Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Франция

Читайте также:
  1. Организация досуга за рубежом (США, Франция, Италия).
  2. Польша, Чехословакия, Франция
  3. Специф-е особ-ти т-ма стран Европы (Германия, Франция, Италия, Испания):доля туризма ВВП страны, распространен.виды туризма, турцентры, их отличит.особенности
  4. Франция
  5. Франция
  6. Франция XII–XIII веков. Предпосылки и начало объединения французских земель.
  7. Франция в 1923-1929-е гг.
  8. Франция в 1933-1939-е гг. Народный фронт во Франции.
  9. Франция в 50 - 90-е годы

Состояние французской печати определялось эволюцией структуры французской экономики и сопровождалось все возрастающим процессом концентрации. В начале 80-х процесс концентрации в сфере массовой информации выходит на качественно новый уровень. Стремление транснациональных групп слиться с предприятиями электронной промышленности и связи. Пресса покупается и продается, переходя от одной финансовой группы к другой, теперь уже не только в национальных масштабах. На протяжении нескольких десятилетий постоянно возросло влияние промышленного и финансового капитала в СМИ. Большая зависимость от экономики.

«Ашетт»

Старейшая группа. Доминировала на французском рынке.

Ежедневные региональные газеты «Прованс», «Нис-матэн», «Вар-матэн», «Корс-Матэн».

Журналы «Элль», «Пари-матч», «Антревю».

«Сокпресс-Дассо»

Ежедневные национальные газеты «Фигаро».

Ежедневные региональные газеты «Сокпресс Уэст», «Курье дель Уэст», «Мэн Либр».

Журналы – еженедельные приложения к газете «Фигаро».

«Вивенди Юниверсал»

 


38. газета монд.

Что особенного: Возникла после войны. Только четырем общенациональным французским газетам из всех довоенных периодических изданий был разрешен выпуск после изгнания нацистов, так как только эти газеты во время войны отказались сотрудничать с оккупантами. Принадлежит самим журналистам. Получила капитал закрытой за сотрудничество с немцами газеты “Тан”. Таким образом, новая форма: не принадлежит ни партии, ни одному лицу. Всегда была близка к правительству.

 

Газета «Монд» — «самое оригинальное по характеру фи­нансирования издание во Франции»1 — получила помещение коллаборационистской газеты «Тан», а в своем первом номере даже позаимствовала у нее формат, оформление, верстку и неко­торых авторов. Ее первый номер появился 19 декабря 1944 года.

В 1951 году, после отставки главного редактора Бев-Мери, собственность газеты была отдана под контроль акционерного общества, в котором значительная доля принадлежала журнали­стам газеты, что позволяло им влиять на выборы директоров из­дания и на редакционную линию газеты.

Общество журналистов «Монд» добилось возвращения Бев-Мери на свой пост. В 1963 году происходит смена главного редак­тора (прежний занимает пост директора газеты и уходит в отстав­ку только в 1969 году). Новый главный редактор, Жак Фове, с 1969 года — директор издания, продолжал линию прежнего ру­ководителя «Монд». После отставки Жака Фове в 1982 году газе­та, только что понесшая огромные расходы на модернизацию, пережила серьезный кризис. Андре Лорану, сменившему Фове, не удалось найти выход из положения. Пришедший ему на смену в 1985 году Андре Фонтэн добился успеха — но ценой жесткого плана спасения газеты. «Монд» пришлось продать свой особняк на улице Итальянцев, привлечь дополнительный капитал со сто­роны, пойти на строительство нового полиграфического комп­лекса. В это время было создано общество читателей «Монд», ко­торое получило долю в капитале газеты. В 1989 году капитал газе­ты состоял из 1330 частей — 400 принадлежало создателям «Монд», 400 — обществу редакторов, 63 — обществу инженерно-техни­ческих работников, 51 — обществу служащих, 86 — директору Андре Фонтэну, 140 — обществу читателей, 100 — группе част­ных вкладчиков2.



В 1994 году газету снова настигли трудности. С приходом Жан-Мари Коломбани было принято решение изменить структу­ру издательского предприятия «Монд», оздоровить положение за счет привлечения новых вкладчиков и выработать новую форму­лу газеты, основанную на высоком качестве информации, объек­тивности и нейтральной позиции.



В конце 1994 года общее собрание журналистов и сотруд­ников газеты утвердило принцип увеличения капитала за счет внешних вкладчиков и изменение юридического статуса пред­приятия, отказавшись от формы акционерного общества с огра­ниченной ответственностью в пользу АО с наблюдательным со­ветом и советом директоров. При этом незыблемым, по словам избранного председателем совета директоров Жан-Мари Колом­бани, остается фундаментальный принцип финансирования га­зеты: большинство остается за внутренними акционерами, а бло­кирующее меньшинство — за журналистами3.

«Печать в годы второй мировой»

 

Франция

Все газеты, которые можно было купить в киосках, подчинились немецким оккупационным властям. В противовес им стали выходить издания тех, кто подчинялся захватчиками. Эти газеты, чаще всего похожие на листовки, ни с информационной, ни с пропагандистской точек зрения не могли соперничать с прессой и радио коллаборационистов, однако именно подпольная печать в общественном мнении отожествлялась с борьбой за свободу и сохранение республиканских традиций и сохранение республиканских традиций.

До ноября 1942 зона немецкой оккупации составляла 2/3 Франции. Ее название «Северная зона». Франция была разделена на Северную и Южную зоны, между ними была закрытая граница. . Строгие требования, контроль немецкой военной администрацией.

Читатели в провинции, где не получали парижских газет, теряли привычку к чтению. Никогда больше национальной прессе не удастся вернуть утерянные позиции. В Париже два раза в день проводились обязательные брифинги для журналистов, закрылось очень много газет.

Немецкая администрация способствовала созданию новых газет. В конфискованных помещениях редакций стали выходить газеты под старыми названиями.

Оценить влияние легальной прессы на общественное мнение трудно, так как нет уверенности в их объективности. В этот период газеты часто покупались для повседневных потребностей (расписание автобусов, отоваривание продовольственных карточек, для разжигания огня). Новости с фронта узнавали по радио.

В подполье самой значительной по количеству, регулярности выхода и тиражам была пресса французских коммунистов. Годы войны и период оккупации были тяжелыми для прессы. Легальные газеты, которые были фактически органами оккупантов, лишились доверия читателей и не могли оказывать большого влияния на общественное мнение. Подпольная пресса была ограничена условиями производства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие телевидения и радио Франции в 1944-1985гг | Телевидение во Франции (1985-2012г.)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты