Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспрессионизм в австро-немецком искусстве.




Читайте также:
  1. Виды, материалы и технологии в декоративном искусстве.
  2. Неоэкспрессионизм в работах Ээро Сааринена.
  3. Экспрессионизм и его представители. Творчество Мендельсона Э.

Экспрессионизм (с лат.-выражение)-направление в австро-нем.искусстве первых десятилетий 20 века. Для него характерен принцип всеохватывающей субъективной интерпретации реальности, возобладавшей над миром первичных чувственных ощущений.

Э. тяготеет к абстрактности, мистике, фантастическому гротеску и трагизму. В центре художественного мира Э.-сердце человека истерзанное равнодушием и бездушием мира, контрастами материального и духовного. Полное или частичное уничтожение границ между персонажами и окружающей их естественной (или городской) пейзажной средой.

Искусство Э. –социально ориентированное. Развивалось на фоне соц-политических переломов, крушения австро-венгерской империи и первой мировой войны. Преображение действительности, к которому призывали э-ты, должно было начаться с преображением сознания человека.

Термин впервые употребил в печати в 1911 Х. Вальден-основатель экспрессионистического журнала «Штурм».

Вена, Прага –яркие источники искусства Э.

Э.-выражение сути того времени, идеология предвоенных, военных и первых послевоенных лет, когда вся культура деформировалась. Особенность в том, что объект в искусстве подвергался деформации (важное в объекте предельно заострялось –эффект экспрессионистического искажения).

Картины Мунка (Крик, Голгофа, Танец жизни), портреты Кокошки.

В литературе Кафка (проза)-наследник экспрессионистической эстетики. Царит фантастический мир доведенный до крайнего выражения Орднунга. (новелла «Приговор», где немощный отец приговаривает сына к казни водой и тот бежит топиться).

Людвиг Витгенштейн «Логикофилософский трактат» -явление культуры Э. Людвиг построил идеальный язык-позже признался, что он не нужен.

Психоанализ Фрейда. В духе Э. – углубленное заглядывание в человеческую душу, в которой нет ничего светлого. Пристальное внимание к феномену сновидения –роднит психоанализ с Э.

В литературе господствовало лирическое или гротеско-фантастическое начало, чувство неодолимой зависимости личности от социального бытия, ощущение историчесих переломов. Многие произведения Э. мыслились как воззвания. Заостренное выражение важной для автора идеи, достигаемое путем любых преувеличений и условностей. В преддверии Э. стоят Тракль(Австрия), Хейм, Штадлер(Германия), в поэзии Бенн, Бехер, Верфел, в драме Кайзер, Верфел, в прозе Мейринк, Франк, Кафка.

Писатели-экспрессионисты (как и художники) группировались вокруг журналов «Штурм», «Акцион»(антивоенный, с гуманистическими революционными идеями).

Экспрессионистические веяния ощутимы в литературе Бельгии, стран Скандинавии, Венгрии, Хорватии, Румынии-позже Польши. В русской литературе – в творчестве Л. Андреева.

Э. – обостренная образность.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты