Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мегамир в его многообразии и единстве.




Читайте также:
  1. Принцип «единства в многообразии» в федеративном строительстве разных стран.

Жесткой границы, разделяющей микро-, макро- и мегамиры не существует. Они связаны конкретными процессами взаимопереходов. Наша Земля представляет собой макромир, но в качестве одной из планет солнечной системы, она одновременно выступает как элемент мегамира. В солнечную систему В солнечную систему входят 9 планет, свыше 100 тысяч астероидов, множество камет и метеоритных тел. Расстояние до наиболее удаленной планеты Плутона- 6 млрд км. Все планеты разделяются на две группы:

- планеты земной группы

- планеты- гиганты.

Планеты земной группы состоят из твердого вещества. Планеты- гиганты состоят из газов и у них отсутствует твердая и жидкая поверхность. Входящие в солнечную систему астероиды представляют собой малые планеты. Самый крупный астероид Церрера (в поперечнике 1000 км). Сталкиваясь друг с другом астероиды дробяться на метеориты- они способны сходить с орбит, притягиваясь крупными космическими телами выпадать в виде метеоритного дождя. Своебразными объектами солнечной системы являются кометы. Они состоят из головы, небольшого плотного ядра и хвоста в десятки миллионов км. Кометы обычно покрыты ледяной оболочкой и замерзших газов и как правило это самые дальние объекты солнечной системы, которые удаляются от Солнца на 10 млрд км. За пределами солнечной системы можно обнаружить огромное колическво звезд. Массы звезд составляют от 1/10 до 50 солнечных масс. Звезды образуют галактики, включающие сотни млрд звезд, туманности, межзвездную среду, космические лучи и электромагнитные волны. Полная масса галактики равна 150 млрд солнечных масс. Ближайшие к нам галактики, видимые невооруженным взглядом- это Магелановы облака, туманность Андромеды. И самый большой объект в мире, включающий все известные в современной науке- метагалактика. Размеры метагалактики 15-20 млрд световых лет. Возраст метагалактики 20 млрд лет.

 

13. Проблема “начала” и “конца” Вселенной.

Если говорить о начале времени и о рождении Вселенной, то здесь необходимо учитывать условности этих понятий. Пространственно- временные отношения, свойственные современному состоянию мира не могут быть прямо и однозначно использованы для описания гипотез происхождения Вселенной. Теологи и религиозно- настроенные ученые начали использовать теорию расширяющейся Вселенной для обоснования сверхестественного творения мира Богом. Но со временем появились гипотезы не религиозного характера. В настоящее время по мнению ряда ученых метагалактика не исчерпывает всего мира и бытия вообще, т.е. она не является самым большим образованием, поэтому возникновение нашей метагактики не означает образования всей Вселенной и ее начало не является абсолютным космическим началом. С давних времен известно, что из ничего ничего не возникает и любой объект может возникнуть лишь из других объектов. И абсолютной пустоты как полного отсутствия материи не существует. Если отсутствует вещество, то существует поле, если отсутсвует поле, то существует егофизический вакуум. Под вакуумом современная физика понимает особое состояние материи, а не абсолютное ничто. Например, вакуумом электромагнитного поля называюттакое его состояние, в котором нет фотонов. Свое всесторонее выражение, принцип несотворимости и неуничтожимости материи и ее атрибутов находит в физических законах сохранения материи. А конкретно:



- закон сохранения массы

- закон сохранения энергии



- закон сохранения электрического заряда

- закон сохранения импульса

- закон сохранения моменты импульса

Проблема “тепловой” смерти Вселенной.

Эта проблема была поставлениа еще в 19 в. В 19 в немецкий физик Роберт Клаузеус сформировал второе начало термодинамики и он назвал это Закон возрастания энтропии (функция состояния термодинамической системы, изменение которой dS в равновесном процессе равно отношению количества теплоты dQ, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре Т системы). Из него был сделан вывод, что процесс мирового развития идет в направлении превращения других форм движения в тепловую и равномерного распределения теплоты в бесконечном пространстве, что и создает в конечном итоге существования высших форм материи, в том числе и жизни. Следует из этого сделать вывод, что в результате теплового равновесия конечных замкнутых систем на всю бесконечную Вселенную не происходит. Аналогичное расширение в какой-либо части Вселенной есть только лишь местный эффект, который не распространяется на всю Вселенную. Поэтому проблема “тепловой” смерти Вселенной по мнению ряда ученых- это лишь миф, т.к. только на Солнце температуры могут достигать миллиардов градусов, что и создает благоприятные условия жизни на Земле.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты