Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цензура газет и журналов




Читайте также:
  1. А) газета
  2. Возникновение первых рабочих газет в России
  3. Все газеты Японии делятся на общенациональные и региональные.
  4. Газетный дизайн предполагает сочетание трех принципов
  5. Газетный дизайн. Композиционно-графическая модель
  6. Газетный рынок Франции: плата за пренебрежение экономикой.
  7. Газеты 1870-90 годов.
  8. Германия: регионализм газетной индустрии
  9. До начала нашей эры - прагазетные явления; пражурналистика.
  10. Журналистика второй половины 19 века: формирование современной инфраструктуры, основные газеты и журналы.

В ГДР печать периодических изданий была возможной только при получении лицензии прессы. В зоне оккупации советскими войсками была разрешена публикация только идеологически близких партии газет, за исключением немногих надпартийных изданий (например, «Абендпост» в Эрфурте или «Тагеспост» в Потсдаме). После объединения партий антифашистско-демократического блока Социалистическая единая партия Германии получила полный контроль над периодическими изданиями. После упразднения последних надпартийных газет в 50-х годах все дневные газеты в ГДР находились под контролем партий антифашистско-демократического блока или общественных организаций. Продажа и доставка газет и журналов являлась монополией агентства по распространению печати ГДР (нем. Postzeitungsvertrieb der DDR). В агентстве составлялся список газет и журналов, подлежащих распространению. Фактически отказ от внесения в список или исключение из него означали запрет на печать. Так, в ноябре 1988 г. советская газета «Спутник» была на год исключена из списка из-за ряда кртитческих статей. В Центральном комитете и в отделе печати при правительстве ГДР существовали группы оценки (т. н. «группа отбора» отдела по агитации и пропаганде), проводившие мониторинг всех публикаций. Решения о принятии санкций против СМИ или отдельных журналистов принимались на основе этих оценок [7].

 

 

Англия

45-85

Англия: не была оккупирована ® экономическое положение лучше, чем у Франции. СМИ не восстанавливаются, а развиваются. 1945- у власти Черчилль. Англия на втором месте в числе развитых стран. Интенсивное развитие радио, а т.к. пропаганда ® развивается ТВ. А еще развитие политических партий и движений, коммунисты вошли в правительство. 50е гг — расцвет. В Европе СМИ разделились на 2 лагеря.

Австралия, Англия, США — нет языкового барьера. .

ТВ: господствующее СМИ. Утренний, дневной и вечерний блоки новостей. Тенденция к круглосуточному вещанию.

Продолжение концентрации печати.

Концентрация печати: процесс объединения групп газет, сосредоточение в одних руках газет и средств производства. Журналистика — рыночный продукт, а не идеологическое оружие. Главное — повышение прибыли. Горизонтальная концентрация: слияние газет, журналов, радио, ТВ. Вертикальная концентрация: производственная цепочка: издат., полиграфич., земля, распространение. Монополизация: большой сегмент рынка информации принадлежит нескольким информационным группам. Концентрация — процесс позитивно-негативный. “+” на начальном этапе (селекция), а “-” т.к. ведет к монополизации, стремится монопольно формировать общественное мнение.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты