Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Лекция. Воспитание и образование в эпоху Возрождения




План: 1. Особенности социально-экономического развития Европы в эпоху Возрождения.

Развитие культуры и науки, новый подход к пониманию и объяснению развития природы и личности. Возрождение античных идеалов.

Внимание к внутреннему миру человека, его индивидуальности, идея «земного счастья», утверждение гражданственности. Повышение ценности семьи как института воспитания личности.

2. Педагогические идеи в трудах гуманистов и ранних социалистов-утопистов.

Ф. Рабле, М. Монтень, Э. Роттердамский, Т. Кампанелла, Т. Мор. «Дом радости» Витторино да Фельтре - новый тип школьного образования. Характерные особенности воспитания в эпоху Возрождения.

Лекция 2. Я.А.Коменский - основоположник педагогической науки.

План: 1. Характеристика эпохи конца XVI – XVII вв. Творческий путь Я.А. Коменского.

Эпоха перехода от феодализма к капитализму. Социально-экономическое положение Чехии в XVII в. Гуситское движение. Я.А.Коменский - великий педагог, гуманист, демократ, создатель научной педагогики. Творческий путь Я.А.Коменского, влияние фактов биографии на педагогические воззрения ученого.

Мировоззрение Я.А. Коменского.

Влияние науки и религии на мировоззрение Я.А.Коменского. Идея пансофии в социальных взглядах Я.А.Коменского. Понимание природы. Человек как «чудесный микрокосм». Гносеологические воззрения Я.А.Коменского.

Я.А. Коменский о роли, цели, задачах воспитания.

Критика Я.А. Коменским средневековой школы и идеал новой школы как «мастерской гуманности». Факторы формирования личности, решающее значение воспитания в развитии человека. Человека сделать человеком – роль воспитания. Цель воспитания – учить всех всему, что пригодится в настоящей и будущей жизни. Познание себя и окружающего, управление собой, стремление к Богу – главные задачи воспитания.

4. Принцип природосообразности – теоретико-методологическая основа педагогического учения Я.А. Коменского.

Природосообразное воспитание – опора на всеобщие и индивидуальные законы природы человека.

Возрастная периодизация и система школ.

От рождения до 6 лет – период детства - материнская школа, от 6 до 12 лет – отрочество – школа родного языка, от 12 до 18 лет – юношество – латинская школа, от 18 до 24 лет – зрелость – академия.

Дидактические взгляды Я.А. Коменского.

а) понятие «дидактика», сущность процесса обучения;

б) содержание образования;

в) принципы обучения;

г) методы обучения;

д) теория классно-урочной системы как формы организации учебно-воспитательной деятельности.

Я.А. Коменский о нравственном воспитании.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 141; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты