Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СМИ Запада в 1970-е годы.




Читайте также:
  1. Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.
  2. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада. Александр Невский
  3. Государственное обеспечение в России в 30 – 90 – е годы.
  4. Источники, объекты и субъекты загрязнения окружающей среды. Масштабы и динамика загрязнения в России в 90-е годы.
  5. Культура и искусство Запада XX в.
  6. Место Японии в мировой экономике. Особенности экономического развития в 1990-2000-е годы.
  7. Направления административных реформ в странах Запада и в России: сравнительный анализ.
  8. Наука, техника и культура стран Запада в межвоенный период.
  9. Национально-государственное строительство в 20-е годы. Образование СССР.
  10. Неклассическая философия Запада: философские воззрения Шопенгауэра и Ницше.

Концентрация и монополизация печати в США. (по Андрунас)

Мне кажется, об этом можно сказать в 16 вопросе.

Концентрация и монополизация – закономерность развития капиталистической прессы США. Этот процесс обуславливается:1) развитием ТВ и перераспределением в связи с этим доходов от рекламы, 2) миграцией населения. Раньше обуславливалось увеличением изд. расходов, это также сейчас присутствует, но в связи с расходами на новую технику . Основные расходы: на типографское оборудование (компьютеры очень мало кто может себе позволить), на газетную бумагу (цена на нее резко выросла, так как ее производство сосредотачивалось в руках крупных производителей, которые устанавливали высокие цены), на заработную плату.

1. Между тем, телевидение теснит и радио, и кинематограф; также и газеты не могут противостоять ему ни в убедительности, ни в наглядности, ни в силе эмоционального воздействия. Борьба между печатью и телевидением по двум направлениям: 1)борьба за рекламу, 2)за свободное время американцев. Рекламу распределяют: национальную – основному ТВ, местную – газетам, что дает мирно сосуществовать ТВ и газетам. К 67 г. ТВ становится для американцев главным источником инф-ии, больше ему доверяют. Но рекламодатели газеты все-таки не забрасывают, так как радио и ТВ одномоментно воздействуют, а к газете можно вернуться. ТВ обостряет конкуренцию между газетами. Рекламодатели стараются распространить свое влияние на большее число газет, поэтому, чем меньше изданий обслуживает рынок, тем лучше. Рекламодатели способствуют сокращению конкурирующих газет, толкают к финансовому краху те, чьё эконом. положение пошатнулось. Хотя ТВ американцы уделяют времени в 7 раз больше, чем газете, газеты читают люди образованные и обеспеченные. Т. о. аудитория газеты превосходит ТВ образовательным уровнем и покупательной способностью, что учитывают рекламодатели. Но реклама явл. не только порождением американской экономики, но и сама становится фактором концентрации (с помощью рекламы вытесняют конкурентов). Изменяются функции ежедневных газет, в частности, информационная функция: на первый план выступает комментарий и интерпретация факта, уже известного читателю из ТВ и радио. Создаются новые формы концернов в результате слияния капиталов газетно-издательских предприятий с капиталами радио- и ТВ- компаний. 2 группы газетных концернов:1) горизонтальная, 2)вертикальная, современная и экономически выгодная: концентрируются ист.сырья и связанные с газетным делом отрасли промышленности. Газетные капиталы перекачиваются в ТВ:1)чтобы превратить его в союзника, 2) так как это выгодно. Создаются конгломераты (60-е г.): к монополии печати присоединяются радио-ТВ станции.



2. Миграция населения. Население из больших городов перебирается в пригороды. Реклама из газет центральных городов перекачивается в пригородные. Финансовое положение газет центр. городов ухудшается, закрываются известные газеты.

Все это экономические факторы, есть и политический. Методы давления на печать становятся более тонкими: прогрессивную печать лишают бумаги, помещений, закрывают доступ к ист. инф-ии. Прогрессивная периодика выходит ограниченными тиражами. Закрываются прогрессивные газеты, позиции буржуазной печати укрепляются, т.е монополии на мнения.

для начала см вопрос 16.

В США репутацию одного из родоначальников семейных монополий имеет концерн Херста, созданный в конце 19 века. До второй мировой войны имя Херста было символом мощи пропагандистских средств, сконцентрированных в одних руках, впоследствии размеры империи Херста несколько поубавились. В собственности Уильяма Рандольфа Херста-младшего сейчас находится 11 ежедневных газет, две воскресные газеты и одна еженедельная газета (совместно со Скриппс-Говардом). Общий разовый тираж газет Херста достигает 6 миллионов экземпляров.



Концерн Скриппс-Говарда в США имеет даже более старинную родословную, чем херстовский. У его истоков стояли Э.Скриппс, основавший в 1878 году "газету-копейку" в Кливленде. После смерти Скриппса в 1983 году руководителем треста стал его партнер Говард. Сыновья обоих миллионеров по-прежнему занимают руководящие посты в этом концерне. В их владении — 18 газет, в том числе "Вашингтон дейли ньюс". Общий разовый тираж газет Скриппс-Говарда превышает 3.5 миллиона экземпляров. Кроме того, концерну принадлежит 3/4 акций одного из крупнейших информационных агентств США — "Юнайтед пресс интернешнл". Наконец, этот концерн участвует своими капиталами в делах целого ряда агентств-синдикатов по распространению комментариев и иллюстраций для провинциальной прессы.

К пионерам-основателям бизнеса пропаганды в Америке позднее присоединились монополии "Ньюхауз ньюспейперз" (5 газет), "Джон Перри ньюспейперз" (13 ежедневных и 16 еженедельных газет, а также радиостанции), "Ганнет компани" (30 газет, 3 телевизионных станции, 6 радиостанций).

В США ежедневно печатается 60 миллионов экземпляров газет. Американская пресса имеет ту особенность, что в разных районах страны массовый читатель обращается не к столичным газетам или к газетам, выпускаемым в каком-нибудь крупном коммерческом центре, а к "своей", местной прессе. Иными словами, газеты, выходящие в Вашингтоне или Нью-Йорке, несмотря на мировую известность некоторых из них ("Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост"), распространяются там, где они издаются. Для жителей же других штатов главным источником новостей служат те 1749 ежедневных газет, которые выходят в разных пунктах страны. Поэтому наряду с концентрацией газет крупных городов в руках магнатов первой величины в штатах наблюдалась картина постепенного перехода большого числа местных газет в руки больших и малых (в том числе семейных) трестов



У некоторых “одиночек”, как например, у "Нью-Йорк Таймс", будничный тираж превышает 900 тысяч экземпляров, а воскресный приближается к полутора миллионам. Средний объем будничного номера — 80 страниц, объем воскресного номера составляет 300-400 страниц. В целом же "Нью-Йорк Таймс" составляет по принципу дать самую подробную информацию о наиболее важных событиях дня. "Нью-Йорк Таймс" собирает 40% всего объема рекламы, поступающего в газеты Нью-Йорка. Разрыв между "Нью-Йорк Таймс" и ее ближайшим конкурентом в годовых доходах от публикации рекламы составляет 20 миллионов долларов.

Аналогичного положения сумели добиться и некоторые провинциальные газеты США, которые обслуживают сразу целые зоны, или "регионы". К их числу следует отнести "Вашингтон пост энд Таймс Геральд", "Лос-Аджелес Таймс", "Сан Франциско Кроникл" и т.д. Многим небольшим провинциальным газетам удается избежать монополизации за счет сохранения постоянного круга рекламодателей.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты