Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уровень предрефлексивный.

Читайте также:
  1. B. уровень существенности.
  2. Анализ риска, уровень риска, оценка риска на основе доступных данных.
  3. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  4. Баллов – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
  5. Биогеоценотический уровень.
  6. Биосферный уровень организации жизни
  7. Внешняя торговля. Платежный баланс. Уровень участия России в мировой торговле в современных условиях.
  8. Вопрос 81. Занятость и безработица. Причины и виды безработицы. Естественный уровень безработицы.
  9. Вопрос № 69. Система основных элементов формирующих уровень обслуживания покупателей в магазине
  10. Г) уровень полной энергии.

Иногда наз дорефлексивным. Еще не обнаруживается рефлексия

Кому свойсвенен. Говорил о 9 мес психологах - для психологич службы в образовании.

Как его представить? Можно сравнить со словами героя шк литературы «зачем изучать географию если можно нанять извозчика».

Отрасли естествознания - дают законы мира, мы от этих законов зависимы. При их незнании - слепая зависимость. Если понимаем, можем осознано использовать.

Слепая зависимость - с казанского вокзала на такси на Ярославский

Если чел увидел на карте план города, схему линий метро, понял структуру города, принцип его организации - когнитивная карта. Никакого осознания законов науки и представлений о развитии.

 

 

05 «История вопроса» как констатирующая историческая рефлексия, ее значение и границы, исторические примеры.

Есть игнорирование этого прошлого – «зачем изучать географию, если можно нанять извозчика». Уровень присущ 9 - месячным психологам.

При отсутствии рефлексии субъект не осознает тенденции и законы движения науки, хотя м находиться в прямой зависимости от них

2 уровень. Начинается рефлексия. Яр называет в виде выражения «история вопроса».

В кавычках потому, что это клише. Как строится науч текст, статья в журнале или дипломная работа. Способ построение текста, структура - одна и та же.

Начинается с истории вопроса.

В хорошем тексте после истории - постановка проблемы.

Дальше гипотеза - некот идея. кот должна быть проверена. Задет общий ориентир исследования. на подтверждение или опровержение. Всегда формулируется в положительном утверждении.

Иногда даже науч руководители предлагают формулировать в сослагат наклонении, «если то..».

Дальше надо указать, какими средствами ее проверяем - т е методы.

Сами по себе сырые результаты не означают ничего до тех пор пока не проведем их анализ, не интерпретируем. Т о след - анализ результатов.

После этого можно писать заключении и делать выводы, в кот надо смотреть гипотезу, насколько результаты ее подтверждают или опровергают.

Желательно проанализировать причины ее неподтверждения и сформулировать альтернативную гипотезу.

Совр стилистика науч прозы - отошла от совсем рубленных клише. История вопроса формулируется содержательно. Напр «проблема самосознания в истории 20 века»



Зачем нужна история вопроса - наука это не только система знаний, а это один из видов познават деятельности. И это деят социальная. Как и во всякой деят сущ достат жесткие нормы. Одна из важных норм науч деятельности. кот лишний раз не оговаривается - императив новизны - требование новизны. Т е если я хочу принадлежать науке, я обязан производить новое знание.

При этом масштаб новизны может быть минимальным, но он должен быть.

Воспоминание о Ярошевском. Есть нехорошая статистика. В срок успевают защититься не больше 30% аспирантов - свобода, отсутствие контроля. У Ярошевского - успевало в срок 99%. Он жестко контролировал деят аспирантов. Один из разносов, кот устраивал - аспирант говорит, что все готово и он пишет введение. Он не мог написать про новизну. «впервые подход Ярошевского был применен к такому-то случаю»

 

Узнадзе - из деревенской грузинской семьи. Его отправили учиться в Германию. Он поступил в Лейпцигский университет. Там Вундт в 1879 году организовал психологич лаб при Лейпцигском университете. Если большинство там были стажеры, (когда видели, что это реальность. просились поработать там стажерами и обучиться его методам). В отлич от большинства уч Вундта Узнадзе прошел весь курс до защиты диссертации. Очень многое из Вундтовской школы на уровне неявного личностного знания - традиц немецкой науки.



На грузинском диссертац работы называются «квалификационными».

Узнадзе мы знаем очень мало. До последнего времени на русском была опубликована одна работа «экспериментальные исследования теории установки» все остальное писалось на грузинском и на русский не переводилось. Если бы переводилось - это были бы поводы для идеологич разгрома. Чистка все-таки была проведена в конце жизни Сталина. После смерти Узнадзе в 50 туда была послана комиссия с попыткой устроить чистку.

 

Идеи Узнадзе очень глубоки. Из философской антропологии. Диссертация- анализ философии Соловьева - эту тему дал Вундт - написать о выдающимся мыслителем. Работа была написана на нем языке. Сейчас есть договор и начался перевод книги Узнадзе «основы общей психологии» написана в то же время, что и Рубинштейн.

Замысел Рубинштейна - на основе его подхода выстроить единую систему психологи знания.

Замысел Узнадзе - тот же, только с позиций теории установки. Они вышли в один год 1940.

Когда начали переводить - Грузия начала отделяться от России, потом распался СССР. Но 2 года назад книга вышла в издательстве Смысл, кот владеет ДА Леонтьев.

 

Для чего история вопроса? Для обоснования новизны. Как новизну можно обосновать - показать, что сделано предшественниками и на этом фоне очертить фигуру собственного вклада. В противном случае доказать новизну я не смогу. Насколько глубока степень такой рефлексии как история вопроса. Если посмотреть в среднем. Как пишется работа. Можно заметить, что пишется она по принципу - никто не забыт, ничто не забыто. Пишется текст как поминальный. Тест демонстрирует уровень развития данной области. В хороших работах анализ истории непосредственно перетекает в анализ проблемы

 

Теплов. Имя ассоциируется - лидер дифф психологии. Основал дифф психофизиологию. Он очень большое знач придавал истории психологии.

Есть текст, кот написан на основе доклада, кот был прочитан сотрудникам института - там - история вопроса непосредственно должна перетекать в постановку проблемы.

История вопроса - не просто мат для обоснования новизны, но и материал позволяющий обосновать постановку пробелы. Это уже другой уровень рефлексии.

Если оценивать глубину уровня - это рефлексия констатирующая. Позволяет рефлексировать факты в прошлом, и будущем - что сделал я. А раз это неглубокая рефлексия, ее границы очень узки. Мысленная ситуация - автор дипломного исследования. Идет защита. Он обосновывает новизну темы. Говорит, кто занимался проблемой и как трактовали. А мы избрали аспект проблемы, кот не исследовался никем, и поэтому новизна. Оппонент говорит. что у проблемы есть и другие неисследованные аспекты, почему выбран именно этот. Если проф сознание ограничивается только историей вопроса, то ответить трудно.

Требуется переход на более высокий уровень, при кот рефлексия престает быть рефлектирующей. За отдельными фактами выделяет логику науки. И тогда можно ответить, что избранный проект соответствует логике развития.

История вопроса - неотъемлемая часть любого грамотно написанного текста. Для чего это нужно. У целом этот блок оказывается первым чтобы соответствовать первому важнейшему требованию науки - требованию новизны. Новизну надо доказать, а сделать это можно только обращаясь к истории проблемы.

Насколько глубок этот уровень рефлексии. Он неглубок. Поверхностей. Ограничивается констатацией. В виде мысленного эксперимента попытались привести пример. Каковы границы возможностей. На след вопрос – «чем вы можете обосновать, что исследование обладает перспективностью, почему вы выбрали именно эту область». На этот вопрос данный уровень ответить не может. Он не рефлектирующий, он фиксирующий

 

 

06 «Творческий диалог с прошлым» как реконструкция логики развития науки, возможности и границы, основные.

3 это след уровень, кот Ярошевский называет метафорически - «творческий диалог с прошлым».

Чтобы реально выбрать уровень и обосновать - 3 уровень историч рефлексии - творческий диалог с прошлым. Хоть это и метафора, но она справедлива.

Мы начали наполнять реальным содержанием, приводя примеры.

Примеры были на тему - это такой феномен, что каждый крупный психолог в какой-то момент в совей деятельности обращался к истории психологии

Пример 1 Левин.

В начале разработки теории мотивации пишет работу «конфликт между аристотелевским и Галилеевской» работа понадобилась, чтобы незамеченные принципы не попали в теорию личности .

 

Сравнили с Уотсоном. кот такой работы не провел.

Напр принцип элементаризма, лежал в основе психологии сознания и перешел в бихевиоризм.

Это был не единств принцип. Самый важный - понимание сознания. Он понимал сознание как представители отвергнутой психологии - сознание - это то, что проявляется в интроспекции. Это второй момент

 

Левину надо было выявить принципы, кот привели к кризису в психологии. Он показал, что классич психология развивалась на основе опред методологии. условно Аристотелевской. Ей противопоставляет другую - условно Галилеевскую, кот в психологии почти не использовалась, но имеет большие перспективы

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рефлексия в узком смысле - как аспект деятельности | Второй пример - Выготский.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты