Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №22. Задача распределения трудовых ресурсов во времени. Проблемы оптимизации в перераспределении ресурсов.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  3. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  4. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. Актуальные проблемы в современный период.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  9. Актуальные проблемы современного сервиса.
  10. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста

Необходимо заметить, что на практике сетевые графики перестраиваются для того, чтобы достичь максимальной согласованности с ограниченностью имеющихся в наличии ресурсов, с необходимостью их достаточно равномерного распределения и с графиком поставок ресурсов.

В качестве ресурсов, которые могут характеризовать производственный процесс, работу, могут быть трудовые, стоимостные. При анализе проекта возникает необходимость определения загрузки ресурсами работ. Если проект, экономическая проблема может быть отображена сетевой моделью, то можно построить график распределения ресурсов во времени.

Пусть имеется сетевая модель – {ij}. По каждой проблеме дана информация о продолжительности ее выполнения t(ij); о трудовых ресурсах r(ij) – количестве человек, необходимых для выполнения данной работы; о стоимости работы С(ij).

Сделаем допущения:

1. Интенсивность потребляемого трудового ресурса постоянна на протяжении всего времени выполнения данной работы. Например: t(ij) = 5 дней; r(ij) = 7 человек. Это значит, что в каждый из пяти дней будет занято 7 человек.

2. Интенсивность потребляемого стоимостного ресурса распределена пропорционально количеству людей, необходимых для выполнения данной работы. Например: t(ij) = 5 дней; С(ij) = 100$. Это значит, что на каждый день будет распределяться по 20$.

3. Все работы однородны. Если существуют разные категории трудовых ресурсов, то они должны быть обозначены.

В основе построения графика распределения ресурсов лежит расчет сетевой модели, т.е. для каждой работы необходимо знать Тр.н. и Тр.о.. график состоит из двух частей:

а) линейный график Гантта

б)гистограмма распределения ресурсов

 

Линейный график Гантта представляет собой расположение работ на плоскости в соответствии с их Тр.н.ij и Тр.о.ij. Ниже него строится график распределения ресурсов в строгом соответствии с линейной диаграммой. Для этого определяются промежутки времени, в которых выполняются одновременно разные работы и подсчитывается, какое количество ресурсов необходимо для выполнения этих работ. Принципиальная схема графика распределения ресурсов представлена на рис

Полученный график распределения ресурсов характеризует потребное, необходимое количество ресурса на различных промежутках времени. Для планирования и управления работами по данному графику можно проанализировать, на каких участках времени потребное количество ресурса превышает наличное, или наоборот. Как правило, график имеет неравномерное распределение.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты