Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиовещание. Развитие радиовещания в 1945 – 1985 гг.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  6. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  7. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  8. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  9. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Англия

Гос. служба – BBC. 70 г. – в Англии разрешено создание коммерческих радиостанций, но их позиции в эфире слабые. Структурно БИ-БИ-СИ состоит из 3 относительно самостоятельных вещательных служб: телевизионного, радиовещ., радиовещание на зарубежные страны. Общее руководство осуществляет совет управляющих, члены которого назначаются англ. монархом.

Финансирование. В Британии, ФРГ, Франции ист. финансирования гос. радиовещательных служб – абонентская плата. в США – за счет продажи эфирного времени рекламодателям.

1 января 1927 г. была издана Королевская хартия, определявшая дея­тельность Британской вещательной корпорации – Би-Би-Си (ВВС). Политику ра­диовещания Би-Би-Си должен был определять Совет попечителей, члены которого назначались королем; Совет должен был следить за тем, чтобы деятельность корпорации отвечала интересам всего британского общества, а не той или иной партии. Таким образом, Би-Би-Си оказалась, с одной стороны, отделенной от правительственных структур, а с другой была свя­зана с ними – монарх назначал членов Совета попечителей по рекоменда­циям правительства.

После начала регулярного телевизионного вещания в 1936 г., а затем и развития коммерческого телевидения, аудитория телевидения росла, а ауди­тория радиовещания сокращалась. Дополнительный удар по радиовеща­нию нанесли пиратские радиостанции, передававшие музыку для молоде­жи с кораблей, расположившихся за пределами трехмильной территориаль­ной зоны. В 1967 г. для более успешной конкурентной борьбы с этими ра­диостанциями Би-би-си создала собственную радиостанцию, которая транс­лировала популярную музыку. Она получила название «Рэйдно-1». В том же году начало создаваться местное радиовещание Би-Си-Си.

В 1971 г. правительство Великобритании учредило местное коммерчес­кое радио. Как планировалось, условия конкуренции общественных и ком­мерческих станций должны было стимулировать развитие радиовещания.

До 1990 г. все британские национальные станции принадлежали Би-Би-Си. Входящая в состав корпорации станция «Радио-1» передает популяр­ную музыку, комедийные и драматические постановки. В эфире «Радио-2» звучит легкая музыка и развлекательные программы. «Радио-3» специали­зируется в основном на классической музыке и джазе, на волнах этой ра­диостанции можно также услышать документальные и поэтические переда­чи. Слагаемыми фирменного стиля «Радио-4» являются новости, обзоры национальных и международных текущих событий, публицистические про­граммы. В августе 1990 т. на Би-Би-Си вступила в строй новая радиостан­ция «Радио- 5» – первая вновь созданная национальная радиостанция за пос­ледние 23 года. Она адресована главным образом молодым радиослушате­лям и любителям спорта, передает почти все спортивные радиопередачи, идущие по радио Би-Би-Си. В прямом эфире «Радио-5» нередко звучат дис­куссии, участники которых обсуждают актуальные для жителей Великоб­ритании события.



В состав Би-Би-Си входит Всемирная служба радиовещания (ВСР), ко­торую слушают примерно 130 млн. радиослушателей на 44 языках5.

Таким образом, трансформация британской модели вещания в конце ХХ века включает в себя несколько аспектов:

1. Коммерциализация СМИ, развитие рыночных начал и, как следствие, ускоренная концентрация и монополизация коммерческих СМИ.

2. Выход британского телевидения за рамки традиционного эфирного (наземного), развитие новых систем передачи телесигнала (кабельного и направленного спутникового вещания) и, как следствие, увеличение числа каналов и вещателей.



3. Развитие коммерческого радиовещания, бывшего до начала 1990-х гг. в зародыше и позволившего уравновесить общественное радиовещание корпорации Би-би-си.

4. Переход на цифровую систему теле- и радиовещания, приведший к появлению большого числа новых каналов и радиостанций, резкому улучшению качества вещания и развитию интерактивности на телевидении.

5. Развитие коммерческих начал на общественной корпорации Би-би-си, заставившее ее произвести реорганизацию производства программ, отказаться от ряда устаревших бюрократических звеньев и развивать систему контрактов с коммерческими компаниями, что привело к созданию системы глобальных спутниковых телеканалов, ретранслирующих программы Би-би-си на все континенты.

6. Развитие Интернета и онлайновых систем коммуникации, ведущих к конвергенции телевидения, радиовещания и телекоммуникационных систем в единое информационное киберпространство.

7. Сохранение и дальнейшее качественное совершенствование государственного контроля над СМИ – отличительной особенности британской модели вещания.

Не совсем по теме билета, но могут спросить:

Телевидение довольно быстро нашло свой собственный язык и манеру вещания. Появились телевизионные жанры: телевикторины, различные телешоу с постоянным ведущим, документальные программы, блоки новостей, коммерческие и рекламные ролики, музыкальные клипы, телеспектакли, телефильмы и телесериалы. Рождение первых телесериалов связано с деятельностью британской компании ВВС, которой в 1940-е гг. был снят знаменитый телесериал "Лучники", ставший классикой жанра.



До середины ХХ в. британское вещание было целиком общественно-правовым, сосредоточенным в одной компании – Британской вещательной корпорации (Би-би-си). Продолжая британскую традицию общенациональной централизованной прессы, все британское вещание шло централизованно из Лондона на всю страну.

Спутниковое телевизионное вещание

Великобритания впервые в Европе в 1982 г. начала спутниковое веща­ние. Вещание осуществляла корпорация «Бритиш Сэтеллайт Бродкастинг» (Би-Эс-Би – Британское спутниковое вещание). Акционерами компании выступали главным образом владельцы британских эфирных коммерчес­ких телекомпаний и периодических изданий.

Кабельное телевидение.

Кабельное телевидение в Великобритании начало активно развиваться в середине 80-х годов. Изначально кабельное телевидение было нерента­бельным, и владельцы станций зачастую, продавали их фирме, связанной с американской телефонной компанией «Белл». Эта практика вскоре была запрещена Британским министерством внутренних дел.

Большинство кабельных компаний, затратив большие деньги на прокладку кабелей и не окупив их, имеют долги. Они пытаются решить финансовые проблемы разными путями. Так, крупней­шая кабельная компания Великобритании «Кэйбл энд Уайерлесс Коммью­никэйшнз» (КУК) создает глобальную сеть служб, предоставляющих дело­вую информацию с использованием Интернета. Эта система получила на­звание «Глоубел Оперэйшнз».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты