Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типология английской прессы в 1945-1985гг.




Читайте также:
  1. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  2. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  3. Билет 16. Типология неклассических общностей Г.Блумера
  4. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  5. Варварские королевства. Типология раннефеодальных государств.
  6. Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.
  7. Вопрос 15. Проблема группы в социальной психологии. Признаки группы их типология, характеристика групповых процессов.
  8. Вопрос 26 Типология фирм
  9. Вопрос 41.Типология государства: понятие, виды.
  10. Вопрос 57. Типология НХТ (виды, жанры, формы организации).

 

Вариант типологии изданий №1

С учетом стандартных типологических характеристик британская пе­чать подразделяется на несколько категорий: национальная и региональ­ная; качественная, промежуточная и массовая; ежедневная и воскресная.

Национальная пресса Великобритании издается в столице страны -Лондоне – и распространяется на территории всего государства. Ниже при­водится таблица, в которой отражена классификация национальных бри­танских газет по указанным параметрам2. (См. Таблицу 1).

Таблица 1. Классификация газет Великобритании по типологическим характеристикам

Название Год основания Издатель

Ежедневные качественные:

Таймс Индепендент Гардиан Файнэншл Таймс Дэйли Телеграф Ньюс Интернэшнл Айриш Индепеадент Ньюспейкрс Медиа Гардиан Груп Пирсон Телеграф Груп

Ежедневные промежуточные:

Дэйли Мэйл Экспресс Ассошиэйтед Ньюспейперс Юнайтед Ныос энд Медиа

Ежедневные популярные:

Сан Миррор Дэйли Рекорд Дэйли Стар Тудэй Ньюс Интернэшнл Миррор Груп Миррор Груп Юнайтед Ньюс энд Медиа Ньюс Интернешнл

Воскресные качественные:

Санди Таймс Санди Телеграф Обсервер Индепендент он Санди Санди Бизнес Ньюс Интернэшнл Телеграф Груп Медиа Гардиан Груп Айриш Индепендент Ньюспейперс Юропиан Пресс

Воскресные промежуточные:

Мэйл он Санди Санди Экспресс Ассошиэйтед Ньюспейперс Юнайтед Ньюс энд Медиа

Воскресные популярные:

Ньюс оф Уорлд Санди Миррор Санди Пипл Ньюс Интернэшнл Миррор Груп Миррор Груп

 

Качественная пресса: Развернутая информация, редакционные статьи на злобу дня, аналитика, политика и экономика, вопросы культуры. Спокойно. Адекватно, авторитетно.

Массовая пресса (популярная): слухи, сплетни, сенсации, «скандалы, интриги, расследования»

Промежуточная: это когда и того итого. Ярчайший пример, что б было понятно – МК. И трешака всякого и ереси хватает, и нормальная адекватная серьезная информация есть.

В чистом виде сейчас мало где встречается именно качественная или именно массовая, в основном – промежуточный тип.



С ежедневным и воскресным, думается мне, разобрались))

Поначалу «качественные» и «популярные» газеты были противоположными полюсами британской прессы. Почему же «поначалу»? Потому что чем ближе к 90-м годам, тем все заметнее становилось стирание этих отличий. Это не значит, что «качественная» внезапно становится «популярной» или наоборот, или какая-то группа газет начинает превалировать. «Times» как была «качественной», так ей и оставалась. Важно то, что постепенно появляются так называемые газеты «промежуточного» типа. К таки стали относить ежедневные «Daily Mail», «Daily express», «Today», а также воскресные «Mail on Sunday» и «Sunday Express». Почему? Это объяснялось тем, что данные издания, окончательно перейдя на «таблоидный» формат, тем не менее принялись активно заманивать в ряды своих читателей многих из тех, кто ранее составлял постоянную клиентуру «качественных» газет. Тем самым подразумевалось снижение вкуса. Т.е. таким образом, можно говорить, не об изменении самих газет, а изменении читателя, под которого потом и приспособляются газеты, чтобы полностью отвечать его требованиям. Играя на капризах читателя, новые издатели создают новые газетные империи.



 

 

Вариант типологии изданий №2

В Великобритании существуют давние традиции изучения читательской аудитории, заложенные еще на рубеже XIX–XX вв., когда возникли первые посреднические компании для продажи рекламы в прессу. Основываясь на многочисленных исследованиях читательской аудитории, Британских институт практиков рекламы разработал классификацию читательской аудитории в зависимости от ее принадлежности к той или иной социальной группе. Она включает следующие базовые группы:

группа А –элита аристократии и бизнеса, «высший средний класс», крупная буржуазия и высокооплачиваемая интеллигенция;

группа В –средняя буржуазия, чиновники, высококвалифицированные рабочие, просто «средний класс»;

группа С-1 –«низший средний класс», мелкая буржуазия, профессиональная интеллигенция – учителя, служащие;

группа С-2 –квалифицированные рабочие;

группа D –малоквалифицированные рабочие, разнорабочие и другие низкооплачиваемые категории трудящихся;

группа E –учащиеся, пенсионеры, безработные, все, кто живет на стипендии или пособия от государства.

Про региональную прессу и разброс рекламы

Как правило, при определении рейтинга газеты и направленности публикуемой в ней рекламы указанные выше шесть категорий читателей подразделяют на две подгруппы: ABC-I и C-2DE. Это соответствует социальному положению читателей в обществе, размеру их состояний или зарплат, уровню образования, профессиональной квалификации.

Рейтинг газеты соизмеряется с тарифом на рекламу таким образом, что цена «колоночного дюйма» (единицы рекламного пространства) в расчете на каждую тысячу читателей синхронизируется с динамикой тиража. В газетах, адресованных разным категориям читателей, реклама оплачивается по разным тарифам, основанным на «рейтингах». В качественных газетах и читатель богаче, и рекламируемый товар дороже, поэтому их «рейтинг» и соответственно тариф выше.



Распределение рекламы в соответствии с типом британских газет очевидно. В качественной прессе (читательский контингент АВС-1) преобладает реклама предметов роскоши, недвижимости, путешествий, «престижная» реклама – объявления крупных концернов и финансовых учреждений. В популярной прессе (аудитория C-2DE) акцент делается на рекламу ширпотреба.

Если содержание национальных СМИ, как известно, ориентировано на общенациональный информационный рынок, то региональные издания помещают на своих страницах локальные новости, предоставляют газет­ную площадь местным рекламодателям.

Для информационно богатых рынков СМИ пример Великобритании уникален, поскольку разветвленная сеть региональной прессы не отменяет важности общенациональных газет. В «разделении труда» между общенациональными и региональными (местными) газетами присутствует очевидная логика. Для британцев лондонская газета – источник общенациональных и международных новостей, а региональные издания «поставляют» локальные новости и рекламу местных универмагов.

Причин, объясняющих существование общенациональной прессы в Великобритании, несколько. Во-первых, это относительно небольшой географический размер страны. Во-вторых, развитая с середины XIX в. система железнодорожного сообщения. В-третьих, отсутствие реальной конкуренции газетам со стороны общенационального ТВ на рынке общенациональной рекламы. Наконец, четкое знание рекламодателями своей аудитории.

Среди региональных ежедневных газет с наибольшими тиражами вы­деляются: вечерние «Ивнинг Стандарт» (Лондон, 450 тыс. экз.), «Ивнинг Мэйл» (Бирмингем, 195 тыс.), «Манчестер Ивнинг Ныос» (180 тыс.), «Эксп­ресс энд Стар» (Вулверхэмптон, 200 тыс.), «Глазго Ивнинг Таймс» (117 тыс.); утренние: «Йоркшир Пост» (Лидс, 75 тыс. экз.), «Вестерн Мэйл» (Кардиф, 64 тыс.), «Айриш Ньюс» (Белфаст, 133 тыс.), «Дэйли Рекорд» – шотландс­кое издание «Дэйли Миррор» (600 тыс.)3.

Региональную печать Великобритании отличает стабильность в эконо­мическом положении. Основа этой стабильности – устойчивые многолет­ние связи с рекламодателями, постоянный круг читателей.

 

Итого:

Британская пресса делится на 6 типов:

Ежедневные

  • Качественные
  • Промежуточные
  • Популярные (массовые)

Воскресные

  • Качественные
  • Промежуточные
  • Популярные (массовые)

Или по аудитории точно также на 6 типов:

1. элита аристократии

2. средняя буржуазия

3. «низший средний класс»

4. квалифицированные рабочие

5. малоквалифицированные рабочие

6. учащиеся, пенсионеры, безработные, все, кто живет на стипендии или пособие

 

 

В зависимости от этого там распределяется реклама, рассчитывается цена рекламы. Различаются по оформлению, содержанию, рекламе, объему, тиражу и вообще.

P.S. с типологией там много версий, но на консультации она сказала, что там всего 6 типов. Ни в коем случае не начинайте ответ с фразы о том, что есть качественная, есть массовая! Одну девочку с такой фразой отправили. Если никак иначе неполучается, то тут же оговоритесь, что это вообще, а в Англии…. И далее по тексту.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты