Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. А)Лекции Барановой
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Административное право в системе российского права.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления

Особенностью интеграционных тенденций в Восточной Азии было то, что они начали набирать силу в условиях биполярной конфронтации как инструмент политического дистанцирования малых стран Азии от великих держав. Приступая к развитию сотрудничества, страны региона подчеркивали его сугубо экономический характер, отсутствие интереса к военному сотрудничеству. Региональная интеграция была подготовленазакреплением еще с 60-х годов малых и средних стран на позициях нейтрализма, а также относительно успешным развитием местных стран в 80-х годах. Объединившись в АСЕАН в 1967 годуИндонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур и Филиппины в последующие десятилетия следовали курсом на отказ от участия в военных блоках, концентрируя ресурсы на экономическом развитии. Ускорение развития стран АСЕАН происходило на фоне формирования японо-американского хозяйственного комплекса. Япония и США были заинтересованы в повышении уровня развития восточноазиатских стран, так как для обеих стран это было экономической необходимостью: при низкой покупательной способности эти страны не могли стать рынками сбыта американской и японской продукции, а также недостаточный уровень технологической оснащенности не позволял включить их в производственную кооперацию с Японией и США, а такая кооперация была необходима для перехода на более высокие ступени производства.

В 90-х годахв регионе действовало более 15 официальных и неофициальных организаций, занимающихся вопросами интеграционного сотрудничества. АСЕАН оставалась главной. Цель: создание к 2008 году ЗСТ в ЮВА. В 80-х гг.к АСЕАН присоединился Бруней, а в 90-х –Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Ежегодно – встречи на уровне министров иностранных дел, а потом – постминистерские встречи с официальными партнерами, коим с 1996 годаявляется Россия.

Следующей по важности после АСЕАН региональной организацией стал АТЭС. Это – общерегиональная организация, имеет межгосударственный статус. Цель – создание к 2010 году ЗСТ и инвестиций для индустриально развитых стран, а к 2020 году– для развивающихся стран-участниц. Инициатором создания в 1989 годустала Австралия при поддержке Японии. АТЭС ведает вопросами развития экономической интеграции между участниками. Речь шла о либерализации торговли, поощрении взаимных инвестиций, научно-техническом сотрудничестве. АТЭС не принимает обязывающих решений, но вырабатывает рекомендации. Встречи – на уровне глав правительств.



В 1995 годупо решению стран АСЕАН создан АРФ – Асеанский региональный форум по вопросам региональной безопасности. Участники – 10 стран АСЕАН и государства-партнеры. Назначение – диалог и мониторинг стратегической ситуации.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты