Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конфликты в Анголе и Африканском роге в 1970-х годах.




Все эти шаги, конечно же, не могли не раздражать Вашингтон.

Тем не менее, Япония участвовала в конференции основных стран-потребителей нефти (13 февраля 1974 года, Вашингтон), подписала соглашение о создании МЭА.

При этом Япония заняла самостоятельную позицию в отношении ситуации на Ближнем Востоке – сочувственную по отношению к арабским странам, так как арабское нефтяное эмбарго было бы для Японии просто катастрофой. Это также не особо приветствовалось Вашингтоном, хотя американцы и сознавали чрезвычайную зависимость Токио от поставок арабской нефти.

Расходились видения США и Японии относительно регионализации АТР. Если Япония настаивала на платформе экономизации регионального сотрудничества, то США больше склонялись к военно-политическому характеру регионализма.

В декабре 1981 годановая американская администрация объявила о введении дополнительных санкций против СССР из-за его поддержки «репрессивной политике руководства Польши».

- приостановлены рейсы «Аэрофлота» в США

- закрыта советская закупочная комиссия в Нью-Йорке

- прекращены поставки нефтегазового оборудования

- прекращена выдача лицензий на продажу электронно-вычислительной техники

Японские и западноевропейские компании были недовольны санкциями, и американской администрации приходилось оказывать давление на партнеров, чтобы заставить их действовать в русле американской политики.

 

Конфликты в Анголе и Африканском роге в 1970-х годах.

Ангола являлась сравнительно богатым государством – была крупным экспортером кофе и имела на своей территории месторождения нефти и алмазов. После получения Анголой в апреле 1975 годанезависимости в ней действовало три группировки, имевшие свои вооруженные формирования:

- Национальный союз за полную независимость Анголы – на нее делала ставку ЮАР, надеясь, что в случае прихода к власти он не будет поддерживать партизан Намибии, воевавших против ЮАР

- Фронт национального освобождения Анголы – поддерживали западноевропейские страны и США.

- Народное движение освобождения Анголы – называла себя «марксистской» и «левой» - стала получать помощь от Кубы и СССР.

Сначала в стране было сформировано коалиционное правительство, но затем между тремя группировками разгорелась борьба, и против «марксистского» движения две остальные группировки заключили военный союз, который поддерживала и ЮАР.

Кубинская помощь активизировалась – в страну приезжали кубинские инструкторы, готовившие офицерские кадры для отрядов ангольских левых. Помощь была успешной: группировка оттеснила остальные вооруженные формирования к границе с ЮАР и захватила столицу страны – Луанду.

К власти в Анголе пришел левый режим.

Через два года – в 1977 –разгорелся новый конфликт – между Эфиопией и Сомали – за эфиопскую провинцию Огаден (ее населяла по преимуществу исламская народность исса, имеющая преимущественно сомалийское происхождение). Между этими двумя странами начались вооруженные стычки, которые вскоре переросли в регулярные боевые действия.

СССР оказался в сложной ситуации – воевали две страны, с которыми он налаживал отношения. Примирить их не удавалось, и тогда СССР выбрал Эфиопию – ее потенциал влияния в Африке считался больше сомалийского, к тому же зачинщиком конфликта было Сомали. СССР и Куба стали оказывать военную помощь Эфиопии. Эфиопия выиграла войну за Огаден.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты