Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Холизм Аристотеля и атомизм современного мироощущения.




Читайте также:
  1. Актуальные проблемы современного сервиса.
  2. Билет 12. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  3. Билет № 7 Принципы организации современного естезствознания
  4. Билет №1. Религия, ее роль в жизни современного общества.
  5. Билет №32 Природа идеологии. Роль идеологии в жизни современного общества.
  6. Билет №9. Парадигма современного менеджмента
  7. В.1. Внешние функции современного Российского государства.
  8. В.1. Внутренние функции современного Российского государства.
  9. В.22. Внутренние функции современного Российского государства.
  10. В.23. Внешние функции современного Российского государства.

Чел-к воспринимает форму предмета именно как форму (logos). Вступив во взаимодействие с предметом, чел-к включается в единое пространство души, создающее и предметы с их видимыми формами, и субъекта, принимающего эти формы. Видимая нами форма предмета организуется всем этим взаимодействием. Она определяется и местом, и ролью предмета в нашей дея-ти, и движением сил, создающих этот предмет и размещающих его перед нами, и хар-ром освещения, и нашим настроением. Образ есть продукт всего этого взаимодействия, из которого мы вычерпываем только кое-что общее, значимое в предмете. Предмет раскрываеттсясвоими существенными качествами в его функции по отношению к воспринимающему чел-ку, т.е. не как индивидуальный предмет, а как носитель свойств, общих для определенной группы объектов.

В современном нам мире, распадавшемся на миллиарды личностей, одной из наиболее сложных для чел-ка проблем становится определение смысла жизни: и смысла для собственной индивидуальной жизни, и смысла существования человечества в целом. Ради чего мы живем? Есть ли какой-либо объективный смысл нашего существования или каждый должен сочинить себе его произвольно, а объективного реального смысла нашей жизни нет? Эту проблему приходится все чаще решать практическим психологам, преодолевая разочарование людей в жизни, помогая им найти смысл своего бытия в этом мире.

В целостном мире Аристотеля проблема смысла жизни получает свое решение через представление об энтелехии как функционально направленной деят-ти. Ведь каждый чел-к формируется как личность, будучи уже включенным в мир и отношения с окружающими людьми и событиями. Без души как формообразующей его активности он не смог бы вообще появиться и существовать. Функция или цель сущ. изначально, уже как условие возникновения и существования каждого чел-ка.

Функция или смысл бытия сущ. объективно как условие этого бытия. Они определяются местом чел-ка в мире, его взаимодействием с другими объектами, условиями его рождения и формообразования. Чел-к создается всеми уровнями организации его души.

Проблема поисков смысла жизни появляется в европейском сознании как следствие распада естественных формообразующих связей чел-ка с миром, как результат более позднего мироощущения, где чел-к стал мыслить себя как отдельную локальность, стоящую против мира.



Оторвав себя от людей и процессов, его создавших и непрерывно порождающих его как личность, чел-к стал мыслить эгоцентрически, воспринимая себя самостоятельным центром мира. Он стал выводить состояние своей активности из своего сознания, думая, что цели и смысл своей жизни он создает себесам, своим умом и желаниями.

Разрушив целостность мира, европеец Нового времени стал видеть в мире только отдельные разорванные объекты и события, а взаимодействие стал понимать как отдельные точечные столкновения объектов. Поэтому представление Аристотеля о целевой причинности не было воспринято наукой и философией более поздних эпох. Для целеполагания осталось место только в сознании субъекта.

Всякое материалистическое мышление оставляло место целям и смыслам лишь в индивидуальном сознании чел-ка. А представления о внешней, объективной природе целей или заданных чел-ку функций могли быть истолкованы только через придумывание внешнего сознания, создающего мир в направленности его движения, т.е. сознания Бога. Лишив же мир внутренней организованности. Люди вынуждены были передать основу этой организованности дублирующей целостной субстанции – Богу. И если мир вещей был разорван, то Бог был целостен. Если в вещах не было объективной направленности, то Бог мог им ее задать.



Таким образом, вместо аристотелевской целостности мира в европейском сознании закрепилась платоновско-демокритовская идея одиноких и разрозненных объектов. Лишь внешняя помощь со стороны сознания субъекта могла помочь локальным вещам двигаться в определенном заданном направлении. Но душа, как активная причина формообразования и функционирования вещей, уже не растворялась в потоке движения объектов, а жила отдельной субстанцией в виде божественного Духа или в виде зависимой, но самостоятельной души чел-ка. Не в мире вещей, а в этой субстанции души люди стали искать все смыслы своего существования.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты