает одинакого в изолированной материальной системе, находящейся в состоянии прямолинейного и равномерного движения, т.е. все инерциальные системы отчета равноправны между собой.



Следствием такого понимания принципа относительности стало введение в физику понятия инвариантности. Инвариантность- неизменность физических величин или свойств объектов при переходе от одной системы отсчета к другой. Специальная теория относительности установила также инваринтность материальных процессов и скорости света относительно преобразований Х. Лоренца. Эйнштейн показал, что преобразования Х. Лоренца отражают не реальное сокращение тел и промежутков времени, а изменение результатво измерений в зависимости от движения системы отсчета.

Эйнштейн сформулировал также принцип инвариантности скорости света, который гласит: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.

 

 

10. Квантовая физика: становление, эволюция, принципы.

Квантовая физика и квантовая механика в основном сформировались в первые два десятилетия 20 в. Усилиями таких ученых: Планка, Эйнштейна, Бора, Бройле, Гейзенберга и др. В качестве квантовой физики качественно изменились представления о структуре, простате и сложности микрочастиц и о роли приборов в их познании. До конца 19 в. мельчайшей структурой материи считались атомы химических элементов. Открытие Д. И. Менделеевым в 1869 г. Переодического закона подтолкнуло ученых к выводу о существовании более мелких частиц. В 1887 г. Английский физик Джон Томпсон открыл электрон- первую элементарную частицу. В 1932 г. После открытия нейтрона картина строения вещества казалась в общих чертах окончательно выясненной. Известных к тому времени частиц- протона, нейтрона и электрона полностью хватало чтобы объяснить свойства и строение любого вещества. Позже оказалось, что эти элементарные частицы состоят из более мелких частиц, подтверждение этому явилось открытие нейтрина. В классической физике, вплоть до второй половины 19 в. под материей понималось вещество. Электродинамикой Максвелла положено основание физическому учению о поле, как об особой форме материи. Было доказано, что электромагнитное поле, радиоволны- это тоже материя. В настоящее время известно примерно свыше 400 элементарных частиц. Некоторые из них живут очень короткое время- быстро превращаясь в другие, а большая частьможет существовать во вселенной миллион лет. В настоящее время разработка проблемы систематизации элементарных частиц связано с идеей существования кварков (частиц, с дробных электрическим зарядом). Сейчас их считают самыми элементарными. Среди элементарных частиц выделяют следующие:

- андроны- тяжелые частицы, состоящие из трех сильно взаимодействующих частиц (кварков, антикварков, блюонов). На ряду с ними существуют легкиечастицы- лептоны. Известны также фотоны- носители электромагнитного взаимодействия.

- гравитон, с которым связывается гравитационное взаимодействие. О внутренней структуре лептона, фотома и гравитона пока не известно.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты