Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй пример - Выготский.

Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  5. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  6. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  7. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  8. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  9. Безразмерные показатели графиков нагрузки (на примере суточного).
  10. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.

Говорили о его судьбе. Судьба особая. Обращает на себя внимание тем, что в совр мировой психологии имя оказывается в числе первых имен. Масса науч форумов посвящ реальному знач идей Выготского.

Пытались посмотреть, с чем связан такой эффект. Он умер 75 лет назад. Слава пришла в 70 году.

Почему такая поздняя слава. Лурия - самый известный из сов психологов. В 30 лет был приглашен в сша, связ с изобретением сопряженной моторной методики, кот легла в основу детектора лжи. Ему устроили науч турне. Там предложили написать книгу, в кот он бы обобщил исследования аффекта. Он сел и написал «природа человеческих конфликтов» там же она была издана. С тех пор, как она вышла на английском, до 2002 года она не переводилась, и накануне празднования начали переводить э ту книгу с английского на русский. И эта книга появилась в магазинах.

100-летие отмечалось в сентябре 2002 года.

Если Лурия был известен на западе, про Выг это не скажешь. Как Выг попал в большую психологию. Это была встреча Выг и Лурии. На работу в институт психологии поступил Леонтьев. Он был студентом выпускного курса. Они были почти ровесники.

Выг 96 года, Лурия 1902 года, Леонтьев 1903 года. В этом коллективе Выг выступал в роли лидера.

Почему так привлекают его идеи? Выг в это время жил Гомеле и его племянник заболел туберкулезом и он пытался выходит племянника. Мальчик умер. Выг заразился. Форма была скоротечна. Болезнь - относительно долгие ремиссии и обострения

Бояться надо было интермиссии - вспышек заболевания. В то время никаких средств лечения не существовало. Антибиотики появятся в 40 годы. Каждая такая вспышка могла окончиться смертью

Когда возникала очередная вспышка, он попадал в больницу, его спасало, что он пытался успеть написать.

Это особый способ науч творчества. Он не был разработчиком идей, он был их творцом. Полет его мысли заключался в том, что родив идею, он вскоре начинал чувствовать неполное ее совершенство и начинал работать над новой идеей. Эмпирическим обоснованием занимались ученики.

В первую очередь Леонтьев.

 

Очень многие идеи остались сформулированными лишь в общем виде. Остались наметками для последующей как теоретич, так и эмпирич работы. Осталась россыпи таких идей.



 

Суть этого уровня - это такой уровень историч рефлексии, когда за отдельными фактами прошлого реконструируется логика развития науки.

Ни один закон непосредственно не наблюдаем. Наблюдаемые - факты. Законы надо воссоздавать или реконструировать.

Что здесь выступает в кач яркой иллюстрации? Есть закономерность, она кас не только психологии. За редким исключением, кого бы не взяли из авторов хороших теорий, при ближайшем рассмотрении оказывается что автор какой-то период своей жизни занимался историей психологии.

 

Примеры

Курт Левин.

Левин не относился к школе гештальт психологии. Помимо общности социальной, школы связывал не теоретич, а методологич принцип - принцип целостности. Теория занимается изучаемым предметом, а методология говорит как его изучать.

До принципа целостности на протяжении нескольких веков господствовала другая методология, Выг назвал ее - анализ сознания по элементам или элементаризм. В учебниках ее называют атомизм. Лучше называть элементаризм - это методология. способ объяснения любого явления. Общенаучная, дает, что сложное явление, состоит из простых. Чтобы объяснить сложное, его надо расчленить на кирпичики. Это влияние механики, как самой продвинутой науки.



Так казалось в 17 веке

В 19 быстро начала развиваться химия.

Немного отойдем и вспосним Зейгарник и Левина.

«Редукция напряжения» – максимальна в начале деятельности, и минимальна в конце. Эффект пресыщения вспомним, испытуемого просят сделать задания склеивать конвертики, нанизывать бусики, и выходят из комнаты и за стеклом смотрят как долго он будет это делать? Недолго, нет мотивации. И вот курт Левин был учителем Блюмы Зейгарник, и левин помог ей организовать эксперимент, как запоминают завершенное или незавершенное действие (с помощью официантки, которая помнит неоплаченный заказ, который она еще не принесла, и не помнит заказ который уже оплатили). Почти в два раза 1,9 если быть точнее, отличалось завершенное и незавершенное. И присвоили ему название «эффект Зейгарник». Но личность имеет еще и свои мотивации (квази потребности), и поэтому поведение это функция от двух переменных – единство двух факторов, от внутриличностных сил и внешнефакторных B=F(P,E). Какое понятие начисто отсутствовало у левина? Гештальт!!! В научном плане его объединял общий методологический принцип. Принцип целостности, который лежал в основе и школы левина и гештальт-школы.

Миль (а их было двое отец и сын) заметил, что вода - сложное вещество, состоящее из водорода и кислорода. но нельзя объяснить свойства воды свойствами водорода и кислорода.

Психология должна развиваться не как ментальная механика, а как ментальная химия, психическая химия.

Т е она должна изучать законы сложных веществ самих по себе, не сводя их к элементам.

В теч всего 19 века - психологи все понимают, что элементаризм пробуксовывает, критикую его, но продолжают им пользоваться в объяснении психич явлений.

Требуется еще методологич принцип, кот позволил бы это сделать, альтернативный элементаризму. Такого принципа весь 19 век не было. Принцип был завершен гешатльт психологами.

Что утср принцип? Целое определяет входящие в него части. Законы целого определяют все его содержание, все входящие в него части.

Законы целого первичны по отношению входящим в него частям (законы целого определяют входящие в него части).

Что такое гештальт. Гештальт - это форма или структура. Она и является свойством целого, кот собирает все его части воедино. Понятие появилось до возникновения гештальт психологии. Появилось в городе Гратс. Школа называлась австрийская или гратская. Там был проведен простой эксперимент. Испытуемым одним пальцем наигрывали простую мелодию. Испытуемый узнавал. Через минуту транспонирует (в другую тональность) и играете с помощью других клавиш. И испытуемый говорит, что играет то же самое.

Что означает этот эксперимент. Образ восприятия состоит из ощущений. Ощущения не позволяют узнать предмет, только отдельные его свойства, а ощущение дает целостный образ. Восприятие состоит из ощущений, но их суммой не является. Все элементы заменили а образ остался, т.е. осталась неизменна структура. Гештальт понятие теоретическое. Гештальт – это структура которую накладываем на образ (все равно как накладывать пельменницу на тесто).

Гнозис – это познание в целом. Гнозис – познавательная сфера. Т.о. агнозия – нарушение узнавания предметов. Лошадь, телега, отвалившееся от нее колесо, крестьянин на картинке, так вот больной не может описать картинку, только образы восприятия, лошадь, колесо, телега, крестьянин – и это семантическая агнозия. А что в этом образе отвечает за построение образа?

Экспериментатор полностью заменил все элементы, а образ остался. « а и б сидели на трубе» на трубе осталось «и» - важное свойство образа, кот обеспечила его сохранения. Это структура. Структура по-немецки - это гештальт.

Гештальт - это форма, а содержание - это бесформенный поток. На него накладывается система форм. Эти формы объединяют части опыта в целое.

Принцип можно использовать в биологии. Организм подчиняется закону - принципу гомеостаза. Как только изменяется внутр среда, нач работать системы для возвращения в прежне сост. В групповой динамике. Принцип целостности является общенаучным. Это принцип методологический.

Гештальт - понятие методологическое. Позволяет объяснить за счет чего появляются цельные образы. Определяющим является форма

 

Левиновская теория и гештальт психология - это были 2 школы целостной психологии

Градская школа. Была еще Лейпцигская школа - про них редко пишут, они приняли фашизм.

Целостная психология - это обще большое направленное, в котором используется методология целостности.

Но теории у них были разные.

Самое замечательное, что в Левиновской теории отсутствует понятие Гештальт.

Теория поля - сущ квази потребности. они вступаю во взаимодействие с валентностями. Результирующим является каждый поступок.

 

Гештальт психологи изучают сознание,

Левин -изучает личность, мотивац основы. потребности

 

Если посмотреть на работы Левина, среди работ особое и значительное место занимает работа, название кот не соотносится ни с личностью, ни с мотивацией, работа написана в конце 20 -годов - «конфликт между Аристотелевским и Галилеевским способом мышления в современной психологии»

Аристотель будучи не только античным философом. Разработал основы различных наук - физики, логики, психологии. Но причем здесь Галилей, кот не занимался психологическими проблемами. И какое это имеет отношение к теории личности, мотивации и т д.. Работа примерно 75 страниц - небольшая книжка.

Что за современная психология. Какая ситуация разворачивалась в первой трети 20 века? Эта ситуация называется словом кризис.

Мы говорили о том, к началу 20 века распадается общепсихологическая теория, кот развивалась на протяжении 3 веков - классическая психология сознания. Основы заложены Декартом и Локком. Метод эксперта Вундта - был полезным дополнением к методу интроспекции, кот использовался как основной.

Вскоре невозможно было объяснять многие эмпирические факты при помощи психологии сознания.

Рухнула психология сознания - это метафора.

Реально стоит массовое разочарование психологов в психологии сознания и поиск новых подходов. Появляются крупные общепсихологические теории, как бихевиоризм, психоанализ. фр социологич школа, понимающая психология и т д.

Все это было бы хорошо. если они вносили вклад в понимание общего предмета. Но предмет оказался разорванным на части. Каждое направление исходя из частного принципа к этому принципу сводило всю психологию. Если считать, что предмет является основанием науки. На основании предмета мы различаем науки. Что происходит если начал раскалываться фундамент, здание может расколотится.

Не все психологи считали ситуацию кризисом.

 

Психология сознания рухнула, и не случайно. В ее основе лежали как теоретич, так и методологич принципы, кот оказались к 20 веку исчерпанными, кот не позволяли выполнять познавательные функции.

Какие это принципы? Они не лежат на поверхности, их надо реконструировать. Никому не было ясно почему с позиций психологии сознания нельзя объяснять.

Левин обращается к именам Аристотеля и Галилея, как к методологам. Имея в виду 2 методологии науки, способы мышления.

Имеется в виду физика Аристотеля и физика Галилея.

Левина интересует не содержание, а способ построения.

Левин находится в начале создания новой теории личности. И он озабочен, чтобы в эту теорию не перешли старые принципы психологии сознания, кот завели ее в тупик.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровень предрефлексивный. | Принцип историзма в истории психологии, его преимущества в сравнении с презентизмом и антикваризмом, примеры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты