Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Телевидение во Франции (1985-2012г.)

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  2. Административно-государственное управление Франции.
  3. Внутренняя и внешняя политика Франции в 1918-1923-е гг.
  4. Внутриполитический кризис во Франции в к. 50-х гг. ХХ в. Установление Пятой Республики. Конституция 1958 г.
  5. Во Франции в период консульства и империи (1799-1812 гг.)
  6. Вторая империя во Франции
  7. Вторая империя во Франции в 50-60 ее гг. XIX в.
  8. Вторя республика во Франции. Конституция 1848г.
  9. Газетный рынок Франции: плата за пренебрежение экономикой.
  10. Геополитическая характеристика Франции.

1986 – вышли в эфир две коммерческие общенациональные программы, их назвали Пятой и Шестой. Пятая программа досталась группе инвесторов во главе с французским магнатом прессы РоберомЭрсаном и итальянским владельцем трех частных сетей Сильвио Берлускони. Она никогда не имела особого успеха из-за того, что ее передачи прерываются рекламой в любом месте, в то время как французы привыкли к блочной рекламе между передачами. Пятую окрестили «программой больших денег и больших бюстов» из-за массы игр, викторин и шоу с большими выигрышами и обилием полураздетых женщин. 1992 – из-за ссор между совладельцами и долгов Пятая программа была закрыта.

Программа М-6 (М первоначально означало музыку) принадлежит люксембургскому радио и лионской парфюмерной компании. Через год после начала вещания ее превратили из музыкальной вобщеразвлекательную и стали именовать «Метрополь-6». Не менее 30 процентов эфирного времени посвящено музыке – от хит-парадов до классики, остальное время – дешевые американские и европейские сериалы. М-6 вещает на территорию, где живет лишь треть населения.

1987 – приватизация первой программы (ТФ-1). Европейское ТВ впервые столкнулось с новым феноменом, хотя случаи денационализации в промышленности были известны на континенте с первых послевоенных лет. Контроль над ТФ-1 был передан консорциуму: строительная компания Франсиса Буига, английский издатель и телемагнат Роберт Максвелл (вскоре погибший при загадочных обстоятельствах на своей яхте в море), ряд французских банков и издательств: по закону ни одной группировке в телекомпании не может принадлежать более четверти капитала. 40 процентов акций поступило на биржу, 10 процентов было предложено купить сотрудникам компании. Передача ТФ-1 под контроль новых хозяев состоялась в апреле 1987 года.

Таким образом, за три года Франция покончила с государственной монополией вещания и перешла к смешанной системе. Конкуренция в эфире: ТФ-1 стала переманивать из государственного телевидения звезд журналистики и эстрады и избавляться от непопулярных ведущих. Рейтинга: из репертуара безжалостно изгонялись все передачи, популярность которых начинала падать. Компания увеличила в своих программах число кинофильмов, игр, легких сериалов и других передач, не претендующих на интеллектуальность, создав в глазах общественности прочный имидж канала, соответствующего настроениям «средней Франции».



В новой ситуации основной государственной программой оказалась «Антенн-2». Согласно уставу, она обязана адресоваться и массовой аудитории, и меньшинствам. А-2 столкнулась с альтернативой: либо быть похожей на американскую Пи-би-эс, задавленную конкурентами, либо подражать Би-би-си. Предпочтение было отдано европейской традиции общественного вещания, ставке на более интеллектуальные передачи, даже если это чревато потерей аудитории. А-2 на 40 процентов финансируется из абонентной платы и на 60 – за счет рекламы, в то время как третья покрывает за счет рекламы 15 процентов своего бюджета.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Франция | Стабилизация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты