Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По распечатке.




Импрессионизм – направление последней четверти 19 века. Термин от фр. Сл. Impression –впечатление. Так назвал свою картину К. Моне –«впечатление. Восход солнца»

Первоначально течение проявило себя в живописи (К Моне, О.Ренуар, К.Писсаро, А.Сислей, Э.Дега). Выражали свои непосредственные впечатления от вещей. Освободились от традиционных правил – новый метод живописи (передача внешнего впечатления света, тени рефлексов на поверхности предметов раздельными мазками чистых красок, что зрительно растворяло форму в окружающей свето-воздушной среде).Для художника важно не то, что он изображает, а как изображает.

Отказ от темных, земляных красок. Использование чистых, спектральных цветов, почти не смешивая их на палитре. Из мастерских они выходят на пленер (свечий воздух).

Для творческого метода импрессионистов характерна краткость и этюдность(только короткий этюд позволял точно фиксировать отдельные состояния природы. Импрессионисты считали, что реальность – это меняющиеся световые ощущения и художники старались их уловить. К 80-м,90-м годам художники –импр. – мастера передачи освещения, тумана, игры воды, неба, облаков и т.д. Основная тема их творчества – Франция – ее природа, быт, люди (Писсаро «Бульвар Монматр», Моне «Бульвар капуцинок». Кроме бульваров их интересовали актрисы, служанки, тансовщицы,прачки и.т.д. (Дега «Модистка», Ренуар «Завтрак гребцов», «Гладильщицы»).

Пейзаж, в нем раскрылись новаторские устремления в своем разнообразии оттенков (К Моне»белые кувшинки»). Интерес к натуре,сюжету,колориту рождает у художников особый живописный язык.

Музыкальный импрессионизм возник в конце 80- нач.90-х гг. Стремление передавать мимолетные впечатления, полутона, полутени. На первом плане – звуковая красочность, большое внимание уделяется колориту, поиску необычных оркестровых звучаний и гармоний. Муз.импрессионизм подготовила современная фр.поэзия и живопись. Свою музыку импрессионисты строят на игре светотеней, на неуловимом звуковом ощущении. Отказ от классической завершенности форм, обращение к программной музыки, к народно-танцевальным песенным образам. Яркий представитель – К. Дебюсси. Черты импрессионизма у Равеля (фортепианный цикл «Отражения»). (Обер, Шмитт, Дюка-ранняя пора творчества).

Тяготение к поэтическому одухотворенному пейзажу(«Послеполуденный отдых фавна», «Ноктюрны», «Море» Дебюсси, «Игра воды» -Равеля). Близость природе, восприятие красоты неба, моря и.т.д.

Другая сфера муз.импрессионизма – фантастика. Обращение к образам античной мифологии, средневековым легендам («Шесть античных эпиграфов» -для ф-но в 4 руки Дебюсси)

Рождению музыкального импрессионизма предшествовал «период национального обновления» (годы после франко-прусской войны 1870-71) оживляется симфоническое и камерное творчество фр.композиторов. Центральное место в эпохе обновления - Ц. Франк и К.Сен-Санс. Важную роль в худ.жизни Франции рубежа веков сыграли ученики Франка Дюпари, дЭнди, Г.Форе, Шоссон.



Важная роль в формировании импрессионистической музыки играло сохранение и развитие классических традиций предшествующих эпох. Дебюсси интересовался григорианским пением, его ладами, интонациями, слушал мастеров полифонии – находит много ладовых возможностей обогативших сферу мажора-минора, ритмическую гибкость, далекую от традиционной квадратности (создание собственного муз.яз) Он усвоил звуковую технику и минитюрализм Прелюдий, Ноктюрнов Шопена, колористические находки Грига, Р-К, свободу голосоведения и импровизационность Мусоргского, а его увлечение Вагнером способствовало поискам новых гармонических средств и форм.

Эстетика импрессионизма воздействовала на основные жанры музыки: вместо развитых многочастных симфоний –симфонические эскизы-зарисовки, романтической песни – вокальная миниатюра (преобладала речитация с красочным изобразительным аккомпанементом), в фортепианной музыке – свободная миниатюра, где постоянная изменчивость гармонического языка, ритмического рисунка, фактурф, темпа. Все это придает форме характер импровизационности.

Программность –своеобразная сюжетность, образы завуалированы, главная задача –возбудить фантазию слушателя, направить в русло определенных впечатлений, настроений.

Импрессионизм был недолговечен. Он не был созвучен напряженной атмосфере 1-й мировой войны. В муз. появл.резкость созвучий, примитивность формы, фактуры, напряженность, прямолинейность ритмов.

Э. Сати –антиимпресиионистические тенденции. «Группа шести».

Живописный и муз.импрессионизм выросли на почве национальных традиций.

Живописный импрессионизи повлиял на музыку в поисках новых выразительных средств., воплощение новых образов., обогащение красочно-колористической стороны.

Поиски коснулись лада, гармонии, ритма, метроритма, фактуры, инструментовки.

Оркестр Дебюсси поражает тембровым разнообразием. С живописью его роднит стремление создавать радостное, ласкающее искусство, доставляющее людям наслаждение. Создание особого вида музыки на открытом воздухе. Музыканты заимствовали у художников терминологию (звуковая краска, гармонические пятна, тембровая палитра).

Импрессионизм сыграл роль в развитии культуры.

Понятие импрессионизма впоследствии распространяли даже на течение символизма в живописи. Отвлечение цвета от формы превращало объекты изображения в зыбкие символы реальности.

Импрессионизм послужил толчком для появления абстрактного искусства, а в нач. 20 в к возникновению течений – кубизм, конструктивизм, ташизм. Импрессионизм преобразовал не только живопись и музыку, а также скульптуру, литературу и даже критику.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты