Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие естествознания от античности до начала xx века. Революция в науке.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  8. АМЕРИКАНСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  9. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  10. Аналитическое выражение первого начала термодинамики

Фалес - родоначальник античной натурфилософии, который предсказал солнечное затмение в Греции в 585 году до н.э. Его называют гидроинженером, он известен трудами по географии, астрономии и физиологии. В VI веке до н.э. Пифагор исследовал свойства рядов чисел, в геометрии – свойства плоских фигур. Эмпедокл прославился как философ, врач, физик и физиолог. Он объяснил затмение солнца, любопытны его представления о возникновения животных. Достижения в античности:

- математика ( Евклид III в. до н. э.);

- механика (Архимед III в. до н. э.);

-астрономия (Птолемей II в. до н. э.)

В средневековья наука находилась в полной зависимости от богословия. Типичны – магия, алхимия, астрономия. Особую роль в развитии естествознания X-XI вв. сыграли мыслители арабско-мусульманского мира, которые в большей мере сохранили связь с античной философией и наукой, в первую очередь с учением Аристотеля.

В XVI-XVII вв.совершилась настоящая революция, главную роль в которой сыграли Г.Галилей и И.Ньютон. Галилео считал, что им законе инерции установил равноправие покоя и равномерного прямолинейного движения, показав, что не одно тело не может изменить скорость без действия силы. Этот закон открыт чисто теоретическим путём. Он первым возв1л механику на уровень теоретической науки.

В конце XVII в. произошла революция в математике. Ньютон и Лейбниц разработали принципы интегрального и дифференцированного счисления. В середине XVII века были заложены основы аналитической геометрии.

М.В.Ломоносов совмещал теоретические и экспериментальные исследования, открыл и обосновал закон сохранения свойства, разработал механическую теорию теплоты, кинетическую теорию газа, исследовал грозовые электрические явления, природу северного сияния, предполагал существование жизни на других планетах.

Вплоть до конца XIX века на базе классической механики Галилея-Ньютона развивались естественные науки. В XIX веке вслед за механикой теоретическими науками стали химия, термодинамика, учение об электричестве.

Выдающиеся заслуги в развитии биологии принадлежат русским учёным П.Ф.Горянинову (клеточная теория строения организмов), эволюционистам К.Ф.Рулье, А.Н.Бекетову, И.И.Мечникову. Основополагающие открытия в физиологии высшей нервной деятельности совершил И.М.Сеченов; И.П.Павлов – условные рефлексы. Благодаря Сеченову головной мозг стал предметом экспериментального исследования.



В начале XX века в физике и естествознании - вторая крупнейшая революция, приведшая к признанию релятивистской и квантовомеханической картины мира.

В XVI веке – союз научной и технической деятельности. Наука в течение XVI- XVIII вв. становится «служанкой производства». Этот период считают первым этапом НТП. Второй этап характеризует научно-техническая деятельность. Третий этап связан с современной НТР. Отличительный признак: лидирующая роль науки по отношению к технике.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты