Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Телевидение




Читайте также:
  1. Коммуникативные возможности тележурналистики. Интерактивное телевидение.
  2. РЕКЛАМА (ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО, ПРЕССА)
  3. Современное телевидение России. Структура и система организации.
  4. Телевидение в системе средств массовой информации.
  5. Телевидение во Франции (1985-2012г.)
  6. Телевидение как СМК, телецентр.
  7. Телевидение США в 1945-1985гг.
  8. Телевидение США в 1985-2012.
  9. Французское телевидение.

 

Эфирное телевизионное вешание

Датой начала регулярного эфирного телевизионного вешания в Великоб­ритании считается 2 ноября 1936 года. В этот день Би-Би-Си приступила к регу­лярной трансляции телевизионных программ. Вещание было приостановлено с началом второй мировой войны и возобновилось только в 1946 г. Первой передачей была трансляция 8 июня парада победы. Только телевизоры были дорогие и мало у кого были. Поэтому даже актерам на радио платили больше. О начале новой эры телевидения возвестила трансляция 2 июня 1953 года церемонии коронации королевы Елизаветы II из Вестминстерского аббатства. До сих пор телевизионные съемки в аббатстве были запрещены. Подразумевалось, что это кощунственно — наблюдать за таким торжественным и священным событием сидя на диване с чашкой чая в руках. И вот около 20 миллионов телезрителей стали свидетелями коронации молодой королевы. В Великобритании многие семьи приобрели телевизоры для того, чтобы посмотреть прямую трансляцию коронации Елизаветы II Видели это событие и во Франции (что считается началом истории Евровидения). За одну июньскую неделю вдохновленные французы купили 5 тысяч телевизоров! Еще бы, всем хотелось увидеть такое грандиозное событие!

[<если рассказать Евсеевой - порадуется> первую прямую трансляцию из Москвы европейцы увидели в 1961 году - это был репортаж о встрече первого космонавта Юрия Гагарина, а в 1964 году транслировали Токийскую олимпиаду. Все это с помощью спутников. Первый спутник запустили мы в 1954 с белкой и стрелкой. Евсеева считает, что с этого момента началось спутниковое телевидение].
В 1950-е годы ВВС пережила не только второе рождение, но и впервые столкнулась с конкуренцией. Пришедшее к власти правительство консерваторов приняло решение ввести на телевидении рыночные отношения – конкуренцию и свободу выбора. В июле 1954 г. консервативное большинство приняло Акт о вещании, позво­ляющий выдавать лицензии коммерческим телевизионным станциям, кото­рые должны были финансироваться за счет рекламы. В 1955 году была создана ITV. К концу десятилетия телевидение стало доступным более чем 95% населения Великобритании.

С этого момента Би-Би-Си действует в условиях конкуренции. Для привлечения внимания зри­телей Би-Би-Си начала включать в свои программы телевизионные игры и развлекательные передачи.



В сентябре 1955 г. лицензии получили первые две частные компании, которые вещали на Лондон: «Ассошиэйтед Редифьюжн» и «Ассошиэйтед Бродкастинг Компании». Формирование сети коммерческого, или, как его порой называют, независимого телевидения (1TV) продолжалось до 1962 г., после чего Великобритания была поделена на 14 регионов вешания, при­близительно соответствовавших регионам вещания Би-Би-Си. Таким обра­зом сформировался еще один национальный частный канал, на сегодняшний день – 3-й канал (ITV- Ай-Ти-Ви). Сейчас его транслируют несколько реги­ональных телекомпаний, которые обязаны вставлять региональные про­граммы в телепрограммы за исключением утренних передач, которые транс­лируются на всю страну.

В условиях конкуренции в 1957-58 гг. Би-би-си стала включать в свои программы телевизионные игры и развлекательную смесь (но более высокого уровня, чем у независимого телевидения). Кроме того, Би-би-си поняла необходимость лоббистской деятельности, представления докладов в различные комитеты и комиссии (как парламентские, так и непарламентские), участия в многочисленных дискуссиях о будущем телевидения с представителями как правящей, так и оппозиционной партий, дабы быть уверенной в том, что при определении политики в области вещания голос самой корпорации будет услышан. В результате Би-би-си не только избежала критики, но и добилась от него (в качестве компенсации за необходимость приспосабливаться к конкуренции со стороны коммерческого телевидения) разрешения на создание второго канала общественного телевидения.



В 1964 г. начал вещать второй канал общественного телевидения -Би-Би-Си-2. Объем вещания Би-Би-Си-2 долгое время был достаточно скромным: 4 часа в сут­ки в вечернее время. (во-первых из-за того, что денег не прибавилось, а во-вторых из-за того, что вещали на более высоких частотах) Он стал каналом, ориентированным на культуру и об­разование. В сетке вещания доминировали опера, авангардистский театр, научные передачи, образовательные программы «Открытый университет», а телевизионные игры также были сориентированы на этот высокий интел­лектуальный уровень. В 1966 первыми запустили цветной эфир.

Аудитория разделилась между коммерческими и BBC примерно пополам. Этот баланс был нарушен в начале 1980-х созданием еще одного общественного канала (канала № 4),. Его задачей было обслуживать интересы тех сегментов аудитории (этнических, социальных, культурных), которые до сих пор не находили программ по своим интересам на других каналах, а также показывать все новое, необычное, авангардное, что не настолько еще утвердилось, чтобы это можно было передавать на общественные деньги или финансировать через рекламу. Четвер­тый канал является государственным каналом, который финансируется за счет рекламы. Руководит им корпорация четвертого канала.



Чтобы не потерять аудиторию, Би-би-си-2, соперником которого должен был стать новый канал, начал показывать состязания по популярной тогда игре в бильярд. Это резко повысило рейтинг Би-би-си-2 и позволило сохранить ненарушенным общий баланс между общественным и коммерческим телевидением. Но теперь этот баланс был поставлен на новую основу. В британском телевещании было отныне 2 общественных и 2 коммерческих канала. Причем два из них – Би-би-си-1 и 3-й канал коммерческого телевидения—предназначались для широкой аудитории, а два других -- Би-би-си-2 и 4-й коммерческий канал – для различных меньшинств. Би-би-си-2 – просто для образованного меньшинства, 4-й коммерческий – для этнико-национальных меньшинств, меньшинств по интересам (любителей оперы, джаза, охоты, рыбной ловли).

В 1980-е гг. развитие эфирного телевидения пошло уже не по пути увеличения количества каналов, а по пути расширения времени вещания. Эта экспансия началась в 1983 г. открытием на Би-би-си утренней программы «Время завтрака», за которой последовало создание аналогичной программы на ITV («Доброе утро, Британия!»), во многом копировавшей американскую «Доброе утро, Америка!». Эти программы, начинавшиеся в 630 и заканчивавшиеся в 830-930 утра, были рассчитаны на информирование и развлечение людей, собирающихся на работу и представляли собой коктейль из выступлений артистов, мультфильмов, полезных советов и т.п. Все это перемежалось выпусками новостей и репортажами о крупнейших событиях. Несмотря на то что первой вещание в утреннем эфире начала Би-би-си, рейтинг программы коммерческого телевидения оказался выше: «Доброе утро, Британия!» смотрели 73% аудитории.

К слову: В 1960-е годы инженерное подразделение ВВС получило свою первую королевскую награду за разработку преобразователя стандартов радиовещания, который обеспечивал британским и европейским телезрителям цветной показ событий Олимпиады 1968 года в Мехико.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты