Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Латинская Америка в новой системе МО. Перспективы интеграционных процессов в регионе.




Ослабление международной напряженности и экономизация МО во второй половине 80-х гг.способствовало активизации хозяйственного сотрудничества и в Латинской Америке. Наиболее перспективной региональной группировкой здесь оказался созданный в 1991 годуМЕРКОСУР – в его рамках экономическое, политическое и культурное сотрудничество. В 1994 годубыло заключено соглашение, подтверждавшее задачу создания ЗСТ и ее преобразования в таможенный союз. После его вступления в силу участники договорились об отмене сохранявшихся тарифных барьеров и введении единого тарифа для 85% единиц товарной номенклатуры в торговле с третьими странами. Правительство Бразилии, одной из наиболее активных участниц блока, выступало за слияние латиноамериканских интеграционных группировок в единую «Южноамериканскую ЗСТ».

Еще в 1994 годуВенесуэла и Колумбия подписали соглашение с Мексикой о создании «группы трех» - собственной ЗСТ к 2005 году, хотя Мексика уже была членом НАФТА. При этом эти две страны тяготели к МЕРКОСУР. Мексика могла бы стать связующим звеном.

ЦАИС – Центральноамериканская интеграционная система – ЗСТ в ЦА. В 1991 годуГватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика и Панама подписали это соглашение. В 1998было подписано соглашение о слиянии МЕРКОСУР и ЦАИС.

К сотрудничеству с МЕРКОСУР прибавились и Карибские государства, объединенные в КАРИКОМ – Карибское сообщество в составе 15 (1973).

Экономическое сближение между латиноамериканскими странами побудило Вашингтон к попыткам поставить под контроль интеграционные процессы в Западном полушарии. Идея, высказанная Джорджем-Бушем старшим в конце 80-х годов об экономической интеграции всего Западного полушария снова оказалась достойной внимания. В 1994 и 1998 гг.состоялись две встречи в Майами и Сантьяго, где обсуждались эти вопросы.

 

24) Ближний и Средний Восток после окончания «холодной войны».

Распад СССР лишил арабские страны мощного союзника, и это побудило часть арабских руководителей активизировать поиск компромисса с Израилем и соответствующим образом модернизировать переговорные позиции.

3 сентября 1993 годаИзраиль и Палестина заключили договор о взаимном признании, что был серьезной уступкой со стороны палестинцев. Через пять дней была подписана декларация о принципах организации временного палестинского самоуправления в секторе Газа и городе Иерехон, что было уже уступкой Израиля. Одновременно произошел сдвиг в израильско-иорданских отношениях. Между странами были установлены нормальные дипломатические отношения. Иордания поддерживала переговоры Израиля с Палестиной и не возражала против передачи под контроль Палестины территории Западного берега, которая до войны 1967 годавходила в состав Иордании.

В сентябре 1995 годаИзраиль и Палестина заключили временное соглашение, по которому предусматривался вывод израильских войск из шести городов с преимущественно арабским населением, выборы палестинской администрации и формирование палестинских полицейских сил. Это было шагом к созданию Палестинской автономии.

Правда, это соглашение было воспринято в штыки экстремистами той и другой стороны. Премьер-министр Ицхака Рабина, подписавший это соглашение, был убит еврейским религиозным фанатиком. Победил сторонник жесткой линии Биньямин Нетаньяху.

Что же касается Афганистана, то вывод советских войск в 1989 годуне привел к стабилизации ситуации-правительство Наджибуллы не получало советской помощи. Поэтому в апреле 1992 годавойска Северного альянса вошли в Кабул. Было провозглашено Исламское Государство Афганистан.

Президентом был избран таджик Раббани. Но часть полевых командиров, не приславших своих делегатов на собрание, не признала законность этого избрания. Поэтому Афганистан фактически раскололся на две половины: северную, где положение контролировало правительство при поддержке таджикских и узбекских сил, и южную, в которой власть удерживали пуштунские полевые командиры.

С сентября 1995 годазаметную роль в антиправительственной оппозиции стали играть вооруженные группы «Талибан», чьей задачей было положить конец внутриафганской распре при помощи силы. Поэтому они выступали против всех. Помощь им оказывало правительство Пакистана и ЦРУ США.

 

25) Южная Азия после окончания «холодной войны».

Прекращение биполярной конфронтации ускорило урегулирование камбоджийской проблемы.Согласно решениям второй Парижской конференции по Камбодже, в стране были проведены выборы под контролем ООН в 1993 году.Новый парламент принял Конституцию, по которой восстанавливалось королевское правление. Нородом Синук был провозглашен королем и возглавил Национальный совет.

На выборах большинство получила группа его союзников. Бывшие коммунисты заняли второе место. Сформировалось коалиционное правительство. Было два премьер-министра: Нородом Ранарит (сын короля) и Хун Сен (руководил страной раньше). «Красные кхмеры» выборы бойкотировали и продолжили партизанскую войну. В 1998 годуумирает их лидер, что положило конец двадцатилетнему конфликту.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты