Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обострение региональных конфликтов в Центральной Америке в 1970-х годах.




После прихода к власти администрации Джимми Картера с ее подчеркнутым вниманием к защите прав человека латиноамериканский курс Вашингтона был скорректирован.

В августе 1977 годаСША ввели эмбарго на поставки вооружений военным режимам Аргентины, Чили, Уругвая и Парагвая. Естественно, это вызвало недовольство этих стран и подстегнуло их к созданию собственных мини-ВПК.

Большую настороженность американцев стала вызывать ядерная политика Бразилии.Она не подписала Договор о нераспространении 1968 годапод предлогом того, что он налагал ограничения на развитие бразильской ядерной энергетики. В Вашингтоне Бразилию подозревали в стремлении приобрести ядерное оружие. Поэтому с учетом мнения администрации американские компании отказались участвовать в проекте строительства в Бразилии АЭС.

Американцы подвергли критике заключенное в 1975 годусоглашение между ФРГ и Бразилией по которому Бразилия, в обмен на поставки урана в ФРГ, должна была получить восемь ядерных реакторов, завод по переработке атомного топлива и технологию обогащения урана. Между Бразилией и США возникло охлаждение.Но оно лишь затрудняло проведение американской политики в других латиноамериканских странах, поскольку Бразилия была «неформальным лидером» латиноамериканского мира, и попытки американского давления лишь усиливали симпатии местных стран к ней.

Центральноамериканская политика Джимми Картера отличалась двусмысленностью, дезориентировавшей диктаторов Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Сальвадора. Они привыкли рассчитывать на поддержку США. Теперь их стали критиковать за нарушение прав человека. В ответ Южная и Центральная Америки свернули к еще большему национализму и стали в ответ критиковать США – в частности, одним из наиболее серьезных вопросов стал вопрос о статусе Панамского канала, который проходил по территории Панамы, но контролировался американскими войсками. Панама выступила за проведение на ее территории специального заседания СБ ООН для рассмотрения вопроса.Все Центральноамериканские страны поддержали эту инициативу.

США согласились на заключение соглашений, в соответствии с которыми контроль над зоной канала должен был перейти к Панаме к 31 декабря 1999 года.Правда, эти соглашения предусматривали повторное размещение американских войск в случае «угрозы нейтралитету канала». Подписание и ратификация этих соглашений сопровождалась критикой демократической администрации, которую обвиняли в неспособности обеспечить интересы США в Латинской Америке.

Между тем сами латиноамериканские стороны чаще ссорились, чем договаривались: еще в 1976 годувоенное правительство Чили вышло из состава Андской группы (экономический блок, созданный в 1969 годуВенесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией и Гондурасом), ставившей целью их сближение. Интеграционные планы были заморожены.

В 1977 годупроизошло обострение аргентино-чилийского спора из-за островов в проливе Бигль. Оставались неурегулированными территориальные конфликты и между различными членами самой Андской группы. К тому же существовало аргентино-бразильское соперничество за лидерство в Южной Америке.Это подрывало интеграционное сближение в рамках Лаплатской группы (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай).

Параллельно с этим росли затраты на вооружения. Военные расходы стран региона с 1974 по 1982 годыудвоились, а численность латиноамериканских армий возросла почти на 40%. Бразилия и Аргентина сумели создать свои собственные мини-ВПК и теперь успешно стали экспортировать вооружения. Обе страны приблизились к созданию ядерного оружия.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты