Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационные концерны ФРГ в 1945 – 1985 гг”.




Читайте также:
  1. B) Информационные системы в логистике
  2. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  6. Билет 3. Информационные технологии.
  7. Для целей обеспечения взаимодействия таможенных органов на таможенной территории таможенного союза создаются интегрированные информационные системы и информационные технологии.
  8. Журналистика и современные информационные технологии.
  9. Информационная сущность функции управления и информационные потребности менеджера социально-культурной сферы.
  10. Информационные агентства в системе российских СМИ. Общая характеристика.

Концентрация печати – главный признак развития в 60-70-е годы. Эти годы характеризуются воссозданием национальной структуры прессы и процессом активной концентрации печати. За это время увеличилось количество новых изданий, происходило перепрофилирование или модернизация старых ежедневных, повысился общий разовый тираж печатных изданий.

Процесс концентрации, начавшийся в 1950-е годы, постепенно набирал скорость. Немецкие исследователи нашли собственную формулу его определения - «позитивно-негативный» и считают, что феномен концентрации, печати, как и всех СМИ, заключен в комплексности. С одной стороны, в условиях рыночного хозяйства, а, значит, и жесткой конкуренции, необходима концентрация, чтобы помочь экономически слабым изданиям. Но поскольку средства информации, согласно конституции, выполняют общественную функцию по информированию общественности, есть опасность монопольной концентрации возникновения такой тенденции, как манипулирование общественным мнением.

Результатом процесса концентрации становится уменьшение количества издательств, которого добиваются либо слиянием нескольких, либо простым погло­щением более слабых, что чревато как сокращением тиражей, так и коли­чества изданий, а также переливанием финансовых средств в новые СМИ. Главное, чего опасались специалисты, - это ограничения плюрализма мнений, а, значит – свободы прессы, гарантированной Основным законом.

Классическим примером концентрации в области печатных СМИ в этот период стал концерн Акселя Цезаря Шрингера. В 1948 г. Шпрингер основал газету - «Хам-бургер абендблатг» («Гамбургский вечерний листок»), в 1952 г. - «Бильд», в 1953 г. - «Вельт». В конце 1950-х годов Шпрингер купил часть про­дукции издательского дома Ульштайна, в частности газеты «Берлинер моргенпост» и «БЦ».

В 1968 г. группа Шпрингера приобрела журнальное издательство “Киндлер унд Ширмайер” вместе с журналами “Эльтерн” (“Родители”) и “Жасмин”. К 1970 г. концерну Шпрингера принадлежали следующие газеты: “Вельт”, “Бильд”, “Берлинер Цайтунг” и т.д. + 2 журнала.

Процесс концентрации с 1954 по 1976 г. значительно изменил ситуацию на газетно-журнальном рынке Германии. Количество “публицистических единиц” уменьшилось с 225 до 121, т.е. наполовину. От процесса концентрации выиграли издания, принадлежавшие крупным издательствам и имевшие тираж свыше 150 тыс. экз.



К середине 1960-х годов на информационном рынке Германии сформировалось пять крупных издательских групп: Шрингер-ферлаг, ВАЦ-группа, Штуттгартер цайтунгсферлаг, издательство ДуМонт/Шауберг и Зюддойче ферлаг. Острая борьба между издательскими группами за дальнейшее освоение газетного регионального рынка развернулась между 1961 и 1984 гг.

Настоящий “концентрационный бум” в области СМИ Германия переживала в 1970-е годы. Именно тогда укрепили свои позиции названные выше газетные группы.

Помимо общенациональных медиа-групп в этот же период формировались и региональные. Примером тому явилась штуттгартская группа Георга фон Хольтцбринка.

Особое место в завоевании информационного рынка Германии занимает концерн Бертельсмана, превратившийся в международный медиа-конгломерат и, по сути, поглотивший издательство “Грунер унд Яр”, журнал “Штерн” и газету “Цайт”. В 1970 г. концерн “Бертельсман” тайно продал Шпрингеру 25% своего капитала и принял активное участие в реструктуризации Шпрингера. За это в мае 1972 г. Бертельсман получил треть акций концерна Шпрингера. Это в истории журналистики именуется “свадьбой слонов”, но летом того же года брак был расторгнут.



Концерну Бертельсмана, который к тому времени стал крупнейшим медиа-концерном и назывался “гигантом на информационном и коммуникационном рынке”, принадлежали десятки газетно-журнальных, книжных и музыкальных издательств, формы по производству пластинок, многочисленные клубы по интересам, службы сервиса и т.д. Создание этого конгломерата можно назвать апофеозом процесса концентрации СМИ, потому что он показал пример слияния капитала различных медиа-отраслей, который актуален по настоящее время.

Концентрация печати значительно повлияла не только на расширение типологической палитры изданий, но и на их периодичность.

Воскресные газеты, начало которым положила “Вельт ам зоннтаг”, развивалось в тот период более чем скромно. Исследователи объясняли их “неразвитость” на рынке Германии тем, что рекламодатели продавали свою продукцию с большим удовольствием журналам общего интереса, поступающим к читателям в то же время, как правило, в конце недели.

Альтернативная пресса берет свое начало в конце 1960-х годов, когда Европа была охвачена студенческими волнениями. Поводом для создания подобного типа изданий исследователи называют недовольство студенчества информационной политикой шпрингеровских газет “Вельт” и “Бильд” в освещении проблем высшей школы, вопросов внутреннего развития страны, а также войны во Вьетнаме.

Первые издания рекламного характера появились в 1950-е годы, тиражи стали увеличиваться в 1960-е годы, что связано с развитием экономики страны.

Концентрация печати оказала определенное влияние и на постепен­ное формирование достаточно четкой структуры прессы, признаками которой немецкие исследователи называют следующие:



• большое количество независимых газет и выходящих с их «рубаш­кой» изданий;

• немного надрегиональных, или национально ориентированных га­зет;

• большое количество региональных газет с местными выпусками;

• отсутствие столичной прессы, которая бы распространялась по всей стране;

• слаборазвитая и не имеющая спроса партийная печать;

• появление и успешное развитие рекламных изданий;

• стабилизация общих тиражей газет с одновременным уменьшением интереса к иллюстрированным изданиям и журналам;

• развивающийся процесс концентрации в области ежедневной и еже­недельной прессы;

• прогрессирующий рост местных монополий и укрепление их пози­ций. Господствующее положение некоторых концернов СМИ;

• диверсисификация некоторых СМИ так называемые “новые СМИ”.

После “концентрационного бума” 70-х годов, связанного также с окончательной стабилизацией экономики в стране, к середине 80-х газетно-журнальный рынок Западной Германии был поделен между 10 издательскими концернами, занимавшими и занимающими монопольное положение в области СМИ (А/О Акселя Шпрингера, группа ВАЦ и т.д.)

Журналы развивались в этот период также, как и газеты. Их самым непосредственным образом коснулась концентрация. Постепенно журнальный рынок стал принадлежать четырем журнальным концернам Х.Бауэра, А.Шпрингера, Ф.Бурды и Грунер + Яр.

Одним из создателей журнальных концернов был Альфред Бауэр. В 60-е годы эта группа купила следующие издания: “Браво”, “Тина”, “Белла”, “Плейбой” и т.д. Шпрингеровкий концерн тоже много чем обладал, заебало писать про этих вонючих немцев, на хуй. Напоследок про Бурду)

Издательский дом Франца Бурды к концу 70-х выпускал два журнала: “Бурда моден” и “Карина”. Концерн с самого начала был очень активен за рубежом, и его капитал равнялся почти миллиарду марок.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты