Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие газетного дела в США 1945-1985




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  6. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  7. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  8. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  9. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

12 апреля 1945г. – умирает Рузвельт. Новый президент – Трумэн -> антисоветская политика -> сразу после инаугурации «журнал «Тайм» пишет: «Гарри Трумэн является человеком явно ограниченным, особенно с точки зрения опыта политической деятельности на высоком уровне. Он осознает свою ограниченность… В годы его администрации не следует ожидать большого числа нововведений или экспериментов». Через 9 месяцев после этого херстовские газеты, извечные враги Рузвельта и демократов, опубликовали серию статей под общим заголовком «Трагедия Трумэна», в которых не содержалось ни единого благожелательного отзыва о президенте или других членах администрации. Сокращается число пресс-конференций, проводимых президентом.

Трумэн предоставил журналистам неограниченное право цитировать и ссылаться на него лично в репортажах, основанных на информации, полученной в ходе президентских пресс-конференций. Новая процедура пресс-конференций способствовала несколько большей частоте появления материалов о президенте в ежедневной прессе даже по сравнению с периодом президентства Рузвельта. В общем, журналистам Трумэн не особо нравился, и пресс-конференции у него были занудные, не то, что у Рузвельта. Создается впечатление, что он был невротиком, постоянно грозившимся расправой над журналистами (так, во всяком случае, он позиционируется в книге).

После Второй мировой войны мировой финансово-экономический центр переместился из Европы в Соединенные Штаты Америки. Когда в 1945 году закончилась «великая антифашистская война», национальный доход Соединенных Штатов возрос по сравнению с 1940 годом в два раза и составил 55% мирового промышленного производства. Причем в отличие от Западной Европы в Америке сохранился отлаженный производственный механизм и сравнительно быстро произошел переход на мирное производство с заменой изношенного оборудования на новейшее по тому времени. Правящие круги США выдвинули «доктрину Трумэна» и «план Маршалла» – по сути дела программу использования экономического и военного превосходства над странами Европы, опустошенными войной, для подчинения их своему контролю в той или иной степени.

Речь Черчилля в Фултоне - > начало «Холодной» войны -> ожесточенно отрицательное отношение властей и официального общества ко всем проявлениям не только левой политической оппозиции, но и фактически любого нонконформистского инакомыслия, что в наиболее уродливом виде вылилось в форму «маккартизма» (1950–1955 годы) и преследований за «антиамериканскую деятельность». В «охоте на ведьм» приняли участие не только правые политические деятели, но и многие журналисты.



В этой обстановке американский конгресс принял ряд новых законов, ограничивавших право американцев пользоваться свободой выражения мнения, свободой ассоциаций и другими демократическими правами: закон Тафта-Хартли (1947 год), закон Маккарэна-Вуда (1950 год), закон Браунелла-Батлера (1954 год), закон Лэндрама-Гриффина (1959 год) и др.

В 1944г. коммунистическая партия в США была распущена -> партийная пресса теряет поддержку читателей.

На этом фоне проходило дальнейшее развитие американской периодической печати. Несмотря на то что количество ежедневных газет в стране за 1940–1945 годы сократилось с 1848 до 1749, т.е. на целую тысячу названий, в 1940 году американская пресса ежедневно выбрасывала на рынок новостей 41 млн. газетных экземпляров, то в 1945 году эта цифра возросла до 48,3 млн., чтобы достичь к 1950 году 53,8 млн.



На 1 января 1946 года в Америке издавались 1750 ежедневных газет, которые выходили в общей сложности в 1500 городах. Действительное же значение для формирования общественного мнения, как считают, имели лишь 50 газет, издававшихся в 14 городах, население каждого из которых превышало 1,5 млн. человек. Между прочим, к середине 1950 годов лишь 87 американских городов располагали двумя или более ежедневными газетами, тогда как в 1920 году их было 552.

Владение и управление прессой США сосредотачивалось во все меньшем числе рук. Прошла эра новых газетных изданий, газеты сливались друг с другом, укрупнялись, а общее количество их уменьшалось. Вся газетная пресса США к началу послевоенного периода являлась собственностью 1,5 тысяч компаний и лиц, из которых 10 собственников, т.е. 0,7% их (Скриппс и Говард, Херст, Ганнетт и др.), контролировали 30% всего газетного тиража[2][5]. Одновременно происходили модернизация предприятий прессы и как следствие этого – увеличение объема газет (22 полосы в 1945 году, 58 полос в 1973 году).

К 1950–1960 годам окончательно сложились те особенности американской газетной прессы, которые придавали газетам их сегодняшний типологический вид и характеризовали с существенной стороны как их положение, так и функционирование, во многом отличающиеся от европейских аналогов. Из этих ее важнейших «американских» черт, в первую очередь следует отметить традиционно идущее, по крайней мере, с конца XIX столетия, подавляющее преобладание воскресной прессы над ежедневной, а в том, что касается последней, – вечерней над утренней. Характерной особенностью американской газетной прессы стало также преобладание региональной и местной печати. Эта локализация ежедневной прессы, ограниченная одним регионом, даже одним небольшим городом, уже объясняет некоторый налет провинциализма на большинстве американских газет. Взятые вместе, они делают упор на местные новости, имеющие бесспорный приоритет над новостями национальной и международной жизни.



При явном преобладании в системе ежедневной прессы газет со средним и малым тиражом американская газетная печать в определенной мере характеризуется стандартизацией и унификацией содержания, оформления, а также организации всего газетного дела. В США газеты, зависящие от одной и той же группы, печатают одни и те же передовые, одни и те же фотоснимки, имеют те же рубрики. В сущности они отличаются друг от друга почти исключительно по местному содержанию и, естественно, по названиям.

США

РВ коммерческое. Однако такая форма владения не исключает контроля за деятельностью РВ организаций со стороны гос-ва. Правящие монополистические круги США имеют в своем распоряжении спец. административный орган Федеральную комиссию связи (ФКС), которая следит за соблюдением интересов власть имущих всеми РВ организациями. Ключевые позиции в РВ США занимают 4 компании: ABC (американская радиовещательная компания), СBS (колумбийская радиовещательная система), NBC (национальная РВ компания), MBC (совместная РВ компания). Эти компании контролируются крупными издателями. Этот процесс приводит не только к концентрации капитала, но и к единообразию информации. США не имеет права создавать гос. радиостанции для внутреннего общеполитического вещания, но наделено полномочиями вести внешнеполитическую пропаганду всеми средствами, в том числе и радио. Вещают в первую очередь в СССР. Всю пропагандистскую деятельность Америки за рубежом направляет Информационное агентство США (ЮСИА). «Голос Америки» входит в ЮСИА. Подрывной деятельностью против стран социализма занимаются также радиостанции «Свобода», «Свободная Европа», действующие с территории ФРГ.

РВ широко применяется в пропагандистских целях во всех звеньях военной машины. В системе Пентагона имеется спец. служба РВ и ТВ американских вооруженных сил (Эй-Эф-Ар-Ти-Эс), подчиняется министерству обороны. Информация подается из США. Такая же служба есть в английских вооруженных войсках, но здесь инф-я записывается на пленку и рассылается по военным РВ сетям.

50-е, 60-е годы – конкуренция между ТВ и радио. Перестройка программ радиовещания. Тенденция к специализации программ. трехпрограммное вещание: 1) центральная – для самой широкой аудитории – материалы разл. жанров (текстовые и муз.). Но все-таки суть – информационно-пропагандистские передачи. 2) музыкальная, прерываемая короткими выпусками новостей. 3)для узкой категории слушателей, трансляция классической музыки, лит. произведений. В США из четырех организаций СИ-Би-Эс и Эн-Би-Эс имеют только по одной нац. радиопрограмме, ретранслируемые средневолновыми радиостанциями. Лишь Эй-Би-Си ведет передачи по 4 разл. радиопрограммам. Гл. задача Эй-Би-Си, Си-Би-Эс, Эм-Би-Эс и Эн-Би-Си – в обеспечении аудитории общенац. новостями внутреннего и международного характера. Есть и радиосети, специализирующиеся на трансляции муз. и спорт. программ. Типы по видам программ: «радиостанции популярной музыки для взрослых», самые прибыльные, «олл ньюс стейшнс» - свежие новости, религиозные радиостанции.

Финансирование. В Британии, ФРГ, Франции ист. финансирования гос. радиовещательных служб – абонентская плата. в США – за счет продажи эфирного времени рекламодателям.

сми сша в 1985-2012

Средства массовой информации и коммуникации Соединенных Штатов Америки за всю историю своего существования прошли большой и сложный путь, превратившись в мощную, оснащенную по последнему слову науки и техники индустрию. СМИ США, как печатные, так и электронные, играют весьма важную роль в удовлетворении информационных потребностей населения и в общественно-политической жизни страны. Вместе с тем американские масс-медиа в условиях глобализации информационного пространства стали выполнять и наднациональные функции, что, в частности, проявляется в экспансии американских СМИ в другие страны.

К 1985 году национальная реклама распределялась в американских масс-медиа следующим образом: телевидение – 59,4%, журналы – 20,5%, а газеты всего лишь 13,3%, радио – 6,8%. Происходит, как никогда прежде, острая конкуренция в сфере рекламы между различными средствами массовой информации.

Во второй половине 1980 годов произошло слияние Эй-би-си с корпорацией «Кэпитал ситиз коммьюникейшенз». Конец безраздельному господству на американском телевидении был положен в 1986 году Р. Мердоком, основавшим четвертую крупнейшую телесеть США «Фокс бродкастинг компани», бросившую вызов «трем сестрам», господство которых в сфере американского телевидения казалось незыблемым. В наименее крупную из ведущих американских «нетуоркс», формирование которой окончательно завершилось лишь к началу 1994 года, входят 18 телевизионных станций по сравнению с 255 станциями у Эй-би-си, 224 у Эн-би-си и 200 – у Си-би-эс. Эта последняя, впрочем, является главной жертвой рождения новой телевизионной компании, так как из 12 телевизионных станций, перешедших под контроль «Фокс», 8% принадлежали к Си-би-эс как ее ассоциированные члены, и вместе с их утратой Си-би-эс потеряла 8% своих телезрителей. «Нетуоркс» как система – это сети эфирного телевидения, которые распределяют свои программы примерно на 600 телевизионных станций, разбросанных по всей американской территории.

На 1992 год в Америке существовало более 5 тыс. радиостанций средневолнового вещания, 5 радиостанций ультракоротковолнового вещания и около 1,5 тыс. телевизионных станций. В США имеется 60 кабельных сетей. Каждая из четырех существующих сетей (Эн-би-си, Си-би-эс, Эй-би-си и с недавнего времени Фокс) владеет несколькими так называемыми «принадлежащими и управляемыми» станциями в крупных городах и имеет контракты с еще примерно 200 других («аффилируемых») станций по всей стране. Кабельные сети обычно специализируются в разных областях (новости, музыка, кино- и видеофильмы и т.п.). Если в 1980 году на долю эфирных телесетей приходилось 84,1% всей аудитории в вечернее время, а на долю кабельного телевидения всего лишь 3,5%, то в 1985 году эти цифры составляли 77,4 и 11,2%. За рекламу (а объем рекламы равнялся здесь в 1990 году 2 млрд. долларов) соперничали между собой около 50 компаний кабельного телевидения.

Если пять крупнейших компаний кабельного телевидения, а первую скрипку среди них стремится играть Си-эн-эн («Кейбл ньюс нетуорк» – Кабельная новостная сеть), которая с момента своего возникновения не скрывает свою глобальную нацеленность и ведет круглосуточную передачу новостей, по сути, на весь мир, охватывали 12% американских квартир в 1985 году, то в 1993 году уже 50%. Финансовый оборот мощнейшей из них группы Ти-си-ай («Телекоммьюникейшенз инкорпорейтед») составил в 1992 году 3,57 млрд. долларов. Пять крупнейших компаний кабельного телевидения («Телекоммьюникейшенз инкорпорейтед», «Тайм – Уорнер», «Континентал», «Камкест» и « Кейбл-вижн») реализовали в 1991 году совместно услуг на сумму в 7,5 млрд. долларов. Таким образом, кабельная индустрия уже в начале 1990-х годов имела весьма высокую степень концентрации.

Современные американские масс-медиа производят впечатление процветания. Это проявляется прежде всего в их бесконечном множестве и разнообразии и, возможно в еще большей степени, в их подлинном общественном всемогуществе. Могучая сила американских СМИ как «четвертой власти», осуществляющей неусыпный контроль над государственной властью, демонстрируется буквально каждодневно, по крайней мере со времен «Уотергейта», когда политические разоблачения в американских масс-медиа, прежде всего в газетной прессе первой половины 1970 годов, привели к отрешению от должности президента Никсона, хотя тот в течение длительного времени категорически отвергал эти разоблачения как «клевету». Большую роль в импичменте президента Клинтона также сыграли средства массовой информации страны. СМИ США повседневно подтверждают на деле устоявшийся в стране взгляд на них как на неусыпного стража общественной демократии, видящего в верном служении обществу свой высший долг, свою первейшую и постоянную обязанность.

Пресса страны, включая электронную, стремится к выявлению и постановке наиболее важных и актуальных вопросов общественной жизни, выдвигая их и рекомендуя в повестку дня общества. СМИ постоянно стремятся при этом, как к своей высшей миссии, к созданию и поддержанию в стране атмосферы плюрализма мнений и во имя сохранения этого высшего устоя демократии осуществляют защиту права американцев на политическое инакомыслие, на существование политической оппозиции.

Конечно, неправомерно было бы говорить о сплошной эйфории в американском обществе по поводу положения и функционирования средств массовой информации как печатных, так и аудиовизуальных. Более того, постоянно растет недоверие к СМИ со стороны аудитории.

Такие высококомпетентные эксперты, как Б. Багдикян, усматривают прямую угрозу плюрализму, а следовательно, и самим устоям демократии в нарастающем, как снежный ком, процессе концентрации масс-медиа, ныне находящихся в руках и без того узкого, но все более сужающегося на глазах круга людей, которыми в первую очередь движет забота о сохранении и приумножении своего богатства, но никак не о демократии и защите жизненно важных интересов всего общества.

Печать

Современные печатные СМИ резко отличаются от тех газет и журналов, которые существовали в первой половине XX века. Отличаются как по форме, так и по содержанию, штатному расписанию, системе управления технологическим процессом, используемой технике. Широкое применение компьютеров изменило организационную структуру типичной американской газеты. (стала легче верстка, поиск и создание фотографий, увеличился тираж и тд)

Перенос газетно-журнальной информации из бумажных изданий, скажем, в Интернет, позволяет найти любую нужную нам информацию в считанные секунды независимо от времени выхода в свет газеты или журнала. К электронным газетам и журналам прилагается поисковая система, которая способна найти необходимый материал по ключевым словам, в заданном временном интервале, по фамилии автора.

Но есть и такой факт, как охлаждение аудитории к газетам. По мнению многих, значительная доля вины за охлаждение массы читателей к газетам лежит на самих журналистах, особенно на молодых, в которых самонадеянность сочетается с некомпетентностью. Но отнюдь не только на них.

Радио

С момента изобретения радио этот вид связи и средство массовой информации непрерывно развивается и совершенствуется. Сейчас используются практически все диапазоны радиоволн, стали реальностью радиопередачи со стерео- и квадрозвучанием. Сверхминиатюризация и спутниковые ретрансляторы позволяют вести эфирные передачи из любого места планеты вне зависимости от наличия или отсутствия крупных передающих центров. Новые технические средства позволяют пересылать громадные объемы информации за считанные секунды.

Сегодня только в пользовании американцев находится около 500 миллионов радиоприемников, по пяти на каждую семью (179 миллионов из них в автомобилях). Американцы могут принимать более 10 тысяч радиостанций, большинство из которых местные.

Цифровая запись звука позволяет добиться высочайшего качества звучания. Появились новые средства записи и воспроизведения, скажем, лазерные диски. Новые технические средства делают возможной высококачественную связь высокой надежности с защитой от подслушивания. Можно вести радиопередачи из-под воды, из глубин мирового океана, укрывшись многометровой толщей льда и т.п. Стала реальностью связь с использованием лазерного луча и сверхдлинных радиоволн.

Телевидение

Современная революция в технологии массовых коммуникаций особенно большие возможности открыла перед телевидением. Компьютеризация дала в руки телевизионщиков такие неожиданные и недоступные ранее возможности, как мультимедиа, компьютерную анимацию, стереотелевидение, освободила подступы к практическому освоению голографического телевидения.

Особую роль в развитии массовых коммуникаций сыграли видеомагнитофоны и видеопроигрыватели. Цифровая запись изображения, видеодиски, лазерное воспроизведение изображения и звука стали широко применяться в промышленности и в быту

Кабельное телевидение сделало изображение более качественным; спутниковое вещание сократило для нас расстояния.

идет быстрое сближение тв с компьютерными сетями. Сейчас в распоряжении американцев находится 300 млн. телевизионных приемников.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты