Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


В феврале-марте




1986 годав Москве состоялся XXVII съезд КПСС. В его решениях содержались новые оценки международной обстановки:

- неприемлемость ядерной войны как средства решения международных споров

- тезис об одинаковой безопасности – предложение Западу отказаться от попыток добиться силового превосходства над СССР, обещание со своей стороны тоже не стремиться к превосходству над Западом.

- впервые дана позитивная оценка Китая и провозглашена линия на улучшение советско-китайских отношений

Отталкиваясь от решений съезда, Горбачев и его сотрудники в последующие годы разработали концепцию «нового политического мышления». В развернутом виде ее положения были представлены в речи Михаила Сергеевича на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 8 декабря 1988 года.Содержание этой концепции определяется двумя принципиальными положениями:

- приоритет общечеловеческих ценностей.СССР отказывался от тезиса о том, что в международной политике главенствуют классовые ценности и интересы классовой борьбы во всемирном масштабе. По сути, это был призыв к деидеологизациимеждународных отношений, разрыв с традицией политического и силового противопоставления Востока и Запада.

- выживание человечества.В центр международных отношений помещалась проблема обеспечения мира и избежания мировой ядерной войны.

Изменения во внешней политике Москвы позволили вывести из тупика общеевропейский процесс, в котором тот находился с 1983 года.По существу бездействовавшая со дня открытия в январе 1984 годаСтокгольмская конференция ОБСЕ по мерам доверия в Европе после смены руководства в СССР завершилась в сентябре 1986 годаподписанием итогового документа. Он содержал описание мер доверия для уменьшения военной опасности и угрозы возникновения случайных конфликтов.

В октябрев Вене начала работу очередная встреча СБСЕ. Встреча должна была сосредоточиться на «человеческом измерении» общеевропейского процесса. В повестке дня главное место должны были занять правозащитные вопросы – наиболее болезненные для СССР. Ключевым для дискуссий в Вене был вопрос о приведении внутреннего законодательства и политической практики всех стран-участниц СБСЕ в соответствие с международными нормами. Признание этого принципа СССР в качестве правовой нормы автоматически означало бы необходимость радикальных изменений в общественном строе СССР, демократизации политической системы.

К сентябрю 1987 годаудалось достигнуть принципиальной договоренности между СССР и США о сокращении ракет средней дальности в Европе. В основу был положен принцип «глобального ноля», по которому все ракеты обеих сторон не просто выводились за пределы Европы, а уничтожались в течение трех лет. 7 декабря 1987 года был подписан договор РСМД.

Особо остро стояла проблема афганского урегулирования. После фактического провала начинаний нового президента Афганистана М.Наджиба по уменьшению радикализма правления, СССР начинает тайные переговоры с США и Пакистаном (он открыто поддерживал антиправительственную оппозицию). В результате 14 апреля 1988 годав Женеве было принято 5 документов: первые два подписали Афганистан и Пакистан – это об отказе от интервенции, невмешательстве и о добровольном возвращении беженцев. 3 и 4 документами стали советско-американские соглашения, по которым СССР соглашался вывести свои войска, а США обязались не вмешиваться во внутренние дела Афганистана после вывода оттуда советских войск. К 14 февраля 1989 годавывод войск завершился.

В январе 1989 годазавершилась Венская встреча СБСЕ. Одобрив ее итоговый документ, СССР впервые признал приоритетность международного права по отношению к внутреннему законодательству. Именно это дало толчок к легализации националистической оппозиции в республиках, которая теперь стала апеллировать непосредственно к международным правовым актам.

 

 

12)Процесс деколонизации после 2МВ: роль молодых освободившихся государств в международных отношениях. Движение неприсоединения.

Победа демократических сил над фашизмом, главную роль в которой сыграл СССР, плодотворно повлияла на развертывание национальных движений в Азии, Африке, Латинской Америке. После войны наступила новая эра борьбы народов за освобождение. Колониальная система начала распадаться.

Первыми по времени стали освобождаться народы Юго-Восточной Азии. Еще в годы войны индонезийцы боролись с японцами, оккупировавшими страну и подавлявшими всякие ростки независимости. В августе 1945 года, когда крах Японии был предрешен, один из лидеров национально-освободительного движения, Сукарно, провозгласил независимость Индонезии и стал первым президентом Индонезийской республики. Рождение нового государства прошло без вооруженного восстания: находящиеся на острове японские части были деморализованы, а вооруженные силы Голландии и других западных стран, бывших ранее хозяевами Индонезии, на островах отсутствовали.

Однако вскоре на острове Ява высадились английские войска, прибывшие под видом разоружения японцев. Англичане привезли с собой временного генерал-губернатора Ван Моока, который должен был вернуть старые порядки, установленные голландскими колонизаторами.

10 ноября 1945 года в Индонезии началась вооруженная борьба за независимость. Борьба шла не только на островах, но и в ООН, на международных конференциях. Лишь 10 августа 1954 года голландско-индонезийский союз был расторгнут.

За Индонезией пришла очередь Бирмы. Англичане, проводя операции против японцев, оккупировавших Бирму, всячески мешали развитию национально-освободительного движения, хотя бирманские патриоты оказывали английским войскам значительную помощь. В конце концов 4 января 1948 года в столице новой республики Рангуне был поднят флаг Бирманского Союза.

15 августа 1947 года в Дели взвился трехцветный флаг независимости. Разделение на Индию и Пакистан (борьба за Джамму и Кашмир, Хайдарабад и Джунатарх).

Наиболее сложный путь к независимости прошел Вьетнам. День капитуляции Японии 2 сентября 1945 года стал днем рождения свободной и независимой Демократической Республики Вьетнам. Но Франция не захотела смириться с потерей своих владений.

23 сентября 1945 года французы при поддержке английских воинских частей вторглись во Вьетнам. Но успех не сопутствовал французам – в мае 1954 года война была прекращена, а во время Женевской встречи министров иностранных дел была подписана заключительная декларация, которую отказались подписать только США.

В целях усиления своего влияния в Юго-Восточной Азии США начали действовать. В октябре 1955 года Южный Вьетнам провозглашен республикой во главе с Нго Динь Дьемом. Началась интервенция США во Вьетнаме, которая продолжалась до 1973 года.

В 1952 году независимости добилась Ливия, а в 1956 – Судан, Тунис, Марокко. В 1960 году независимость получили еще 17 африканских стран. 1961 – Алжир.

В 1963 году была создана ОАЕ, объединившая 50 стран континента. Задача: развитие политического и экономического сотрудничества, укрепления влияния Африки в мире, защита их территориальной целостности.

В 1959 году независимости добилась Куба.

Движение неприсоединения зародилось в Южной и Юго-Восточной Азии – после обретения независимости. В Индии – Джавахарлал Неру, Египет – Гамаль Абдель Насер, Югославия – Иосиф Броз Тито.

К середине 50-х гг. около 20 стран признали взаимное уважение, ненападение, равенство и взаимную выгоду. Апрель 1955 – Конференция стран Азии и Африки в Индонезии, Бандунг (23 азиатские, 6 африканских стран). Июнь 1961 – СМИД 21 страны САА, + Югославии и Кубы – критерии неприсоединения. Сентябрь 1961 – 1 конференция 25 неприсоединившихся стран. После – каждые 3-4 года.

 

 

14)Ближневосточный конфликт в 1950-х – 1970-х гг.

В войны на Ближнем Востоке остро встала Палестинская проблема. Арабские страны объявили Палестину неотъемлемой частью арабского мира и потребовали от Великобритании прекратить приток евреев в Палестину, сохранив эти земли за арабами. В октябре 1944 года был подписан Александрийский протокол, предполагавший создание Фонда арабской нации для спасения арабских земель в Палестине. Евреи считали, что палестинского государства никогда не существовало, а само понятие «Палестина» в английском языке означало место, а не людей, населявших эти земли.

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года приняла решение о разделе Палестины на 2 еврейское и арабское государства. Евреям выделялось чуть больше 14 тыс. км2, а основная часть горных районов и восточная часть отходила палестинцам. 14 мая 1958 года после отмены английского мандата на Палестину образован Израиль, а на следующий день началась война, которая продолжалась в течение 1948-1949 гг. Успех сопутствовал евреям – они отняли без малого 7 тыс.км2 земли, а в 1950 г. нарушили резолюцию ООН, объявив столицей Израиля Иерусалим.

Сентябрь 1964 г. созвана вторая конференция арабских стран в Александрии. Одобрено учреждение Организации освобождения Палестины и создание при ней палестинской армии. Июнь 1967 г. – «шестидневная война» – Израиль захватывает Западный берег реки Иордан. Новые границы Израиля включали в себя святые для евреев места – Иерусалим, пещеры Пророков и праотцов в Хеброне, Стену плача у Храмовой горы.

Унизительное для арабов поражение 1967 г. было компенсировано в войне 1973 г., когда египетская армия преодолела «линию Барлева» и вышла на Синай. Израиль воевал с Египтом из-за части Синайского полуострова, с Сирией – из-за Голанских высот, с Иорданией – из-за Иерусалима. Войны с Египтом, Сирией, Ливаном, Иорданом, Ираком.

 

16)Гонка ядерных вооружений в 1955-1970 –х гг. Формирование стратегического паритета.

Начальный этап – вопрос доставки – тяжелая авиация. После разгрома Германии обе державы унаследовали ракету ФАУ-2. Она несовершенна – практически невозможно закрепить ядерное оружие, невысокая точность. Начало 50-х гг. принесло миниатюризацию ядерного оружия. Это стало по силам тогдашним ракетам. Эйзенхауэр придал новый импульс ракетной программе, так же как и СССР – использование немецких ракетчиков.

4 октября 1957 – запущен первый искусственный советский спутник Земли. Но в боевых ракетах у СССР преимуществ не было. Р-7 (СС-6)­ – надежная рабочая лошадка для вывода на орбиту людей и грузов. В качестве боевого оружия не годилась – жидкотопливная и ее долго готовить к старту – развернуто всего 4 таких ракеты. Система «Атлас» (США) – 2 млрд. 500 млн. долл., «Минитмэн» – 2 млрд. долл.

К началу 1960-х гг(США/СССР): МБР – 28/10, БРПЛ – 80/57, стратегические бомбардировщики – 1654/120. 1954 – появление самолета-разведчика У-2. Регулярные облеты советской территории. К концу 1967 г. в США – 1054 МБР, 656 БРПЛ + качественное превосходство. Большая часть ракет – твердотопливные.

Ответные меры СССР – Р-36 (СС-9) – 1962 г. Ужасающие размеры. 1963 – РС-10 (СС-11). Это самая массовая ракета +быстро развертывали Р-36. Конец 1960-х – первые твердотопливные ракеты РС-12. К 1970 году – 1361 МБР (больше, чем у США) + развернуты в укрепленных ракетных шахтах, осуществлялось массированное строительство БПЛ. СССР достиг примерного стратегического паритета.

 

 

18)Разрядка в советско-американских отношениях (конец 1960-х – начало 1970-х гг.).

Рубежом для разрядки советско-американских отношений явились именно 60-70-е гг., когда на повестке дня стояли такие вопросы, как: военно-политические аспекты (вопросы ядерного оружия), региональные аспекты (невозможность абстрагироваться от внешнего мира), торгово-экономические, научно-технические, экологические, гуманитарные аспекты.

Впервые в послевоенные годы был достигнут примерный стратегический паритет – гарантировалось многократное уничтожение советского и американского социумов – общим смертельным врагом стала мировая термоядерная война. Особенно сильно это проявилось во время Карибского кризиса. Кроме того, страны Европы и Японии усилились и стремились проводить самостоятельную политику.

Также сыграли свою роль и факторы усталости, экономические (тяжелое бремя ВПК), возврат к некой традиционной дипломатии (США-Вьетнам), ядерного оружия. Также возникали новые государства, проводившие собственную политику. Сближение – хорошо (разрядка) и плохо (дурной пример своим союзникам).

3 причины нераспространения разрядки на 3 мир: разрядка – ядерная, не очень касалась 3 мира, охватывала индустриально развитые регионы планеты, 3 мир – запасной плацдарм для соперничества.

Договоры: запрещение испытаний в атмосфере, космосе и под водой – 5 августа 1963; 1 июля 1968 – договор о нераспространении; ОСВ-1-26 мая 1972; ПРО-26 мая 1972;

Шло качественное усовершенствование – разделяющиеся головные части. Не удалось найти баланс (тяжелые МБР). 1972, 74 – Никсон в Москве, 1973 – Брежнев в США.

Проблемы у Форда (не законно избранный президент), консервативные настроения в США. Болезнь Брежнева, амбиции генералитета – отход от разрядки. 1978 – под давлением США на сессии НАТО объявлено о ежегодном увеличении военного бюджета стран НАТО на 3%. Это-вызов=>развертывание ракет СС-20 в Восточной Европе.

 

19)Разрядка в Европе. Общеевропейский процесс. Новая восточная политика ФРГ. Роль Франции в разрядке международной напряженности в Европе.

Одним из первых шагов по осуществлению разрядки – подписание в Москве в 1966 г. советско-французской декларации, в которой стороны высказались за установление атмосферы разрядки между социалистическими и капиталистическими странами. Эта декларация подписана во время визита Шарля де Голля в СССР. 1967 – продлены договоры с Болгарией и Венгрией, в 1970 – с Румынией и Чехословакией. Эти договоры обязывали стороны оказывать друг другу всестороннюю помощь, включая военную.

В начале 70-х гг. заключены договоры между ФРГ и Польшей, ГДР, Чехословакией о нормализации отношений. 1971 – 4-х стороннее соглашение по Берлину. Май 1973 – Брежнев с официальным визитом в ФРГ. Соглашения: о развитии экономического, промышленного, технического сотрудничества, о культурном сотрудничестве, о воздушном сообщении. Оба германских государства вступили в ООН. Июнь 1973 – встреча Брежнева и Жоржа Помпиду. Июль 1973 – визит Косыгина в Австрию. Подписана долгосрочная программа сотрудничества.

1 августа 1975 года в Хельсинки принят Акт европейской разрядки – Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – 33 государства Европы, США и Канада.

20)Разрядка в Азии. Причины и последствия нормализации американо-китайских отношений. Формирование «геополитического треугольника» (США-СССР-КНР).

Влияние Китая в регионе было огромно. Китайская диаспора в сопредельных странах Азии была настолько велика, что после КНР и Тайваня и Сингапур рассматривали как «третий Китай». Наиболее благоприятная атмосфера для китайцев складывалась в Филиппинах и в Таиланде, в менее стабильных странах – Индонезии и Малайзии – китайцы составляли порядка трети всего состава населения. 1967 – образование АСЕАН, к которой Китай сначала относился враждебно, считая ее антикитайским антикоммунистическим альянсом. В 1967 г. Китай провел испытания водородной бомбы. Ряд членов АСЕАН (Таиланд, Филиппины) предоставляли свои базы американским ВС, участвовавшим в войне против Вьетнама. Отношения Китая и АСЕАН были напряженными.

На рубеже 60-70 гг. в связи со сближением Китая и США отношение Китая к АСЕАН изменилось. Китай стал предоставлять свои суда странам АСЕАН для перевозки риса, нефти, других грузов. Суда предоставлялись по сниженным тарифам, страны АСЕАН покупали в Китае продукты питания. В феврале 1971 г. Китай предложил Малайзии помощь в размере 208 тыс. долл. для жертв наводнения. В мае в Китае побывала торговая миссия Малайзии. В этом же году Китай одобрил план АСЕАН по нейтрализации Юго-Восточной Азии. В 1974-1975 гг. Малайзия, Таиланд и Филиппины решили установить дипломатические отношения с Китаем. Страны АСЕАН возлагали надежды на освоение китайского рынка и улучшения своего внешнеторгового баланса. Развитие связей Китая с соседними странами вписывалось в Гуамскую доктрину США, в которой провозглашался отход США от конфронтации с КНР. Интересы США: сдерживание СССР и Вьетнама. 27 февраля 1972 – Шанхайское соглашение между КНР и США (препятствовать третьей стране установить гегемонию в Азии). 1972 – дипломатические отношения с Китаем устанавливает Япония, а в 1978 – США.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты