Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СМИ США и маккартизм




Маккартизм — явление в общественной жизни США, имевшее место между концом 1940-х и концом 1950-х годов, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и кампанией гонений на левую интеллигенцию. Первые ростки маккартизма появились задолго до кампании сенатора Маккарти: уже в 1917—1920 США были охвачены первой «красной истерией», и иррациональный страх перед распространением коммунизма прочно укрепился в массовом сознании американской общественности. В конце 40-х – начале 50-х вместе с ростом аудитории росла и роль телевидения в создании атмосферы массового психоза, в запугивании населения «коммунистическим заговором», пишет С. Г. Колесник . В феврале 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец из штата Висконсин Джозеф Маккарти, придерживавшийся крайне антикоммунистических позиций, выступил за усиление холодной войны и преследование коммунистов. Так называемая «охота на ведьм» началась 22 марта 1947 года, когда президент США Гарри Трумэн издал указ 9835, который запрещал приём на работу в государственные органы неблагонадёжных элементов. Маккарти утверждал, что коммунисты проникли во все сферы власти в США, в том числе в сенат и армию. Он заявил, что располагает списком из 205 коммунистов, работающих в государственном аппарате. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем славу телевидении. К 1950 году была выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. В июне 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике «Каунтэррэттэк» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности.

Преследования коснулись и владельцев телестанций, от которых Федеральная комиссия связи стала требовать присягу о лояльности. Она решила не выдавать лицензии всем так или иначе связанным с коммунистами. Таким образом, страх телекомпаний за собственную судьбу стал одной из причин столь быстрого распространения идей маккартизма.

Другой причиной успеха Маккарти на телевидении можно считать его умение использовать погоню журналистов за сенсациями. Как только одно разоблачение проваливалось, он выступал с новым. Телевизионные сети ограничивались простым цитированием высказываний Маккарти, которые в глазах рядового зрителя его сенаторское звание возводило в ранг официальной точки зрения. Маккарти как никто другой способствовал вовлечению телевидения в предвыборную пропаганду. В 1948 году на территории США количество работающих телестанций увеличилось больше чем в три раза — с 7 до 23. Доля избирателей, имеющих доступ к телеэкрану, составила 50 %. Маккарти поставил своей целью привести к власти республиканца Эйзенхауэра. Маккарти умело использовал погоню журналистов за сенсациями. Телевидение ограничивалось цитированием сенатора, но в сознании зрителя его слова возводились в ранг официальной точки зрения. Центральным моментом карьеры Маккарти стало его выступление на платном обеде Боба Вуда в фонд республиканской партии США. Он держал в руках статью Артура Шлезиндера из «Нью-Йорк Таймс» от 11 декабря 1949 года и зачитал её первые строки: «Я убежден, что коммунистической партии должна быть предоставлена политическая свобода и что коммунистам необходимо разрешить преподавание в университетах». На следующий день после прямого эфира по телевидению в газетах был напечатан полный текст речи Маккарти, который все ставил на свои места. Цитата заканчивалась так: «…до тех пор, когда они дисквалифицируют себя интеллектуальными искажениями в классной комнате». По словам одного из коллег Маккарти Остина Хэнкока, речь, которую он произнес на обеде, «принесла больше голосов избранию Эйзенхауэра, чем что-либо еще». Эйзенхауэр был избран президентом США в 1952 и занимал этот пост с 1953 по 1961 года. «Расследования» Маккарти, освещаемые ТВ, радио и прессой, по опросам «Гэллап», в начале 1954 года пользовались поддержкой у половины опрошенных американцев, 25 % относились к ним отрицательно, 21 % респондентов не имели своего мнения. Тем не менее, в 1954 году Маккарти как телевизионному персонажу пришел конец. Президент, который так многим обязан Маккарти, публично осудил изыскания чиновника. Против него выступили председатель республиканской партии Леонард Холл, министр обороны Стивенс. Консерватор Холл заявил: «Когда он начинает атаковать лиц, которые, как и он, борются против коммунизма, я не могу идти с ним». В марте 1954 года демократы Эдвард Марроу и Фред Френдли в эфире Си-Би-Эс провели ряд передач о беззакониях в области гражданских прав. Программа вызвала большой общественный резонанс. Зерна сомнения, брошенные Марроу, взросли в середине того же года, когда ТВ демонстрировало прения Маккарти с армией в сенате.





6 марта Эдлай Стивенсон выступил по телевидению и радио во Флориде с резкой критикой Маккарти, который тут же потребовал эфирного времени для ответа. Но по приказу правительства информационные сети отдали это время вице-президенту Никсону, который в телеобращении осудил Маккарти за «безответственную манеру выражаться и спорные методы».



Маккарти прибег к запугиванию телекомпаний. Так, Эдварда Лэмба, владельца теле- и радиостанций на Среднем Западе, ФКС обвинила в том, что он коммунист, и не продлила лицензию.

9 марта 1954 г. появилась передача Марроу о методах расследования Маккарти. Она вызвала бурную реакцию. В Си-би-эс шел поток писем, причем в Нью-Йорке соотношение писем, благожелательных к Марроу и в защиту Маккарти составлял 15 к 1, в Чикаго — 2 к 1.

6 апреля Маккарти выступил на Си-би-эс в передаче «Сенатор Маккарти отвечает мистеру Марроу», сценарий которой был подготовлен с помощью советников Маккарти. Программа, в которой говорил в основном сам Маккарти, содержала обвинения Марроу в коммунистических позициях.

Полемика Марроу и Маккарти, лишний раз подчеркнула, что Маккарти пользуется доверием телезрителей, определила необходимость новых обличений Маккарти с помощью телевидения. Им стало освещение спора Маккарти с армией в сенате в апреле-мае 1954 г. Английский тележурналист Робин Дэй писал: «Возможно, телевидение помогло возвышению сенатора Маккарти, но оно же и погубило его. Сидя у своих телевизоров, миллионы американцев наблюдали за тем, как тихий, но бьющий наповал армейский адвокат Джозеф Уэлч разоблачал Маккарти и его малоопытных коллег Кона и Шайна». С политической карьерой сенатора было покончено. 30 июля 1954 г. (года выборов в конгресс) сенатор Ральф Флэндерс внес на рассмотрение сената резолюцию, требовавшую осуждения деятельности Маккарти, не совместимой с достоинством члена сената. Была создана комиссия по расследованию обвинений против Маккарти. Заседания комиссии были открыты для прессы и публики, но применение теле- и кинокамер запрещено. Цель запрещения: стереть образ Маккарти с телеэкрана — с одной стороны, с другой — не подпускать его к оружию, которым он так хорошо владел.

8 ноября 1954 г. комиссия вынесла порицание Маккарти. После того как 2 декабря 1954 г. сенат проголосовал за резолюцию Флэндерса, была поставлена точка на карьере сенатора Джозефа Маккарти, и он навсегда исчез с телевизионных экранов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 80; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты