Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III этап: 1957 – 1975

Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. VI этап: Северогерманский союз.
  4. Й этап: освоение производства.

к.60-х — опять усиление конфронтации. Кризис социализма (Чехословакия — “социализм с человеческим лицом”), борьба внутри компартии.

Вместе с этим происходит развитие ТВ, радио и печати. ТВ используется как основное средство пропаганды. Изобретение транзистора (предназначенный для усиления электрического тока и управления им прибор). Появляется не только эфирное, но и кабельное, и спунтиковое.

В процессы печати внедряются электронные технологии. На Западе внедряются компьютерный набор, фотонабор, офсетная печать. ТВ становится важнейшим элементом политической борьбы:

1957 - первый советский спутник (белка-стрелка в космосе). Космическая эра.

1958 - президентские выборы во Франции. Де Голль исользовал ТВ, чтобы быть избранным

1960 - президентские выборы в США (Никсон и Кеннеди): У Никсона больше денег, но он проиграл в теледебатах.

60-е гг. - видеозапись (“телевизионные консервы”). Сдвиг в соотношении газеты/радио/ТВ в пользу последнего. Вложения денег в ТВ. Две системы телевидения: коммерческое (США) и общественно-правовое (и государственное) в Европе (финансируется за счет абонентской платы, контролируется независимыми институтами).

В 64 году первая трансляция Токийской олимпиады.

1968 - студенческое и антивоенное движение. Война во Вьетнаме — первая телевизионная война (ее транслируют). Когда война началась, ее сначала поддержали крупные корпорации, в том числе телевизионные. Потом, когда установили трансляции из Вьетнама через спутники, американцы увидели, как умирают американцы на войне.

1968-1969 - антивоенное движение распространяется и на другие страны.

Вьетнамская война выявила недоверие к коммерческим ценностям. Популярен философ Моркудзе (экзистенционализм), который выдвигал идеи анархии и осуждал отчуждение человека в результате развития постиндустриального общества. ”Мы не хотим жить ради обладания телевизорами и холодильниками” Возникает подпольная молодежная журналистика. Ценностный кризис - 1)®наркомания (война этому якобы способствовала,) + печать, которая это рекламировала 2)®сексуальная революция (free love + сексуальные меньшинства) 3)®необуддизм

Эти идеи активно рекламировались в молодежной прессе, особенно в подпольной.

70 е гг.(начало) - вторая попытка закончить холодную войну. Переговоры Никсона и Брежнева. Разрядка напряженности. Определены принципы взаимоотношений двух стран, кодекс поведения стран, обладающих ядерным оружием. Печать поделилась на два лагеря: поддерживала или сопротивлялась.



70 е гг. (конец) - новое обострение.

- ракеты срежней дальности в Зап. Европе (их невозможно уничтожить в полете)

- ввод войск в Афганистан

Критика ракетного движения в Европе. Черты эпохи: конфронтация; угроза ядерной катастрофы ® антивоенное движение; движение за мир вообще — предотвращение третьей мировой войны.

Журналистика на Западе: активный антикоммунизм, преследование инакомыслящих в своих рядах. В ходе холодной войны - сближение СМИ с военными аппаратами. СМИ как инструмент конфронтации. Любое событие трактуется как происки КГБ и ЦРУ соответственно. Пропаганда расцвела махровым цветом.

 

IV этап: 1975 – 1985

Она на нем не акцентировала внимание, скажем, она вообще ничего про него не сказала. Я еще поищу, но, может, кто-то знает… что было?

 

Даты:

6.08.45 – Хиросима

8.08.45 - Нагасаки. Это заставило всех задуматься над тем, как это остановить.



4.04.49 - НАТО

5.05.49 - Совет Европы

1.10.49 - КНР (Китай) — консолидация социалистического лагеря

 

Изменения в СМИ:

Расширение и передел рекламы. Монополист-печать®радио®ТВ. По доходам от рекламы в США печать до сих пор на первом месте, а ТВ на втором (т.к. печать очень влиятельна на местных рынках). С к.50-х гг. ТВ играет большую роль. Это сказывается на экономике СМИ. В США — частное и общественно-правовое ТВ, оно стало входить в концерны. В к.70-х в концерны входит и книгопромышленность. Газеты + радио + ТВ + издательства ® опасения по поводу монополий ® меры, чтобы один человек не стал давать всю информацию ® специальные антимонопольные законы.

40-50 е гг. — из газет уходит “горячий” набор, переход к холодному набору (фотонабор). Теперь газета делается на компьютере, фотонабор используется для верстки. Нет талера, набора. Больше возможностей у художника и дизайнера. Журналисту не нужна приснопамятная неграмотная машинистка, он становится ближе к тексту, к конечному результату. Повышение ответственности журналиста и оперативности, изменилась технология ® газета стала ближе к ТВ, так как у нас (т.е. у них, у акул капитализма на диком Западе) теперь тоже есть техника и оперативность.

Информационные агентства переходят от телетайпа к компьютеру. В начале были трудности с передачей на расстояние, но в начале 80х гг. придумали использовать спутниковую связь и передавать информацию в цифровом виде.

Н. 80-Х сдвиги, связанные с развитием электроники. А вообще-то компьютер для наших целей стали использовать в к 60-х гг — для хранения и создания текстов (то есть как бы не по назначению, потому что первоначально его планировали использовать только для космоса и математики). Появилась информатика. После 1985 г — развитие Интернета.

Радиовещание:

50е гг - транзистор вместо лампы — второе рождение радио. Маленький размер — портативный радиоприемник. Источник энергии — электросеть, а потом придумали батарейки и переносные приемники ® активизация радиовещания и рост числа радиоприемников у населения. Потом появился стереоэффект. Все это подняло радио на недосягаемые доселе высоты. А с 6 до 8.30 утра оно стало преобладать даже над ТВ, а над газетами подавно. А еще акулы капитализма и монополизма придумали будильники с радио. И ... радио получило новый стимул, перестроилось со средних и коротких волн на УКВ и FM. В Европе много станций, ловят программы на разных языках. И вообще все круто.

ТВ: спутниковое и кабельное. Спутник — эффективное средство передачи изображения на расстоянии. Начало эры спутн. ТВ — 1964г — Олимпиада в Токио, когда все передавали через спутник, минуя национальные границы. В соцстранах — своя система “Интерспутник”

сер. 60х гг — изобретение видеомагнитофона. Изменение характера вещания. Стали тиражировать кинопрограммы (это дешевле). А еще цветное ТВ.

 

5. СМИ Запада в условиях «холодной войны»

Зато именно о западе я нашла мало. Их позиция в период «холодной» была примерно такова присоединились к американцам и лошили советский союз в своих СМИ. Я еще поищу и допишу, высылаю это, потому что время уже требует, пока почитайте это.

Противопоставление жизни двух систем - капиталистической и социалистической стало характерной чертой журналистики периода “холодной войны”. Но особенно это обострилось после объявления программы строительства коммунизма в 1980 г. Показ преимуществ социалистического образа жизни на страницах прессы, на радио и по телевидению было сутью журналистского творчества. Степень объективности этих материалов прессы были весьма условными. Картина процветания с отдельными, нетипичными недостатками - такой итог был нужен для воспитания масс и борьбы с идеологическим противником в лице капиталистической системы. Критические выступления прессы по поводу отдельных недостатков были обязательными, газетам необходимо было добиваться их действенности, то есть принятия мер. Это было не трудно. Ибо каждое критическое выступление газеты становилось предметом обсуждения партийных организаций. Они и принимали меры, наказывали виновных, обязывали устранять недостатки, улучшать работу. Одной из важнейших в прессе стала тема роли руководителя. На страницах периодической печати можно было постоянно видеть очерки, посвященные мудрым и умелым хозяйственникам, четко выполняющим решения партии. Другая значимая тема – социалистическое соревнование и ход выполнения пятилетних планов. В прессе были развернуты широкие пропагандистские кампании по подготовке к юбилеям Октября, образования СССР, юбилеям В.И.Ленина. Трудовые почины, трудовые подарки к знаменательным датам – были дежурными темами в газетах всех уровней. Существенная роль отводилась печати в реализации важнейших хозяйственных начинаний – строительстве новых предприятий, железных дорог, освоении целинных земель или земель Нечерноземья. Цель таких материалов - привлечь людей к участию в них. Активно пропагандировался тезис стирания граней между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, как важнейший этап создания материально-технической базы коммунизма.

В разгар холодной войны были созданы десятки новых иновещательных радиостанций, происходило постоянное наращивание общей продолжительности передач, непрерывно увеличивалась суммарная мощность передатчиков, транслирующих программы для зарубежной аудитории.

Так, только в 1950-е – 1960-е годы общая еженедельная продолжительность радиопередач иновещательных служб 27 государств мира, наиболее активно действующих в международном радиоэфире, увеличилась более чем в четыре раза.

1946 Би-би-си начинает вещение на советский союз, а 1947 г. «Голос Америки» начинает вещание на СССР.

1950 г. «Свобода» радиостанция в России

1953 вещает «Немецкая волна» на СССР

Основным компонентом иновещания западных стран в годы холодной войны были передачи, адресованные аудитории в СССР и странах советского блока. Стержень их содержания составляли программы, характеризующие идейные и политические основы западных демократий, сущность прав человека и либеральных ценностей, преимущества рыночной экономики и соответствующего ей образа жизни. Они сочетались с передачами, призванными информировать радиослушателей о негативных явлениях и проблемах во внутренней жизни и внешней политике государств советского блока – и восполнить таким образом «фигуры умолчания», созданные в этих странах официальными СМИ, а также продемонстрировать тоталитарный характер социалистического строя, несоблюдение демократических прав и свобод граждан при социализме. Для привлечения внимания аудитории и формирования эмоциональных мотивов к постоянному прослушиванию передач использовались музыкальные программы и пласты информации, апеллирующие к «человеческому интересу» (новинки моды, жизнь знаменитостей, курьезные происшествия и пр.) Особое внимание уделялось расширению охвата молодежной аудитории.

В 1948 г. по решению сталинского руководства было начато глушение передач иновещания Би-Би-Си и «Голоса Америки» на СССР и страны Восточной Европы. В периоды «потепления» международной обстановки масштабы глушения иновещания сокращались. В то же время иновещание Советского Союза, осуществлявшееся на 82 языках общей продолжительностью 2200 час. в неделю, глушению со стороны западных стран не подвергалось. Единственной страной, производившей глушение передач советского иновещания, была, не поверите))) КНР..

Не добились своей цели и социалистические государства, пытавшиеся путем создания искусственных эфирных помех оградить население от влияния западных служб иновещания. В 1963 г. глушение передач «Радио Свободная Европа» прекратила Румыния, в 1964 г. – Венгрия. В период с 1956-го по 1970 гг. не осуществляла глушение западных радиостанций Польша.

При организации глушения игнорировалась статья 48 Международной конвенции по телекоммуникациям, согласно которой все станции, независимо от их предназначения, не должны создавать помех передачам других вещательных организаций. И тем не менее руководство СССР не прекращало глушение, не считаясь с огромными материальными затратами и с ощутимым морально-психологическим ущербом, вызванным применением этой меры.

Кроме того, советская пресса работает в условиях противостояния Востока и Запада, в постоянном негласном соперничестве, в состоянии “холодной войны”. Это диктует и особый отбор материалов, прессы работает не просто с оглядкой на то, что скажет Запад, но и адресует свои материалы нередко не столько своей аудитории, сколько зарубежной. Такими были многие кампании в прессе в поддержку или в осуждение каких-то явлений в США: против вылазок расистской организации Ку-клукс-клан, против проявлений фашизма в Германии и деятельности неофашистов, в поддержку инакомыслящих в капиталистических странах.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кабельно-спутниковое ТВ | Новые технологии и печать
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты