Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Саморазрушение СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ)




Начиная с этого дня независимость провозгласили Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан. Создалась угроза срыва союзного договора. Более того, Российская Федерация 24 августа 1991 г. официально признала независимость Эстонии и Латвии.

Под руководством Б.Н.Ельцина в Российской Федерации велась работа по выработке собственного проекта преобразования СССР. В сентябре 1991 г. этим занимались советники Б.Н.Ельцина. 1 октяб­ря 1991 г. российский проект был представлен. Его главной мыслью было превращение РСФСР в независимое государство, которое станет на международной арене единственным наследником Совет­ского Союза. Расчет был на то, что Российская Федерация, обла­дая богатыми ресурсами и военной мощью, привлечет к себе другие республики и сможет вступить в интеграционные отношения с ними на благоприятных для себя условиях.

Однако продолжалась и работа по ССГ. 27 ноября проект был опубликован.

Однако 1 декабря 1991 г. на Украине прошел референдум, 90,32% участников высказались за независимость республики, и уже 2 декаб­ря президент России заявил о признании независимости Украины.

8 декабря 1991 г. в Вискулях (в районе Беловежской Пущи, близ Бреста) состоялась тайная встреча лидеров России, Украины и Бе­лоруссии (Б.Н.Ельцина, Л.М.Кравчука и С.С.Шушкевича), на ко­торой они подписали Соглашение о создании Содружества Независи­мых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 г. Верховный совет Белоруссии и Верховный совет Украины ратифицировали Беловежское соглаше­ние. Через два дня аналогичное решение принял Верховный совет России (против голосовали шесть депутатов). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате собрались лидеры 11 союзных республик, 8 из которых Протокол о присоединении к российско-белорусско-украинскому Соглашению о создании СНГ. В Содружестве Независи­мых Государств объединились таким образом 11 республик бывшего СССР. В него не вошли страны Прибалтики и Грузия.

 

20) Внешняя политика США после окончания «холодной войны». Проблемы глобального лидерства.

Приход к власти демократов привел к увеличению внимания к бывшим социалистическим государствам, находившимся на пути перехода от авторитаризма к демократии. Важно было ликвидировать потенциал возобновления военной угрозы со стороны России. Кроме того, важно было создать условия, при которых ведущие страны Запада получали бы доступ к интеллектуальным, человеческим, сырьевым ресурсам бывших «закрытых» стран. По сути, речь шла о распространении американского влияния на ранее недоступные области.

21 сентября 1993 годапомощник президента по НБ Энтони Лейк озвучил концепцию «расширения демократии». В июле 1994 годаидеи Лейка были положены в основу «Стратегии национальной безопасности посредством вовлечения и расширения». Позже – разочарование – нет средств + принятие в военно-политические и экономические структуры Запада.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты