Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печать Франции 1944-1985




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  2. Административно-государственное управление Франции.
  3. Антифашистская печать, радиовещание и кино в 30-е гг.
  4. Внутренняя и внешняя политика Франции в 1918-1923-е гг.
  5. Внутриполитический кризис во Франции в к. 50-х гг. ХХ в. Установление Пятой Республики. Конституция 1958 г.
  6. Во Франции в период консульства и империи (1799-1812 гг.)
  7. Вторая империя во Франции
  8. Вторая империя во Франции в 50-60 ее гг. XIX в.
  9. Вторя республика во Франции. Конституция 1848г.
  10. Высокая печать

Осенью 1944 г. житель Марселя, отправившийся на следую­щий день после освобождения города от фашистов в газетный киоск, чтобы узнать новости о продолжающейся войне, не смог обна­ружить ни одного издания, выходившего до войны. Не было ни «Пти Провансаль», ни «Пти Марсейез». Их место заняли новые газеты: «Марсейез» и «Провансаль». Такая же картина наблюдалась во Франции повсюду. Лишь парижане обнаружили в киосках несколько попоенных названий таких, как «Фигаро», «Юманите». Начавшийся с Осво­бождением новый период в истории Франции характеризовался беспрецедентной для ее истории сменой всего информационного пейзажа. По мере восстановления республиканского строя почти полностью обновлялась пресса и кардинально менялась система радиовещания. Отныне радиовещание разрешалось только государственным станциям.

Пропагандистская война занимала большое место в различ­ных политических течениях, ей придавали большое значение еще со времен поражения Франции в 1940 г. как де Голль и организация «Свободная Франция», так и руководители Сопротивления на территории Франции. Новые положения, регулирующие функциони­рование прессы и радио, были приняты Французским комитетом национального освобождения, переименованным 2 июня 1944 г. во Временное правительство Французской Республики.

Основная задача этого правительства в период освобожде­нии состояла в том, чтобы противостоять двум возможным опасностям. Первую представляли США, которые испытывали неприязнь как к де Голлю и его «Свободной Франции», так и к внутреннему Сопротивлению, где большую роль играли коммунисты. По мне­нию некоторых французских исследователей, возможно, что Аме­рика планировала с помощью Объединенного военною командо­вания оккупированных территорий установить там военную адми­нистрацию, как это уже было сделано в 1943 г. в Италии.

Вторую опасность Временное правительство Французской Республики видело в росте влияния Французской коммунистичес­кой партии, которая имела свои вооруженные отряды франтиреров, отряды патриотической милиции. Можно было предположить, что ФКП воспользуется эйфорией освобождения, чтобы взять класть.

Хотя вряд ли такая попытка имела бы успех в период американско­го присутствия. Но позиции, которые занимали коммунисты и им симпатизирующие на местном и региональном уровне по мере ос­вобождения территории, все же вызывали тревогу. Поэтому Вре­менному правительству как центральной власти нужно было быст­ро восстановить диалог с населением".



Средства массовой информации могли оказать большую по­мощь комиссарам, префектам, назначенным Временным правитель­ством, в восстановлении национального единства в административ­ных структурах. Через них обнародовались решения правительства, с их помощью обеспечивалась легитимность новой центральной власти. Суровые требования к новой прессе, финансирование кото­рой должно было стать прозрачным, как «стеклянный дом», и кото­рая должна выполнять только высокую миссию информирования и просвещения, были зафиксированы в серии ордонансов. Нет со­мнений, что слишком воинственные требования этих документов отмечены левой идеологией. Именно этим, по мнению некоторых исследователей, можно объяснить негативное отношение де Голля к ордонансам, под которыми он так и не поставил своей подписи12. 11о свидетельству профессора П. Альбера, де Голль редко проявлял интерес к проблемам прессы, оставляя их решение своим сотруд­никам".



Помочь Временному правительству выполнить свои функ­ции могла только новая пресса, поэтому с первых дней Освобожде­ния юридические нормы, закрепляющие обновление печати, стали проводиться в жизнь. Желая иметь прессу, функции которой состо­яли бы и информировании и просвещении граждан, а также в рас­пространении различных мнений, и создавая ей специальные усло­вия, власти игнорировали экономические реальности рынка.

Между тем, экономическое положение в стране оставалось тревожным. Несмотря на то, что к 1947 г. промышленное произ­водство приблизилось к довоенному уровню, положение населе­ния ухудшалось. Только за вторую половину 1946 г. цены выросли на 50 %, в стране не хватало продуктов. Нормы выдачи хлеба по карточкам сократились до 250 грамм в день. Ресторанам разрешалось работать только одну неделю из двух, мясным магазинам – три раза в неделю.

Тяжелая ситуация сложилась и в прессе. Очень скоро большинство новых газет закрылось, не выдержав конкуренции.

Все дальнейшие годы реальная практика существования французских СМИ демонстрировалась отступлением от этой системы. Концентрация СМИ была действительно задержана в этот период, в основном в прессе национальной, но довольно быстрыми темпами развивалась в региональной прессе и способствовала созданию местных монополий в период 4 республики. Некоторые же владельцы довоенных национальных изданий сумели возродить группы прессы, в которых основными компонентами стали журналы, так как послевоенные нормы не касались специализированных журналов.

В период оккупации и затем обновления системы СМИ во время Освобождения и IV Республики, когда из-за экономических трудностей газета не могла увеличивать тиражи и объемы, французская пресса, «не имела возможности развивать традиции национальной журналистики», что спровоцирова­ло опасный разрыв с журналистской практикой прошлого, с одной стороны, и разрушало привычку к чтению, с другой.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты