Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Топливных систем




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE-технология создания информационных систем
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения

2.13.1. Топливоподготовка

Наиболее широко распространены традиционные способы обработки топлива на судах, предусматривающие очистку его от механических примесей и воды путем использования:

- гравитационных сил (отстаивание в емкостях). Отстаивание – наиболее простой метод очистки, но он неэффективен при наличии достаточной разности плотностей (мало- и средневязкие топлива);

- центробежных сил (обработка с помощью центрифугирующих устройств – сепараторов);

- полупроницаемых (фильтрующих) материалов (обработка в фильтрующих устройствах);

- гомогенизаторов, разрушающих сгущения и агломераты.

Центробежные сепараторы обеспечивают удаление примесей неорга­нического происхождения с размерами частиц 5 мкм и менее и органического происхождения 7 мкм и менее, а также воды (до следов). По­тери горючей части топлива вместе с отсепарированной водой и с осадком при удалении не превышают 1 %, при очистке остаточных мазутов – 3%.

Пропускная способность сепараторов выбирается в зависимости от вязкости топлива.

Для хорошего распыливания топлива его следует подогревать перед впрыском. Необходимая температура подогрева зависит от относительной вязкости применяемого топлива. Опытным путем установлено, что оптимум вязкости топлив для дизелей лежит в пределах 12…20 мм2/с.

По тонкости отсева различают три группы фильтров:

- фильтры предварительной очистки – для предохранения топливной системы от по­падания случайных крупных загрязнений (фильтры перед топливоперекачивающими насосами);

- фильтры грубой очистки – для удаления из топлива частиц, размером более 40 мкм;

- фильтры тонкой очистки – для удаления примесей, размерами более 6…15 мкм, а при применении бумажных элементов – более 4…5 мкм.

Применяются самоочищающиеся фильтрационные установки, магнитные фильтры.

Гомогенизация топливазаключается в гидродинамическом возму­щении топливной среды, в результате которого в среде возникают кави-тационные зоны. Захлопывание кавитационных каверн сопровождается локальными гидравлическими ударами высокой мощности, разрушаю­щими не только желеобразные сгущения, но и твердые агломераты. В результате топливо становится гомогенным.

Химическая обработказаключается в вводе в топливо композиции присадок с различными функциями, снижающих испаряемость и улучшающих низкотемпературные свойства топлива, интенсифицирующих процесс сгорания, уменьшающие шламообразование, коррозию.



Гидродинамическая обработказаключается в воздействии на топ­ливо ультразвуковых и кавитационных сил, которое производится с це­лью разрушения находящихся в нем структурных (агрегативных) систем и, таким образом, обеспечивает его очистку только от твердой фазы, не удаляя при этом горючую часть – смолы. При этом обеспечивается более длительная и эффективная работа сепараторов и фильтров.

Магнитная обработка усиливает диспергирующий эффект.

Топливоподготовка высоковязких и некондиционных топлив имеет следующие особенности:

- система топливоподачи должна быть закрытого типа, в которой поддерживается давление 0,4…0,5 МПа;

- обогрев всех цистерн топлива, изоляция топливных трубопроводов со спутниковым обогревом;

- обязательная установка перед ТНВД подогревателя и автоматичес­кого регулятора вязкости, обеспечивающих заданную вязкость топ­лива, поступающего в топливный насос;

- автономный привод топливоподкачивающих насосов и обеспече­ние повышенного давления нагнетания;



- очистка топлива от золы, воды и механических примесей сепарато­рами и фильтрами грубой и тонкой очистки.

2.13.2. Техническое использование и обслуживание топливных

систем

При подготовке системы к работе осуществляется осмотр, проверка уровней топлива, очистка фильтров, установка клапанов в рабочее положение, нагрев топлива, запуск топливоподкачивающих насосов и насосов охлаждения форсунок, прогреве трубопроводов, проверка средств ДАУ насосами, показаний КИП.

При обслуживании топливной системы: осуществляется поддержание в рекомендованных пределах давления и вязкости (9…15 сСт) топлива, поступающего к ТНВД; спуск отстоя, наблюдение за трубопроводами, контроль работоспособности форсунок, перепада давлений до и после фильтров, переход на другое топливо при необходимости. Современные МОД концерна MAN&B.W. комплектуются неохлаждаемыми форсунками, обеспечивающими постоянную циркуляцию через них подогретого тяжелого топлива [13] и, за счет этого, пуск и остановку на тяжелом топливе.

В штормовую погоду необходимо расходовать не более 2/3 вместимости расходной цистерны и осуществлять подачу через штормовой клапан.

Если отсутствуют технические решения, обеспечивающие постоянную работу на тяжелом топливе, то перевод дизеля с маловязкого топлива на высоковязкое или наоборот производится при пониженной мощности, если нет смесительной цистерны.

Скорость изменения температуры топлива перед ТНВД не более 2 град/мин. Топливо должно подаваться к ТНВД под давлением, исключающим возможность вскипания при всасывании.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты