Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № _5




Тема: Воспитание и образование в эпоху Возрождения

Продолжительность _1 час

План:

1. Краткая характеристика эпохи.

2. Цель, задачи, содержание, методы и формы организации обучения и воспитания.

3. Характерные особенности образования в период Возрождения.

 

Вопросы задания

1. Дайте характеристику социально-экономического развития европейских стран (прежде всего Италии) в период позднего Средневековья.

2. Охарактеризуйте особенности развития культуры в эпоху Возрождения. Каковы культурные истоки ведущего идейного течения – гуманизма?

3. Каким образом изменилось представление о назначении человека и смысле его жизни в эпоху Возрождения? «Человек рожден не для того, чтобы провести свою жизнь во сне, а для действия. Предприимчивость, рассудительность, память, разум и другие способности, которыми мы обладаем, даны нам не затем, чтобы мы ими пренебрегали. Все мудрые люди согласны с тем, что человеческая природа предназначена для деятельности, так что человек – поистине мера всех вещей» (Руччелаи). С чем были связаны эти изменения?

4. Какие изменения в понимании природы ребенка и истолковании особенностей его поведения произошли в эпоху Возрождения? Чем были обусловлены эти изменения? Верджерио считал, что у детей в избытке жар и кровь, необходимые для их роста и питания, отсюда щедрость и расточительность детей и отсутствие у них алчности. Из-за обилия естественного жара они обладают великодушным и добрым сердцем. Но по этой же причине они склонны других оскорблять, а себя превозносить. Стремясь возвыситься, они хотят выглядеть многознающими и открывают то, о чем лучше промолчать, хвастаются. Быстрая перемена их мнения, страстное желание иметь то, чего у них нет, и быстрое удовлетворение, следование страстям, пылкость, острота желаний – все это у них от того, что тела их растут и жидкости из-за роста тел находятся в движении, а жар, который производит это движение, – в изобилии; разум же и благоразумие, с помощью которых можно обуздывать их желания, у них пока недостаточно сильны. Какие новые подходы к воспитанию ребенка, в отличие от средневековых, обусловило новое понимание его природы гуманистами?

5. Назовите и дайте обоснование идеала человека, сложившегося в этот период.

6. Дайте характеристику педагогических идей ученых-гуманистов и ранних социалистов-утопистов (цель воспитания, задачи, содержание, методы и формы обучения и воспитания).

7. Какую роль семейному воспитанию отводили гуманисты эпохи Ренессанса?

8. Какие изменения в содержании образования предлагали внести ученые-гуманисты? В чем, по их мнению, заключалась ценность знания? Общему или профессиональному образованию отдавался приоритет? Почему?

9. О какой важной педагогической идее писал Петрарка? «Одного следует ободрить похвалой, другого удержать страхом перед позором, этого заставить трудиться, того укротить розгой, благородную душу надо учить быть настойчивой, ослабленную утешить, отчаявшейся дать поддержку, остывшей пыл, стремительной узду, медлительной шпору». Почему это требование стало актуальным в эпоху Возрождения?

10. Отстаивая необходимость использования в процессе обучения и воспитания методов «мягкой руки», гуманисты эпохи Возрождения давали им научное обоснование с позиций своего времени. Выделите эти аргументы. «Заблуждаются те, кто считает, что при обучении детей грамоте следует прибегать к жестокости. Педагоги добиваются большего умеренностью и милосердием, ибо от мягкого обращения и любой похвалы воспламеняется благородная душа и становится расположенной следовать туда, куда зовет рука ваятеля... Любимого учителя слушают с большим удовольствием и верят ему легче, и то, что он описывает, крепче запоминается. И напротив, как свидетельствует Квинтилиан, дети от излишне жесткого исправления угасают; когда учитель свирепствует, с трудом запоминается то, что он говорит... то, что воспринимается памятью с радостью, сохраняется надежнее... итак, пусть будет в учителе кроткость и мягкость, пусть он [скорее] побуждает детей идти в школу, чем понуждает... пусть заботится о любви учеников, а не об их страхе перед ним» (Конверсини). Сохраняют ли высказанные мысли свое значение для современного образования?

11. Добродетель – любимое понятие у гуманистов, наиболее часто встречающееся в их работах. Совокупность каких нравственных качеств представляет собой добродетель? Почему так много внимания ученые уделяли нравственному воспитанию? Значимы ли нравственные качества, ценимые в эпоху Возрождения сегодня? Почему?

12. Какую роль гуманисты отводили физическому воспитанию ребенка?

13. Изучите особенности деятельности первых гуманистических школ (Витторино да Фельтре, Гуарино да Верона). Какие из них сохраняют свою актуальность сегодня?

14. Выделите общие особенности гуманистической педагогики эпохи Возрождения.

15. Какие, с Вашей точки зрения, педагогические идеи эпохи Возрождения являются приемлемыми для современного образования?

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты