Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризис психологии сознания как выражение кризиса цивилизации конца 19-го - начала 20-го веков.




Читайте также:
  1. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  2. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  3. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  4. Актуальные проблемы клинической психологии.
  5. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  6. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  7. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  8. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  9. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  10. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

В 19-20 веке функциональная направленность и активность психики виделись исходящими из самого субъекта, что отрывало человека от внешнего мира и лишало его детерминацию материальной определенности. Кризис традиционных представлений о природе психики проявился особенно ярко, когда в самом начале прошлого столетия среди учеников и последователей Вундта возникли разногласия в понимании исходных элементов сознания. Толчком к бихевиористической революции послужило разочарование в методе интроспекции, с помощью которого изучалось сознание. Зашедшая в тупик дискуссия между структуралистами и вюрцбуржцами ясно показала невозможность построить посредством самонаблюдения доказательную картину психики. Не только механизмы психических процессов ускользали от внутреннего взора наблюдателя, но и сами явления сознания оказались недоступными для строгой регистрации. Определенное значение для развития бихевиоризма имело развитие зоопсихологии и детской психология, где невозможно было применить метод интроспекции.

В психологии 20 века можно видеть постепенное, хотя и не вполне уверенное возвращение к проблемам души. Проблематика души врывается прежде всего возросшим запросом на психотерапевтическую помощь (Фрейд). Психология стремится строить конкретные представления об организации психики и формирующих систем. Психологи по сути дела обратились к реальности, которая соответствовала древним, христианским представления о душе, но психологи должны были еще строить точные представления о детерминирующих человека процессах и законах их функционирования.

В психологии 20 века переходил переход от описания и распознавания психологических характеристик человека к управляемому и планомерному формированию необходимых ему психических качеств и способностей. Как в ситуациях помощи взрослому человеку, так и в обеспечении условий здорово развития психики и личности ребенка, психологи должны строить адекватные представления о генезисе психики, о механизмах естественного развертывания психических систем. Уже в начале 20 столетия обострение проблем практической помощи человеку раскрыло глубокую несостоятельность старых механистических представлений о природе и организации психических систем, привело к отказу от ассоцианистских представлений о системной организации психик и деятельности. Начали разрабатываться новые методы.



57. Психоанализ как врачебный метод и как новое направление философии.Проблематика души врывается в психологию возросшим запросом на психотерапевтическую помощь. Фрейд будучи врачом по образования, отказывается в своих теориях от объяснения психических процессов через строение мозга. В качестве исходной основы психических напряжений и переживаний Фрейд рассматривает истории жизни, биографии клиентов и пациентов. В самой истории жизни он исследует взаимоотношение взаимодействие человека с его ближайшим окружением. Аристотелевская душа как формообразующая и детерминирующая человека система взаимодействий разворачивается Фрейдом в виде напряжений «эдипова комплекса» и психических травм детства. Психоанализ (решение души) часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый Фрейдом в конце 19 начале 20 вв. для диагностики и излечения истерии. Затем он был переработан в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни.

Комплекс: проблема – скрытая, симптом – представленный в сознательной сфере (невроз, сновидения, ошибки обыденной жизни).



Вместе с психоаналитиком находят проблему, пошагово. Основной принцип – там где было оно должно стать я.

Сначала был использован гипноз, но потом он показал свою несостоятельность (не все пациенты гипнабельны, пациент неактивен). И был предложен новый метод активного диалога.

 

58. Концепция личности З. Фрейда.Концепция личности Фрейда стала окончательным приговором для психологии сознания, так как помимо сознательных компонентов личности им были выделены еще и бессознательные. В строении личности выделяются три основные инстанции: я, сверх – я, оно.

Я - центр сознательной сферы человека. Первая и неосновная инстанция в строении личности. В я аккумулируется всё то, что человек приобретает в течение жизни, там весь осознаваемый опыт.

Бессознательное в нем находится оно и сверх – я. Оно – состоит из неотреагированных аффектов, неосуществленных желаний. Оно- второе я человека, энергетический источник для всей психической жизни. Сверх – я – имеет свой источник в детстве, в прошлом человека. Человек постепенно обкладывается запретами. Они составляют содержание сверх – я. Сверх – я цензура, совокупность запретов, императивных запретов и не всегда осознаваемых требований общества.

Личность раздирается конфликтами: я – оно – представлен в сознании в виде симптомов; оно – сверх-я – не представлен в сознании, сложен для диагностики.

Источник развития личности в самом индивиде – речь идет о комплексе врожденных инстинктов –либидо – определяющих в онтогенезе развитие качеств взрослой личности. Общество – среда. Процесс социализации – столкновение двух разнородных систем – био-человека и общества, на этой почве идут конфликты.



Развитие личности, стадии, которые проходит человек связаны с местом на котором концентрируется либидо. Оральная стадия: либидозная энергия концентрируется на губах, рте. Если застревает здесь – формируются механизмы защиты и типы характеров: оральный – пассивный (веселый, оптимистичный), орально – агрессивный (ругается, любит спорить. Главная их черта зависимость от другого человека. Анальная стадия до 3 лет ( когда ребенок приучается к горшку). Типы характеров: удерживающий (скупой, упрямый, настаивающий на своем), выталкивающий(жестокий, задиристый, фокусивный, злордный). Фаллическая стадия (интерес к половым различиям до 6 лет. Формируется половая принадлежность. Хорошее прохождение стадии у мальчиков – отождествление с отцом, у девочек с мамой. Прохождение эдипова комплекса и комплекса электры. Латентный период – либидо дремлет, интерес к людям и объектам.

Генитальная стадия. Повышение сексуальной активности к противоположному полу.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты