Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уотергейтское дело» и печать.




Читайте также:
  1. Вопросов к госэкзамену по направлению 130500.62 «Нефтегазовое дело», бакалавриат
  2. Вопросов к госэкзамену по направлению 130500.62 «Нефтегазовое дело», бакалавриат
  3. Вопросов к госэкзамену по направлению 130500.62 «Нефтегазовое дело», бакалавриат
  4. вопросов к госэкзамену по направлению 130500.62 «Нефтегазовое дело», бакалавриат
  5. Дисциплина «Таможенное дело».
  6. На вкладке Формулы, выполнить команду Показать формулы, нажать кнопку Файл, затем выбрать команду Печать и щелкнуть кнопку Печать в окне Печать.
  7. Спецальности 130400 «ГОРНОЕ ДЕЛО».
  8. Трафаретная печать.

 

Классическим примером журналистского расследования принято считать «Уотергейтское дело». Для большинства людей события, связанные с «Уотергейтом», – это, прежде всего, отставка президента Никсона, упоминания в прессе о процедуре импичмента. В 1976 году Алан Пакула снимает в Голливуде фильм «Вся президентская рать», в основу которого положены материалы Вудворта и Бернстайна, журналистов, которые расследовали это дело.

Сначала о том, почему такое название – уотергейтский процесс. «Уотергейт», - огромный административно-жилой комплекс в центре Вашингтона. 17 июня 1972 года в 1 час 52 минуты в полицию поступило сообщение о взломе штаб-квартиры национального комитета демократической партии. Когда приехала полиция, жулики вытаскивали из досье документы для пересъёмки, устанавливали подслушивающие «жучки». В отеле «Говард Джонсон», расположенном напротив «Уотергейта», под именем Билла Джонсона снимал номер бывший сотрудник ФБР Альфред Болдуин, сообщник взломщиков. В его задачу входило вести наблюдение за всем происходящим на улице и докладывать по портативной рации. Болдуин видел, как к отелю подъехала полицейская машина и из неё вышли люди. Но он и предположить не мог, что это полицейские, т.к. на машине не было отличительных полицейских знаков, а люди были одеты в штатское. пятеро арестованных поначалу назвали себя вымышленными именами. Как выяснилось, эти имена принадлежали героям детективных романов, автором которых был Хант. Их настоящие имена: Джеймс Маккорд, Бернард Баркер, Фрэнк Стерджис, Эухенио Мартинес и Верхилио Гонсалес. Четверо из них – из контрреволюционной кубинской эмиграции, окопавшейся в Майами. Все они участники неудавшегося вторжения на Кубу в бухте Кочинос в 1961 году. Т.е. это не случайно завербованные профессионалы-уголовники, а люди с университетскими дипломами, счётами в банках, со стажем работы в разведывательных органах, со связями, ведущими к окружению президента. У каждого уже был опыт различного рода шпионско-диверсионной деятельности.

Однако, это были только исполнители. Организаторы: здесь мы встречаемся с работником Комитета по переизбранию президента Гордоном Лидди и Говардом Хантом, работавшим в Белом доме консультантом при одном из главных помощников президента, Чарльзе Колсоне.



На протяжении всего 1972г. и части 1973г., т.е. в течение целого года, «уотергейтский взлом» фигурировал на страницах газет и журналов, в передачах радио и телевидения всего лишь как «невинная политическая шалость» излишне усердных сторонников президента Никсона. Многие газеты предпочли воздержаться от публикаций материалов, обвинявших администрацию в нарушении законов, дабы не вызвать гнева Белого дома.

Не проявляло особой активности в освещении обстоятельств «уотергейтского дела» вплоть до конца 1972 г. и американское телевидение. На протяжении всей предвыборной кампании – с сентября по ноябрь - в передачах Эн-Би-Си этой теме было уделено немногим более 41 минуты, а в передачах Эй-Би-Си – около 42 минут, причём их комментарий был строго сбалансирован, сочетал изложение позиции демократической партии и цитирование опровержений администрации и республиканцев. Даже в тех случаях, когда телевидение решалось на более детальное освещение «уотергейтского дела», как это было, в частности, сделано компанией Си-Би-Эс в октябре 1972 г., в комментариях фигурировали ссылки на «Вашингтон пост» (Но сдержанность руководства Си-Би-Эс не была оценена по достоинству обретшей после выборов уверенность в своих силах администрацией – Белый дом угрожал предпринять все доступные ему шаги, чтобы подорвать финансовые позиции Си-Би-Эс и отобрать у неё пять телестанций).



На мой взгляд, основной причиной такой «вялой» и осторожной политики американской прессы могло быть недооценивание происходящего уотергейтского процесса на первых порах. Многие считали, что это всего лишь «досадный инцидент», как сказал о нём Никсон, и что никаких серьёзных изменений в политической жизни страны он не принесёт. Конечно же, никто не ожидал отставки Никсона в конечном итоге. Но двое репортёров газеты «Вашингтон пост» - Боб Вудворд и Карл Бернстайн оказались прозорливее и дальновиднее всех.

Немалая роль в расследовании Уотергейтского скандала принадлежит источнику Вудворта, известному под кодовым именем Глубокая Глотка (Deep Throat). Позже выяснилось, что это сотрудник ФБР Марк Фелт

Проведенное официальное расследование обнаружило 11 «явных и возможных нарушений» закона о предвыборных кампаниях со стороны комитета. Речь шла о 350 тысячах долларов. Между тем Никсон утверждает, что «никто из сотрудников Белого дома не был замешан в этом странном инциденте».

В ноябре 1972 года Макгрегор признал, что ответственные работники комитета имели в своем распоряжении тайные наличные фонды, но он отрицал, что эти средства были использованы против демократов. В декабре сотрудница Белого дома подтвердила существование руководимой ею бригады, созданной для расследования утечки информации. Она назвала имена членов этой бригады и сообщила, что отчеты об их работе регулярно посылала главному советнику президента. И Белый дом был вынужден признать существование такой бригады.



Но все эти сенсационные подробности стали известны американской общественности только после того, как корреспонденты «Вашингтон Пост» опубликовали свою статью. Именно благодаря им читатели узнали истинную картину «Уотергейтского дела», которую пыталось замолчать правительство. 9 августа 1973-го года Ричард Никсон добровольно ушел в отставку. После Уотергейтского скандала американская пресса получила реальную возможность претендовать на роль «четвертой власти» в США. «Уотергейтское дело» было названо величайшим триумфом журналистики XX века. Вудворт и Бернстайн стали национальными героями, авторами двух нашумевших книг, которые принесли им миллионные состояния. Профессия журналиста сделалась в Америке модной и исключительно популярной. С 1973-го по 1977 годы количество учебных заведений, где обучали этой профессии, увеличилось вдвое.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты