Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке во второй половине 1970-х годов.




См.вопрос 3 и вопрос 6.

 

8) «Нефтяной фактор» в международных отношениях 1970-х годов.

Колоссальные доходы от экспорта нефти, которые стали получать арабские страны после повышения цен на энергоносители нельзя было выгодно и эффективно вложить в самих арабских странах, так как их экономики не могли поглотить такого количества инвестиций. Поэтому капитала начали помещаться в западноевропейские банки, прежде всего швейцарские. «Нефтяные деньги» хлынули в Европу, где, проходя через европейские банковские системы, они превращались в «евроденьги» и оседали в форме инвестиций в разных странах мира.

В финансово-экономическом отношении оборот «нефтяных денег» был выгоден западным странам, которые в форме реинвестиций получали обратно свои средства, выплаченные за арабскую нефть. Но с годами, например, выяснилось, что внутри американской экономики эти деньги способствовали формированию сектора капитала, являвшегося источником для поддержки этнических организаций, не всегда лояльных США.

Со второй половины 70-х годовв США и ряде западноевропейских стран стал возникать сектор «экономики нефтяных денег», генетически связанный с Арабским Востоком и фактически управляемый общинами, кланами и группами арабского происхождения. На эти деньги формировалось достаточно мощное соответственное лобби.

Вообще же «нефтяной фактор» зачастую был очень мощным и действенным средством, которым пользовались, в первую очередь, члены ОПЕК для достижения своих целей.

Например, первый «нефтяной шок» 1973 годабыл вызван решением членов этой организации сократить, а затем и прекратить поставки нефти в страны, оказывающие политическую, экономическую или военную помощь Израилю. В результате почти сразу же Франция, ФРГ и Япония заявили о поддержке справедливой борьбы арабских народов за территории, захваченные Израилем. Одновременно с этим произошел крупный скачок цен на нефть, приведший к всемирному экономическому спаду вначале, а потом и к перестройке экономики западных стран, вышедшей на новый технологический уровень – энерго- и ресурсосберегающий. Параллельно с этим СССР, который неизмеримо выиграл в результате этого кризиса из-за роста цен на нефть, распорядился легкими нефтяными деньгами нерационально, вложив их в финансирование текущих потребностей населения и в новый виток гонки вооружений, что предопределило дальнейшее отставание СССР от западных стран.

 

9) Причины роста неоконсерватизма в ведущих странах Запада на рубеже 1970-х – начале 1980-х годов и его внешнеполитические последствия.

1) В США неоконсерватизм набирал ход из-за того, что СССР наращивал свое влияние в периферийных зонах мира. Этому США пытались противопоставить новый виток гонки вооружений и некую американо-китайско-японскую коалицию на Дальнем Востоке. Также это объяснялось амбициями американских военных, которые, мысля еще старыми категориями, хотели во что бы то ни стало увеличить оборонную мощь США.

2) Отход к неоконсерватизму западных союзников США объяснялось отчасти давлением самих США на европейцев и японцев (например, санкции США против СССР в декабре 1981 года), а отчасти разочарованием в советской политике. Европейцы все же надеялись каким-либо образом повлиять на Восточную Европу, может быть, как-то оторвать восточных соседей от СССР. Но, постольку поскольку СССР обладал безграничной властью в данном регионе, а его руководители менять свои установки не собирались, накал страстей по этому поводу прошел сам по себе.

Также европейцев и американцев очень беспокоили советские ракеты средней дальности СС-20 в Европе. Хотя можно было рассматривать их развертывание как плановую замену уже устаревших СС-4 и СС-5, данное обстоятельство прямо угрожало военной безопасности как самих США (их контингентам в Европе), так и европейских стран. Отчасти это порождало новый виток гонки вооружений.

Что же касается Японии, то ее к неоконсерватизму подталкивала неудача договоренностей с СССР об островах Курильской гряды, а также естественное давление американцев.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты