Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Стимулировать потребность в изучении богатого педагогического наследия, стремление к самообразованию, диалогу культур, педагогическому творчеству.




Формировать научное мировоззрение.

Расширить общекультурный кругозор студентов.

Воспитывать гражданскую позицию, любовь к своему Отечеству, его истории и культуре, преданность педагогической профессии.

 

СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № _1_

Тема: История педагогики и образования как область научного знания

Продолжительность _2 часа

 

План:

1. Предмет «Истории педагогики» как науки.

2. Методологическая основа «Истории педагогики».

3. Концепции происхождения и сущности воспитания.

4. Хронология историко-педагогического знания.

5. Источники историко-педагогических исследований.

6. Функции «Истории педагогики» как науки, ее задачи как учебного предмета.

 

Вопросы и задания

1. Дайте определение понятию «наука», назовите ее атрибуты.

2. Раскройте понятие «предмет науки».

3. Разведите понятия «предмет науки» и «учебный предмет».

4. Что является предметом «Истории педагогики» как науки?

5. Проанализируйте различные подходы к определению предмета истории педагогики. Проследите динамику его уточнения и развития.

- история педагогики изучает педагогический опыт, образовательно-воспитательные системы прошлого;

- история педагогики изучает историю развития педагогических идей, педагогической теории;

- история педагогики изучает развитие теории и практики воспитания с древнейших времен до настоящего времени (Е.Н. Медынский);

- «образовательная среда» - система ключевых факторов, определяющих образование и развитие человека, к которым относятся: люди, явно или неявно влияющие на образовательные процессы; социально-политический строй данной страны, общественные явления; различные детские и юношеские организации; природная и культурная среда; окружающий молодежь данной местности материальный мир; средства массовой информации; подчас даже случайные события (З.И. Равкин);

история педагогики – это наука о закономерностях возникновения и развития практики и теории целенаправленного и организованного учебно-воспитательного процесса в их диалектически противоречивом единстве и конкретно-исторических формах, существовавших с древнейших времен до наших дней (К.И. Салимова);

предмет истории педагогики можно определить как двуединый процесс становления и развития воспитательно-образовательной практики и педагогической мысли человечества в связи с эволюцией всех сторон жизни общества, взятый в его диалектически противоречивом единстве и многообразии конкретно-исторических форм, существовавших с древнейших времен до наших дней (Г.Б. Корнетов).

6. Объясните важнейшую особенность предмета историко-педагогической науки, которая заключается в том, что воспитательно-образовательная практика и педагогическая мысль рассматриваются не изолированно друг от друга, не рядоположенно, а как две стороны единого в своей основе всемирного историко-педагогического процесса.

7. Дайте определение понятию «методология».

8. Зная определение предмета «истории педагогики» и понятия «методология», сформулируйте собственное определение методологии истории педагогики.

9. Составьте схему методологии истории педагогики.

10. Охарактеризуйте методы, подходы, принципы изучения всемирного историко-педагогического процесса.

11. Какая из диаграмм, показывающих соотношение формационного и цивилизационного подходов, верна? Обоснуйте свою точку зрения.

 

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

12. Сделайте сравнительную характеристику различных концепций происхождения и сущности воспитания (биологизаторской, психологической, трудовой).

13. Опираясь на отрывок из работы А.Н. Леонтьева «Общая характеристика психики животных», дайте оценку концепциям происхождения и сущности воспитания. Укажите их положительные стороны и недостатки.

«Предысторию человеческого сознания составляет... длительный и сложный процесс развития психики животных.

Развитие психики животных происходит в процессе их биологической эволюции и подчинено общим законам этого процесса.

Первое отличие всякой деятельности животных от деятельности человека состоит в том, что она является деятельностью инстинктивно-биологической. Иначе говоря, деятельность животного может осуществляться лишь по отношению к предмету жизненной, биологической потребности или по отношению к воздействующим свойствам, вещам и их соотношениям (ситуациям), которые для животного приобретают смысл того, с чем связано удовлетворение определенной биологической потребности. Поэтому всякое изменение деятельности животного выражает собой изменение фактического воздействия, побуждающего данную деятельность, а не самого жизненного отношения, которое ею осуществляется.

Итак, деятельность животных всегда остается в пределах их инстинктивных, биологических отношений к природе. Это общий закон деятельности животных.

Наконец, мы должны отметить и еще одну существенную черту психики животных, качественно отличающих ее от человеческого сознания. Эта черта состоит в том, что отношения животных к себе подобным принципиально таковы же, как и их отношения к другим внешним объектам, т.е. тоже принадлежат исключительно к кругу их инстинктивных биологических отношений. Это стоит в связи с тем фактом, что у животных не существует общества. Мы можем наблюдать деятельность нескольких, иногда многих животных вместе, но мы никогда не наблюдаем у них деятельности совместной, совместной в том значении этого слова, в каком мы употребляем его, говоря о деятельности людей.

Особенности взаимоотношений животных друг с другом определяют собой и особенности их «речи».

Человек выражает в своей речи некоторое объективное содержание и отвечает на обращенную к нему речь не просто как на звук, устойчиво связанный с определенным явлением, но именно на отраженную в речи реальность. Легко показать, что животные, реагирующие на голос другого животного, отвечают не на то, что объективно отображает данный звуковой сигнал, но отвечает на самый этот сигнал, который приобрел для него определенный биологический смысл.

Итак, общение животных и по своему содержанию, и по характеру осуществляющих его конкретных процессов также полностью остается в пределах их инстинктивной деятельности.

Главное состоит в том, что с переходом к человеку меняются и сами законы, управляющие развитием психики. ...с переходом к человеку развитие психики начинает подчиняться законам общественно-исторического развития».

Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. –

М., 1972. – С. 252-263.

14. Изучите работу Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Какие обстоятельства, с точки зрения автора, обусловили появление человека? Какие причины обусловили возникновение потребности в воспитании? Дайте оценку взглядам Ф. Энгельса с позиций современной науки.

15. Прочитайте статью Ф. Зырянова «Что же создало человека: труд или разум?» Согласны ли Вы с его точкой зрения по вопросу о происхождении и сущности воспитания? Аргументируйте свое мнение.

16. Из курса педагогики вспомните определение понятий «воспитание», «обучение», «образование». На какую из концепций о происхождении и сущности воспитания опирается современная педагогика?

17. О значении какого принципа историко-педагогического исследования идет речь? «Если история становится анонимной, то неизбежно происходит то, что личность выбрасывается вместе с вчерашним мусором» (Ч. Маллет)? Раскройте сущность этого принципа. Как Вы понимаете приведенное высказывание?

18. Формулировка какого принципа историко-педагогического исследования дана? «Этот принцип предполагает исключение всякого пристрастия, доктринерства, предвзятости и преднамеренности в поиске истины, ориентирует познание на идеологическую нейтральность». Каково значение этого принципа?

19. Назовите принцип историко-педагогического познания, согласно которому исторические заслуги следует оценивать не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками. Раскройте его сущность.

20. В журнале «Педагогика» за последние 10 лет изучите темы историко-педагогических публикаций. Выделите ведущие проблемы исследований. Чем, с Вашей точки зрения, обусловлен к ним интерес сегодня?

21. Назовите историко-педагогические источники, раскройте значение каждого из них для историко-педагогических исследований.

22. Приведите классификацию историко-педагогического знания (по широте охвата историко-педагогических процессов, по его членению на исторические эпохи, по преобладанию социально-экономического уклада).

23. Назовите функции «Истории педагогики и образования» как науки и ее задачи как учебного предмета. В чем состоит различие между ними?

24. Дайте определение понятиям «педагогическая концепция», «педагогические взгляды», «педагогическая система». Каково их соотношение?

25. Как Вы понимаете следующие высказывания?

«Наука педагогика без ее истории то же здание без основы» (К. Шмидт).

«История педагогики есть самосознание педагогики» (Б.М. Бим-Бад).

«История – противоядие как от легкомысленного псевдоноваторства, так и от немотивированного консерватизма. Она учит здравомыслию: не все то хорошо только потому, что оно новое, но и, наоборот, – не все старое хорошо только потому, что выверено долголетней практикой» (Б.М. Бим-Бад).

«Только в том случае, когда педагог обращается к истории своего предмета, только тогда он вступает в подлинную науку» (Х.Ф. Питерс).

26. Каково значение изучения «Истории педагогики» для будущего педагога?

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты