Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крупнейшие собственники СМИ




Читайте также:
  1. Билет 34. Крупнейшие игроки и персоны PR-рынка региона
  2. Городское и сельское население. Урбанизация. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире.
  3. Крупнейшие деятели и компании социально-культурного сервиса за рубежом и в России.
  4. Крупнейшие эпидемии
  5. Транснационализация: общая характеристика, проблемы. ТНК и глобализация мирового хозяйства: новые стратегии и цели. Крупнейшие ТНК в России и мире.
  6. Экономические и механические предпосылки развития небоскребов в Америке. Крупнейшие небоскребы построенные до 2-й мировой.

США

«Ганнет компани инкорпорейтед», «Найт-Риддер ньюспейперз», инкорпореитед», «Херст корпорейшн», «Трибюн компани», «Нью-Йорк таймс компани», «Нъю Америка паблишинг», группа Руперта Мэрдока

«Таймс миррор компани», газетный трестНьюхзауза.

реклама
Америка
Большую роль в жизни средств массовой информации играет реклама. В Америке сложились разные типы объединений: Ассоциация национальных рекламодателей (АНА), Американская рекламная федерация (ААФ), где представлены и рекламодатели, и агентства, и СМИ, Американская ассоциация рекламных агентств (АААА).
АААА была основана в 1917 году , ее бюджет складывается из взносов фирм-членов, уплачиваемых пропорционально их доходам.
Отношения со СМИ – одно из важных направлений АААА. Также ассоциация работает в контакте со смежными организациями: АНА, ААФ. Общая платформа, на которой объединяются эти организации – защита интересов рекламного бизнеса в Вашингтоне.
Кроме организаций, которые объединяют рекламную индустрию, существуют узконаправленные организации. К примеру, Рекламный совет, который занимается не коммерческой, а социальной рекламой (основные темы:наркомания, алкоголизм, СПИД, экология). Рекламный совет создан в 1942 году, изначально предназначался для поддержания военных усилий США.
При всем их многообразии, начиная от АААА и кончая специализированными, цели одни и те же: повышение объема рекламы, ее эффективности, как следствие – рост доходов, в котором заинтересованы агентства, рекламодатели, СМИ.

  1. Средства массовой информации США в 1945-1985гг.

12 апреля 1945г. – умирает Рузвельт. Новый президент – Трумэн -> антисоветская политика -> сразу после инаугурации «журнал «Тайм» пишет: «Гарри Трумэн является человеком явно ограниченным, особенно с точки зрения опыта политической деятельности на высоком уровне. Он осознает свою ограниченность… В годы его администрации не следует ожидать большого числа нововведений или экспериментов». Через 9 месяцев после этого херстовские газеты, извечные враги Рузвельта и демократов, опубликовали серию статей под общим заголовком «Трагедия Трумэна», в которых не содержалось ни единого благожелательного отзыва о президенте или других членах администрации. Сокращается число пресс-конференций, проводимых президентом.



Трумэн предоставил журналистам неограниченное право цитировать и ссылаться на него лично в репортажах, основанных на информации, полученной в ходе президентских пресс-конференций. Новая процедура пресс-конференций способствовала несколько большей частоте появления материалов о президенте в ежедневной прессе даже по сравнению с периодом президентства Рузвельта. В общем, журналистам Трумэн не особо нравился, и пресс-конференции у него были занудные, не то, что у Рузвельта. Создается впечатление, что он был невротиком, постоянно грозившимся расправой над журналистами (так, во всяком случае, он позиционируется в книге).

После Второй мировой войны мировой финансово-экономический центр переместился из Европы в Соединенные Штаты Америки. Когда в 1945 году закончилась «великая антифашистская война», национальный доход Соединенных Штатов возрос по сравнению с 1940 годом в два раза и составил 55% мирового промышленного производства. Причем в отличие от Западной Европы в Америке сохранился отлаженный производственный механизм и сравнительно быстро произошел переход на мирное производство с заменой изношенного оборудования на новейшее по тому времени. Правящие круги США выдвинули «доктрину Трумэна» и «план Маршалла» – по сути дела программу использования экономического и военного превосходства над странами Европы, опустошенными войной, для подчинения их своему контролю в той или иной степени.



Речь Черчилля в Фултоне - > начало «Холодной» войны -> ожесточенно отрицательное отношение властей и официального общества ко всем проявлениям не только левой политической оппозиции, но и фактически любого нонконформистского инакомыслия, что в наиболее уродливом виде вылилось в форму «маккартизма» (1950–1955 годы) и преследований за «антиамериканскую деятельность». В «охоте на ведьм» приняли участие не только правые политические деятели, но и многие журналисты.

В этой обстановке американский конгресс принял ряд новых законов, ограничивавших право американцев пользоваться свободой выражения мнения, свободой ассоциаций и другими демократическими правами: закон Тафта-Хартли (1947 год), закон Маккарэна-Вуда (1950 год), закон Браунелла-Батлера (1954 год), закон Лэндрама-Гриффина (1959 год) и др.

В 1944г. коммунистическая партия в США была распущена -> партийная пресса теряет поддержку читателей.

На этом фоне проходило дальнейшее развитие американской периодической печати. Несмотря на то что количество ежедневных газет в стране за 1940–1945 годы сократилось с 1848 до 1749, т.е. на целую тысячу названий, в 1940 году американская пресса ежедневно выбрасывала на рынок новостей 41 млн. газетных экземпляров, то в 1945 году эта цифра возросла до 48,3 млн., чтобы достичь к 1950 году 53,8 млн.

На 1 января 1946 года в Америке издавались 1750 ежедневных газет, которые выходили в общей сложности в 1500 городах. Действительное же значение для формирования общественного мнения, как считают, имели лишь 50 газет, издававшихся в 14 городах, население каждого из которых превышало 1,5 млн. человек. Между прочим, к середине 1950 годов лишь 87 американских городов располагали двумя или более ежедневными газетами, тогда как в 1920 году их было 552.



Владение и управление прессой США сосредотачивалось во все меньшем числе рук. Прошла эра новых газетных изданий, газеты сливались друг с другом, укрупнялись, а общее количество их уменьшалось. Вся газетная пресса США к началу послевоенного периода являлась собственностью 1,5 тысяч компаний и лиц, из которых 10 собственников, т.е. 0,7% их (Скриппс и Говард, Херст, Ганнетт и др.), контролировали 30% всего газетного тиража[1][5]. Одновременно происходили модернизация предприятий прессы и как следствие этого – увеличение объема газет (22 полосы в 1945 году, 58 полос в 1973 году).

К 1950–1960 годам окончательно сложились те особенности американской газетной прессы, которые придавали газетам их сегодняшний типологический вид и характеризовали с существенной стороны как их положение, так и функционирование, во многом отличающиеся от европейских аналогов. Из этих ее важнейших «американских» черт, в первую очередь следует отметить традиционно идущее, по крайней мере, с конца XIX столетия, подавляющее преобладание воскресной прессы над ежедневной, а в том, что касается последней, – вечерней над утренней. Характерной особенностью американской газетной прессы стало также преобладание региональной и местной печати. Эта локализация ежедневной прессы, ограниченная одним регионом, даже одним небольшим городом, уже объясняет некоторый налет провинциализма на большинстве американских газет. Взятые вместе, они делают упор на местные новости, имеющие бесспорный приоритет над новостями национальной и международной жизни.

При явном преобладании в системе ежедневной прессы газет со средним и малым тиражом американская газетная печать в определенной мере характеризуется стандартизацией и унификацией содержания, оформления, а также организации всего газетного дела. В США газеты, зависящие от одной и той же группы, печатают одни и те же передовые, одни и те же фотоснимки, имеют те же рубрики. В сущности они отличаются друг от друга почти исключительно по местному содержанию и, естественно, по названиям.

 

18. СМИ США и «холодная война»

Атмосфера официально поощряемых антикоммунистических гонений и постоянного запугивания «советской угрозой» не прошла бесследно для американской периодической печати. Большой ее знаток, известный французский ученый Жак Кейзер отмечал в 1950 году, что американская печать изобилует ложными новостями, а в распространяемой за океаном информации особое место, наряду с ложными или искаженными новостями, отводится систематическому «алармизму» (нагнетанию тревоги). «Можно было бы составить антологию текстов, исходящих от видных лиц и возвещающих худшую из катастроф, – писал он. – Серьезные уравновешенные газеты принимают участие в этой кампании, которая достигла своего пароксизма по случаю разоблачений об атомной, водородной и кобальтовой бомбах. Этот алармизм производит самый пагубный эффект, когда он является результатом статей, внешне документированных, опирающихся на референции, в которых доказанное соседствует с тем, что хотят предположить, где правдоподобное соседствует с чистым вымыслом».

Специальный номер американского журнала «Кольерс» от 27 октября 1951 года был целиком посвящен подробному живописанию воображаемой войны ООН против СССР, победно завершенной «голубыми касками» в Москве. Именно из Москвы, места штаб-квартиры вооруженных сил ООН, в основном американских, как это происходило и в Корее в это время, предположительно был отправлен в редакцию журнала «Кольерс» репортаж, датированный 1960 годом. Фазы войны и оккупации были описаны со всей тщательностью, подкреплены фотографиями и рисунками. Подобная публикация, содержавшая подписи известных лиц и тиражированная в сотнях тысяч экземпляров, внесла свой вклад в возрастание искусственно нагнетаемого антисоветского психоза и, конечно, в дальнейшее нарастание международной напряженности. Широко и систематически пользовалась американская журналистика методом постоянной деформации новостей о Советском Союзе и восточноевропейских странах. Инструментами информации Америки в годы холодной войны, сыгравшими ключевую роль в развале коммунизма, были «Голос Америки», Радио «Свободная Европа» и телевидение «Уорлднет», передававшие наши сообщения правды и призывы к свободе и к миру, срывая усилия тоталитарных режимов, стремящихся управлять информацией. Но с открытием прежде закрытых обществ появляются новые вызовы и возможности. Белый дом, конгресс и федеральные агентства ищут способы изменить публичную дипломатию... «Моделями жанра» в рассматриваемом отношении Кейзер назвал многие статьи братьев Олсопов в «Нью-Йорк геральд трибюн», в частности статью о Югославии, появившуюся в январе 1950 года, где американские журналисты безапелляционно утверждали, что «советская агрессия произойдет весной», и статью этих же авторов в еженедельнике «Сатердей ивнинг пост», относящуюся уже к марту 1955 года и воспроизведенную органами печати во Франции, где они писали, что «невозможно установить, где и когда будет развязано ближайшее коммунистическое наступление, но достоверно одно: однажды оно произойдет», хотя, как замечает Кейзер, «ничто в тексте, предшествующем или последующем, не подтверждает категорическое "достоверно". ...Отбросим уверенность в "коммунистическом наступлении", и вся конструкция Олсопов обрушится либо утратит свой интерес. Пиши Олсопы о том, что они верят в ближайшее коммунистическое наступление, и их статья, построенная на личном суждении, не имела бы резонанса. Говори они о наступлении возможном или даже вероятном, статья не была бы замечена: она не создает сенсации. Чтобы она заключала ее, необходимо, чтобы она анонсировала уверенность в коммунистическом наступлении, и авторы статьи сделали этот шаг, который идет от гипотезы к уверенности».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты